Опубликовано на: Ср, Мар 17th, 2021

Работники лесного хозяйства готовятся к пожароопасному периоду

 

Как рассказал начальник Казанского филиала Тюменской авиабазы Сергей Колмогоров, в настоящий момент идёт ремонт техники, подготовка навесных плугов, проверяют ранцевые лесные огнетушители, бензопилы, воздуходувки, мотопомпы и другие виды лесопожарного оборудования. Согласно ведомственному плану казанские защитники лесов в этом году укомплектуют пять специализированных команд для наземного патрулирования и борьбы с природными пожарами. Областное руководство в свою очередь окажет поддержку лесникам с воздуха и привлечёт космический видеомониторинг. Как известно, 8 из 10 лесных пожаров возникает по вине человека. По причине людской беспечности возгорание может иметь не просто серьёзные, а порой и необратимые последствия. Самыми распространёнными причинами возгорания эксперты называют выжигание сельскохозяйственных палов, несвоевременный поджог порубочных остатков на участках отведённых лесосек, сжигание мусора и прочие нарушения правил пожарной безопасности. Поэтому службой охраны лесов регулярно проводятся профилактические беседы с молодёжью, специалисты также выступают в СМИ и распространяют памятки о том, как важно соблюдать правила пожарной безопасности.

– Пожароопасный период наступит со сходом снега в лесах, – отмечает Сергей Михайлович. – До наступления этого момента мы проведём профилактические отжиги сухой травы, в основном вдоль дорог и жилых объектов, всего эту работу необходимо сделать более чем на 300 гектарах. Когда оттает верхний слой почвы, будем прокладывать минерализованные полосы.

На сегодняшний день пять из семи тракторов «Беларус» стоят на линейке готовности, два из них проходят ремонт в здании тракторной мастерской. Такой высокий уровень подготовки стал возможен благодаря действию федерального проекта «Сохранение лесов», в рамках которого идёт постепенная модернизация парка техники для нужд лесного хозяйства. По словам начальника участка Казанского филиала Тюменской авиабазы Александра Носенко, отвечающего за техническую часть, в прошлом году на вахту по охране лесов заступили два трактора «Беларус», один ДТ-75, автомобиль «ГАЗ Егерь» и УАЗ «Патриот». По словам специалистов, работа по обновлению технопарка в этом году будет продолжена.

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.