Опубликовано на: Пт, Май 31st, 2019

С начала пожароопасного сезона тюменские огнеборцы ликвидировали 105 лесных пожаров

Поделиться этой

 

 

По данным отдела мониторинга, охраны и защиты лесов департамента лесного комплекса в Тюменской области оперативность тушения составляет 91%.

 

Департаментом лесного комплекса и подведомственными организациями обеспечены меры по раннему обнаружению лесных пожаров. Проводится наземное и авиационное патрулирование в соответствии с классом пожарной опасности, осуществляется мониторинг пожарной опасности с использованием системы ИСДМ-Рослесхоз, проверка зафиксированных термоточек проходит ежедневно с выездом на местность.

 

Также ведется профилактика возгораний, возникших по вине местного населения. В связи с введением особого противопожарного режима гражданам запрещено посещать леса и разводить огонь. Сотрудники департамента, ГКУ «Тюменьлес» и ГБУ «Тюменская авиабаза» ведут патрулирование с целью воспрепятствования нахождения граждан в лесу и привлечения к ответственности за нарушения условий особого противопожарного режима.

 

Составлено 105 протоколов об административном правонарушении по статье 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах». Ведется 94 административных расследования по ч.4 ст.8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека», еще 88 дел – в работе.

 

Департамент лесного комплекса Тюменской области напоминает о необходимости соблюдения условий противопожарного режима.

 

Лесные пожары — общая беда, борьбу с которой нужно вести общими усилиями. Воздержитесь от  посещения лесов, не жгите сухую траву, не разводите костры в лесу, на дачных и приусадебных участках.

О лесных пожарах незамедлительно сообщайте по телефону 8-800-100-94-00. Своевременный звонок может помочь остановить природный пожар на ранней стадии, а значит – спасти лес и его обитателей, а может быть – и человеческие жизни.

 

 

 

Меры ответственности за нарушение условий особого противопожарного режима:

Нарушения влекут за собой административную и уголовную ответственность в случае, если нарушение пожарной безопасности станет причиной лесного пожара и причинения крупного ущерба.

Административная ответственность предусмотрена частью 3 статьи 8.32 КоАП РФ, и статьей 3.19 Кодекса Тюменской области об административных правонарушениях в виде штрафа от 1000 до 5000 рублей для граждан. Штраф для юридических лиц может достигать 1 000 000 рублей.

 

Согласно статье 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений», виновным в причинении вреда лесному фонду грозит уголовная ответственность и штраф от 100 до 250 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет. Также виновные обязаны возместить материальный ущерб, который возник в результате лесного пожара.

 

Пресс-служба ДЛК ТО

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.