Опубликовано на: Вс, Ноя 6th, 2016

Осторожность на льду 

Поделиться этой

Наступили первые холода, и, думается, сейчас самое время поговорить о безопасности на  льду. Вначале коркой льда покроются озёра и заливы – там, где нет течения. В  первые морозные недели именно эти водные объекты станут самыми опасными местами. Рыболовный азарт зачастую притупляет чувство осторожности, и люди, рискуя жизнью, выходят на лёд, толщина которого не превышает 5 – 7 сантиметров.

правила-поведения-зимойЕсли взрослые сознательно идут на риск, то дети могут стать жертвами по легкомыслию. После слякотной осени первый лёд для них особенно притягателен. Ребятишки не понимают, что игра или лыжная прогулка по льду может стать роковой. Отдельное напоминание родителям: чтобы в ваш дом не пришла беда, не отпускайте детей на водоём (на рыбалку, кататься на коньках и лыжах, играть в хоккей) без присмотра.

 Нужно помнить, что безопасная толщина льда – не менее 7 см, при этом люди должны идти на расстоянии 5 – 6 метров друг от друга. Если собралась группа из 4 – 5 человек, то лёд должен быть не тоньше 15 см. Но и это не даёт полной гарантии безопасности – на реках с сильным течением лёд может  подмываться водой  снизу. Поэтому при передвижении нужно проверять дорогу палкой или пешнёй  (маленький лом c  деревянной ручкой для создания прорубей), непрерывно ударяя ею впереди и по обе стороны от себя.

Обо всех чрезвычайных ситуациях, в том числе на водных объектах, необходимо сообщать по телефону 01, с мобильного телефона – 112.

А. Винярских,

госинспектор Ишимского отделения ГИМС

Об Авторе