Опубликовано на: Вс, Июн 29th, 2014

Огонь – друг, огонь – враг

Поделиться этой

Под таким девизом прошли в Казанском районе районные соревнования «Школа выживания». В них приняли

команда-победительница из Новоселезнёвской школы /фото автора/

команда-победительница из Новоселезнёвской школы
/фото автора/

участие семь команд из разных школ.

– Мы проводим это мероприятие прежде всего для того, чтобы дети изучали правила пожарной безопасности, знали, как нужно защитить себя от огня. Кроме того, подростки, которые с удовольствием всегда приезжают на экскурсии в пожарную часть, в будущем могут выбрать профессию пожарного или спасателя, – рассказала Т.В. Скарлыгина, директор центра развития детей. ЦРД и пожарная часть Казанского района являются организаторами проведения районных соревнований «Школа выживания».

Пожалуй, это единственная организация, которая постоянно организует для детей интересные экскурсии. Пожарные рассказывают детям о своей профессии, показывают им свои автомобили.

К районным соревнованиям дети готовились очень ответственно. Они нарисовали яркие и красочные плакаты на тему «Огонь – друг! Огонь – враг!» Оценивалось при этом и содержание плаката, и его оформление.

На другом этапе соревнований члены команд оказывали первую доврачебную помощь (здесь было необходимо знать основы медицины: виды ран, способы их обработки, виды перевязок и многое другое). Ребята одевались в боевую одежду пожарного (многие ситуации на этом этапе конкурса были комичными, потому что подросткам взрослая спецодежда пожарного была явно велика), затем каждый участник команды преодолевал забор. Спецодежду ребёнок при этом не снимал. Поэтому бывало и так, что кто-то из них на бегу терял штаны или куртку.

И один из самых интересных этапов соревнования – это сбивание цели с помощью струи воды. Целью служил обыкновенный мячик. А на полосе препятствий участники каждой команды надевали противогазы.

Борьба была упорной. Но победили самые сильные. Первое место заняла команда из Новоселезнёвской школы, на втором месте – Казанская, на третьем – Ильинская. Юным пожарным команды-победительницы были вручены дипломы и подарки. Были также награждены и самые сильные участники, которые победили на разных этапах соревнований. Ребят поздравили пожарные и пожелали им всегда быть такими же решительными, смелыми.

Об Авторе