Опубликовано на: Пн, Окт 20th, 2014

Незаконно пересёк границу

Поделиться этой

Пограничное  управление  ФСБ России по Курганской и Тюменской областям через различные средства массовой информации неоднократно разъясняло правила  пограничного режима и необходимость их неукоснительного соблюдения всеми гражданами, прибывающими в пограничную зону и находящимися в пятикилометровой полосе  местности вдоль государственной границы.

graniza RF RKКакой бы прозрачной ни была российско-казахстанская граница, какими бы добрососедскими ни были отношения между нашими странами, нельзя забывать о том,  что территории Российской Федерации и Республики Казахстан разделяет  государственная  граница.  По ту сторону незримой черты располагается другое суверенное государство со своими законами и традициями, со своей пограничной охраной.

Как и в нашей стране, в Казахстане всегда рады добрым гостям, но не любят, когда «гости» пытаются попасть на их территорию окольными путями. В этом наглядно убедился житель города Челябинска, гражданин П. В конце сентября 2014 года он с друзьями рыбачил на берегу пограничной реки Тобол на территории Целинного района.

Сотрудники нашего Пограничного управления проверили рыбаков. Никаких претензий к гражданам вроде бы не было: документы в наличии, пропуска оформлены. Пограничники провели с гражданами профилактическую беседу, напомнили о границе, о правилах поведения и рыбной ловли на пограничной реке. О том, что русло реки является государственной границей, наглядно свидетельствовали пограничные знаки. На реке Тобол всего месяц назад была завершена демаркация, то есть проведение линии государственной границы на местности с обозначением её специальными пограничными знаками.

Несмотря на все разъяснения, гражданин П.  в ходе рыбной ловли на лодке пересёк пограничную реку и пристал к противоположному берегу, где был задержан казахстанскими пограничниками.

Благодаря интенсивной работе сотрудников аппарата Пограничного представителя ФСБ России по Курганскому участку, их плодотворному взаимодействию с коллегами из Республики  Казахстан удалось оперативно вернуть незадачливого рыбака на территорию России. Нарушитель границы отделался административным наказанием – солидными штрафами. Вместе с тем, необходимо напомнить, что в законодательствах Российской Федерации и Республики Казахстан предусмотрена  даже уголовная ответственность за незаконное пересечение государственной границы.

Аналогичные нарушения границы, совершаемые гражданами во время  рыбной ловли, охоты, сбора грибов и ягод,  имели место и в прошлом на различных участках границы в пределах территории Курганской области. К сожалению, нарушителями становятся не только граждане,  прибывающие из других городов, но и местные жители, которые должны хорошо знать линию прохождения  государственной границы на местности.

Пограничное управление ещё раз напоминают, что правила пограничного режима не только создают необходимые условия для несения службы сотрудниками наших подразделений, но и ограждают российских граждан от неприятных последствий случайных «гостевых» визитов на территорию сопредельного государства.

А. Юферев

(пресс-служба Пограничного управления ФСБ России

по Курганской и Тюменской

Об Авторе