Опубликовано на: Ср, Окт 12th, 2016

Под надёжной защитой

Поделиться этой

Показные командно-штабные учения состоялись в Казанском районе в минувший четверг. В них приняли участие представители органов власти, руководители учреждений и предприятий района.

Эвакуация школьников  из заблокированного кабинета

Эвакуация школьников
из заблокированного кабинета

До начала мероприятия  в  администрации Казанского района состоялось совещание, на котором были подведены  итоги подготовки к учениям: проверены теоретические знания в случае возникновения чрезвычайных  ситуаций.  На  совещание были приглашены руководители учреждений и предприятий Казанского района, главы администраций сельских поселений. Руководитель учений – глава администрации Казанского района Т.А. Богданова  обозначила цели и задачи данного мероприятия. Начальник штаба  командно-штабных учений  Н.И. Каукин познакомил собравшихся с общей обстановкой.

– Территория Казанского района является приграничной. Международная обстановка характеризуется как неустойчивая, – сказал Николай Иванович.–  Поэтому сегодня мы должны быть готовы к любой ситуации, которая может (не дай бог, конечно!) возникнуть.

Замысел учения заключался в следующем:   на территории посёлка Новоселезнёво планировалось отработать действия  сотрудников правоохранительных органов,  медицинской и пожарной служб, вопросы последовательного управления и взаимодействия между органами местного самоуправления, органами исполнительной власти, комиссиями по чрезвычайным ситуациям, органами управления по делам ГО и ЧС, а также урегулировать действия  сотрудников  по         предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера,  возможных террористических актов на объектах с массовым пребыванием людей.

Поэтому на совещании руководители отдела полиции (О.П.Тупиков), областной больницы (О.И. Юрова), пожарной охраны (В.В. Коваленко) ответили на вопросы начальника штаба по поводу того, как будут действовать их сотрудники в случае террористического акта либо других чрезвычайных ситуаций. Директор Новоселезнёвской школы  Е.Н. Дубынина   рассказала  о географическом месторасположении  школы,  на территории  которой будут проходить показные учения, сообщила, сколько учащихся в ней учится. Елена Николаевна также ответила на все вопросы начальника штаба, касающиеся эвакуации детей и персонала, действий сотрудников в случае обнаружения «странных» предметов. Начальник штаба Н.И. Каукин выделил конкретные задачи учений –  вводные,  т.е. задания, которые надо  выполнить в ходе командно-штабных учений в Новоселезнёвской школе. Первая вводная: охранник школы, обходя территорию,  обнаружил у трансформаторной подстанции деревянный ящик  с военной маркировкой. Внутри ящика просматривались металлические предметы взрывоопасного типа. Вторая вводная: во время экстренной эвакуации детей и персонала школы оказалась заблокированной дверь в одном из кабинетов на втором этаже. В помещении остались учащиеся. Третья вводная: во время экстренной эвакуации детей один из школьников якобы упал с лестницы и сломал ногу. При осмотре у пострадавшего был обнаружен закрытый перелом ноги.

Юноша пострадал, но его вовремя доставят  в больницу и окажут помощь

Юноша пострадал, но его вовремя доставят
в больницу и окажут помощь

А после полудня на территории Новоселезнёвской школы были организованы  практические командно-штабные учения с участием сотрудников пожарной, медицинской служб, отдела внутренних дел.

И вот учения начались. Е.Н. Дубынина сообщила по  имеющимся каналам связи о происшествии в школе. Руководители служб отдали распоряжения, таким образом, привели  в готовность аварийно-диспетчерские службы, силы и средства. Директор школы приказала  эвакуировать учащихся.

Ровно в половине второго дня в Новоселезнёвской школе сработала система оповещения. Ученики школы (с 5 по 11 класс)  эвакуировались из школы  спокойно, без спешки. Естественно, их сопровождали педагоги и персонал   школы. Дети были выведены на приличное расстояние от места  условного взрывного устройства.  В это время на месте обнаружения взрывоопасного предмета уже работали сотрудники вневедомственной охраны. Сотрудники пожарной охраны действовали также  слаженно: они установили металлическую лестницу и помогли учащимся, оставшимся в заблокированном кабинете, спуститься вниз. Травмированного во время эвакуации юношу аккуратно сняли с лестницы, уложили на носилки и транспортировали в больницу.

– Командно-штабные учения в Казанском районе проходили в рамках всероссийских, – подвела итог мероприятию  глава района Т.А. Богданова.– У нас они проводятся традиционно, ежегодно мы отрабатываем действия сотрудников всех служб, чтобы в непредвиденной ситуации они смогли верно  среагировать. И на этот раз все службы действовали правильно, слаженно. Буквально за пятнадцать минут были эвакуированы все школьники, педагоги, обслуживающий персонал, были спасены дети из закрытого кабинета. Всё было сделано как надо.

 

Фото автора

Об Авторе