Опубликовано на: Ср, Ноя 11th, 2015

Поздравляем с обновкой и желаем сухих рукавов!

Поделиться этой
Теги

Когда редакционная машина прибыла на Афонькинский пожарный пост, крайне довольные дружинники уже примеряли новые жёлтые «латы», затягивали ремни – навык одеваться за секунды им предстоит теперь довести до автоматизма. Потому что с  недавних пор пожарная бригада в Афонькино, состоящая из четырёх бравых огнеборцев, укомплектована и специальной формой, и спецавтомобилем для тушения пожаров.

Торжественная передача документов на новую машину повышенной проходимости

Торжественная передача документов на новую машину повышенной проходимости

Это материально-техническое подспорье афонькинцы получили 2 ноября в торжественной, насколько это позволяла ситуация, обстановке. Что, если подумать,  оправдано: везде бушует кризис вместе с его спутницей-оптимизацией, траты урезаются, и просто маленьким чудом стал этот подарок от руководства ФППС города Ишима. Хотя  для нас, сторонних наблюдателей, данный прецедент прошёл практически незаметно – а для жителей четырёх сёл и деревень Афонькинского поселения, которые всякий раз в случае ЧП вынуждены были ждать прибытия спецмашины с гидрантом из райцентра, событие носит характер прямо-таки исторический. Дело в том, что автомобиль, который был закреплён за муниципальным постом ранее, принадлежал ООО «Сибиряк», и в связи с банкротством предприятия пост машины чуть не лишился. В этом случае его бы попросту ликвидировали.

 Так что неудивительно, что передача ярко-красной пожарной машины и форменного боекомплекта сопровождалась речами официальных лиц.

Первым делом местных пожар-ных-счастливчиков поздравила Татьяна Алекасандровна Богданова – можно сказать, крёстная мама этого подразделения. Ведь именно с её подачи в 2012 году в Афонькино образовался собственный муниципальный пожарный пост, сформированный из участников добровольной пожарной дружины. За прошедший период парни уже смогли проверить себя и показать в борьбе с огнём: потушенных пожаров на их счету – не один десяток.

Сергей Константинович Мяличев – самый старший и  опытнейший водитель пожарной бригады в Афонькино

Сергей Константинович Мяличев – самый старший и
опытнейший водитель пожарной бригады в Афонькино

Надо заметить, что Пешнёвский и Афонькинский пожарные посты содержатся за счёт средств местного бюджета. Всего на территории района существует 6 постов, дружины которых находятся в штате 18-го пожарного отряда. Два поста стоят здесь особняком: они были созданы благодаря усилиям администрации Казанского района (в Афонькино и Пешнёво), и до сих пор их пожарные относятся к штату администрации сельского поселения. Таких постов в близлежащих районах – единицы.

Глава Афонькинского сельского поселения Николай Васильевич Жолудев высказал признательность Татьяне Александровне за то, что, благодаря её стараниям, три года назад в Афонькино появился пожарный пост. За эти годы из средств районного бюджета был оборудован пожарный водоём в Новогеоргиевке, в Викторовке – пожарный пирс, так что территория будет теперь в большей безопасности.

Подполковник внутренней службы Дмитрий Геннадьевич Яковлев, заместитель начальника 18-го отряда ФППС ТО (г. Ишим), отметил усилия афонькинского подразделения в деле  ликвидации и профилактики  ЧС и отметил, что с администрацией Казанского муниципального района руководство территориального МЧС всегда находит взаимопонимание, ведь чем больше на территории подразделений пожарной охраны, тем выше уровень общественной безопасности.  Кстати, 2015 год для МЧС России юбилейный: 27 декабря исполняется 25 лет существованию этой жизненно необходимой службы в нашей стране. По этому поводу Дмитрий Геннадьевич преподнёс нашей главе в подарок книгу о буднях пожарных и спасателей, после чего официальная часть мероприятия завершилась, и наступил долгожданный момент знакомства с новой техникой.

Сергей Мяличев – самый опытный из четырёх водителей пожарной машины. Он шоферит с 1982 года. Как опытный водитель, Сергей сразу оценил преимущество нового средства передвижения, взобравшись в просторную кабину автомобиля. «Вот сейчас, – воскликнул он, –  я себя чувствую, как в настоящей пожарной машине!.. И форма теперь не позволит обледенеть, когда при тушении пожара зимой вода из шланга попадёт на одежду. Что говорить, радостное событие. У меня даже дух захватывало, когда нам новые «боёвки» вручали!»

По его признанию, раньше было сложно работать. Техника старая,  с водой проблемы. Спасала ситуацию помпа, которую выделила администрация, да помощь коллег из Казанского и Ильинки. Теперь, будем надеяться, ситуация спасена окончательно.

Кроме того, сейчас рассматривается вопрос по обучению личного состава основам пожаротушения. Возможно, в скором будущем пожарным передадут следующую партию пожарно-технического вооружения: пожарные лестницы, рукава  и так далее.

Фото автора