Опубликовано на: Ср, Сен 14th, 2016

Не допустить пожара при уборке урожая

Поделиться этой
В эти дни на полях района созревает урожай зерновых, но как гласит народная мудрость: не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах. Как  хлебам, так и уборочной технике серьезной угрозой является огненная стихия, которая в одно мгновение может превратить в пепел плоды тяжёлого пожар безопасностьтруда. Сегодня, когда необходимо убрать и сохранить весь выращенный урожай, любая неосторожность или пренебрежение правилами пожарной безопасности могут привести к пожару.

Основными способами и приёмами тушения пожаров хлеба на корню, а также степных пожаров являются:

– устройство прокосов впереди фронта пожара,

– опашка местности тракторными плугами,

– увлажнение растительности водой или растворами, добавленными к воде, с помощью пожарной техники, а также приспособленной для тушения пожаров техники,

– захлестывание или затирание мётлами, лопатами, влажным войлоком.

 При пожарах, которые распространяются со скоростью 7 м/с и более, основным способом тушения является создание заградительных  полос с использованием естественных преград (дороги, реки, озера, оврага и  т. п.), а также пуск встречного или опережающего огня, что позволит создать заградительную полосу.

В Казанском районе уборочная в самом разгаре,  и за весь период не зарегистрировано ни одного пожара на сельхозугодьях, принадлежащих крупным хозяйствам, хотя не обошлось без возгораний техники. Всё это связано с тем, что в крупных хозяйствах их руководителями планомерно проводится работа по обеспечению пожарной безопасности в период проведения полевых работ, особенно в период уборочной, а именно: до начала уборки урожая все задействованные в ней лица обязательно проходят  противопожарный инструктаж. Уборочные агрегаты и автомобили оснащаются первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – двумя огнетушителями, штыковыми лопатами), проверяется исправность искрогасителей, системы питания, зажигания и смазки.

 Не всегда, но в большинстве хозяйств перед созреванием зерновых поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным дорогам окашиваются и опахиваются полосой шириной не менее 4 м, а также проводится ряд других мероприятий. Но все эти мероприятия игнорируются  хозяевами  крестьянско-фермерских хозяйств и частниками, не имеющими производственной базы. Полевые работы ими зачастую проводятся на технике,  уже давно отслужившей свой срок, первичные средства пожаротушения, как правило, на ней отсутствуют вообще, не говоря уже об исправных искрогасителях и других мелких, но не менее важных моментах.

 За нарушение требований пожарной бе-зопасности виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

Помните:  пожар легче предупредить, чем потушить!

В случае обнаружения пожара необходимо принять меры к тушению огня имеющимися средствами пожаротушения, забрасыванием мест горения землёй, а также нужно  как можно скорее позвонить в диспетчерскую службу по телефону «01» или «112».

А. Никулин,

начальник  отделения надзорной деятельности

 по Казанскому  и Сладковскому районам

 

Об Авторе