Опубликовано на: Пн, Фев 8th, 2016

Огонь не прощает беспечности

Поделиться этой

Инспекторы отделения надзорной деятельности (ОНД) 

проанализировали  противопожарную обстановку,

сложившуюся  на территории  района в  2015 году

Количество пожаров по сравнению с предыдущими годами, увы,  не уменьшается. Мало того,  возросло количество пожаров в жилом секторе.

пожарЗа 2015 год сотрудниками  ПЧ 132 совершено 598 выездов. По сравнению с предыдущим годом в 2015 году сократилось число погибших на пожарах, удалось также предотвратить гибель детей.

В основном виновниками случившихся ЧП являются сами домовладельцы (квартиросъёмщики). Одной из основных причин возникновения пожаров стало нарушение норм пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электросети. Наша жизнь с каждым годом становится всё комфортней, а это  напрямую связано с увеличением количества электроприборов, используемых в быту.  В связи с этим возросло  потребление электроэнергии. Однако нередки случаи, когда  электропроводка  в квартире  старая (требует ремонта или полной замены) и не рассчитана на такую нагрузку. А если ещё жильцы используют в электросчётчиках некалиброванные предохранители, называемые в народе «жучки», то возникает опасность  замыкания, что приводит к пожарам.

Второй наиболее частой причиной пожаров стало нарушение норм и правил при эксплуатации отопительных печей.  Некоторые граждане эксплуатируют  отопительные печи, не соответствующие нормам пожарной безопасности, то есть имеющие  повреждения, с не соответствующей нормам разделкой и отступкой от горючих материалов строения. Часто топящиеся печи оставляют без присмотра.

В целях профилактики пожаров сотрудниками отделения надзорной деятельности  проведены мероприятия по контролю за соблюдением норм и правил пожарной безопасности на объектах различных форм собственности.

В целях стабилизации обстановки с пожарами на объектах жилого фонда, предотвращения гибели людей и роста материального ущерба в жилом секторе  в течение  года были проведены 2 этапа операции «Жильё – 2015».  В ходе мероприятия   проверялось соблюдение требований пожарной безопасности в  жилых строениях и надворных постройках.  В случае нарушения  требований пожарной безопасности домовладельцы и квартиросъёмщики привлекались к административной ответственности.

Напоминаем жителям района, что при возникновении пожара необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефонам  01, 112, 44-303 и принять все меры по спасению и эвакуации людей.

ПОМНИТЕ! СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – ЗАЛОГ СОХРАНЕНИЯ ВАШЕЙ ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЯ И ЖИЛИЩА ОТ ОГНЯ!

За консультациями, а также  для выяснения  любых  вопросов  в области обеспечения пожарной безопасности  можно  обратиться в ОНД по Казанскому муниципальному району лично (наш  адрес: п. Новоселезнёво, ул. Ишимская, 35, здание ПЧ 132, второй этаж) или по телефонам 44-600 (начальник ОНД) и 44-700 (инспекция ОНД).

Пресс-служба  отделения надзорной деятельности

по Казанскому району

Об Авторе