Опубликовано на: Пн, Авг 10th, 2015

Огонь не прощает беспечности

Поделиться этой

За прошедший период текущего года на территории района произошло 19 пожаров (столько же и за аналогичный период прошлого года), в том числе  в жилом секторе – 14 (в прошлом году – 16).

Вот всё, что осталось от жилого дома в селе Яровском после пожара, возникшего из-за неосторожного обращения с огнём

Вот всё, что осталось от жилого дома в селе Яровском после
пожара, возникшего из-за неосторожного обращения с огнём

 Вот основные причины пожаров:

– нарушение правил противопожарного режима (ППР) при устройстве и эксплуатации отопительных печей;

– неосторожное обращение с огнём;

– нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования;

– поджог.

Четыре  пожара произошло  в Новоселезнёвском, по три – в Казанском и Большеярковском, по два – в Гагарьевском и Яровском, по одному –  в Пешнёвском, Ильинском, Огнёвском, Чирковском и Дубынском сельских поселениях.

 Основная доля  пожаров приходится на жилой сектор.

На основании приказа ГУ МЧС России по Тюменской области в первом полугодии 2015 года сотрудниками отделения надзорной деятельности по Казанскому муниципальному району и работниками пожарной части №132 проводилась операция «Жильё-2015», во время которой  проверялось  противопожарное состояние  жилого фонда. Подобное мероприятие проводится уже не в первый раз, но не все ещё граждане поняли, что, затратив  минимум средств на улучшение противопожарной безопасности собственного жилья, они уберегут себя от огромных затрат, которые могут понадобиться для ликвидации последствий, вызванных пожаром. Хуже того, в  огне могут погибнуть люди.

Вот основные требования правил противопожарного режима:

1. Разрешается эксплуатировать отопительные печи, не имеющие   без прогаров и трещин, возле топок  необходимо уложить листы, а  дымовые трубы  должны иметь разделки от горючих конструкций перекрытия.

2. Электросеть в домах и постройках должна эксплуатироваться без нарушения изоляции,  в электросчётчиках не допустимы  некалиброванные плавкие вставки самодельного изготовления.

3. У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, нужно разместить предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью: «Огнеопасно. Баллоны с газом».

4. В летний период собственники жилья должны иметь  на участках ёмкости с водой или огнетушитель.

Напоминаем также, что запрещается сжигать отходы и тару на расстоянии менее 50 метров от объектов.

Пожары не возникают сами по себе, как правило, они  следствие вины самого человека. Будьте предельно осторожны  в обращении с огнём, тщательно проверяйте отопительные приборы, при установке бытовых газовых приборов и монтаже электросетей обращайтесь за помощью к специалистам, при курении соблюдайте меры предосторожности, не оставляйте малолетних детей без присмотра. Помните: огонь не прощает беспечности.

А. Никулин,

начальник отделения надзорной деятельности

Фото Павла Купцова

Об Авторе