Опубликовано на: Сб, Май 21st, 2016

Операция  «Водоисточник»

Поделиться этой

Для тушения пожаров  существует ряд огнетушащих средств: порошок, пена, газ.  Но самым распространённым и доступным средством является вода, а потому нужен комплекс сооружений, с помощью которых обеспечивается её подача к месту возгорания. Для подачи воды к месту пожара используются насосы пожарных автомобилей. Воды в пожарной автоцистерне, как правило, хватает в среднем на 10 – 15 минут работы. Этого очень мало для эффективного тушения пожара, поэтому для оперативного пополнения водой требуется водоисточник, коим и является пожарный гидрант или пожарный водоём.

Указательная_табличка_пожарного_гидранта_в_соответствии_с_НПБ_160-97Пожарный гидрант – это специальное техническое устройство, устанавливаемое на коммунальных водопроводных сетях.

Для мониторинга состояния источников противопожарного водоснабжения пожарными проводится профилактическая операция «Водоисточник». Проверяется укомплектованность и исправность пожарных гидрантов и водоёмов. Именно исправность водоисточника и возможность его использования являются залогом бесперебойной подачи воды к месту пожара, а значит, и залогом успешной ликвидации возгорания в кратчайшие сроки.

Обращаем внимание руководителей предприятий на то, что в соответствии с пунктом 55 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации»,  утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390, руководитель организации:

– обеспечивает исправность источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода и организует проведение проверок их работоспособности не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов;

– при отключении участков водопроводной сети и (или) пожарных гидрантов, а также при уменьшении давления в водопроводной сети ниже требуемого извещает об этом подразделение пожарной охраны;

–  обеспечивает исправное состояние пожарных гидрантов, их утепление и очистку от снега и льда в зимнее время, доступность подъезда пожарной техники к пожарным гидрантам в любое время года.

 Направление движения к пожарным гидрантам и водоёмам, являющимся источником противопожарного водоснабжения, должно обозначаться указателями с чётко нанесёнными цифрами расстояния до их месторасположения.

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

А. Черепанов,

главный специалист отделения надзорной деятельности и

профилактической работы

по Сладковскому и Казанскому районам

Об Авторе