Опубликовано на: Вс, Июл 24th, 2016

Сибирская язва

Поделиться этой

– это острое инфекционное заболевание не только крупного рогатого скота, но и многих сельскохозяйственных и диких животных. Болезнь способна поражать и человеческий организм. Возбудитель болезни – неподвижная грамположительная палочка, которая образует капсулы и споры. Споры сибирской язвы характеризуются довольно высокой устойчивостью к внешним факторам воздействия. Так, в воде они сохраняются   до 29 месяцев, действие солнечного света выдерживают в течение четырёх суток, в почве – 20 – 30 и более десятков лет.

Сибирская язва крупного рогатого скота характеризуется сезонностью. Весной, осенью и зимой наблюдаются лишь единичные случаи заболевания, а в летний период при пастбищном содержании заболеваемость очень резко возрастает. Обычно скрытый период болезни длится на от 1 до 3 дней. Как правило, протекает болезнь  довольно быстро, не дольше 12 – 42 часов, а если наступает молниеносная форма, то период времени значительно уменьшается, до 2-3 часов или даже нескольких минут.

Очень опасным источником распространения сибирской язвы могут стать трупы погибших от этой болезни животных, из естественных отверстий которых вместе с кровью в огромном количестве выделяются бациллы сибирской язвы.

Признаки болезни бывают самыми различными: расстройство желудочно-кишечного тракта, резкий подъём температуры, прекращение жвачки, карбункулы (припухлости) на различных частях тела (плечах, подгрудке, шее), резкое снижение удоя молока. Диагностировать первые случаи заболевания сибирской язвой очень трудно, потому что могут быть недостаточно выраженные признаки болезни. Для постановки посмертного диагноза в лабораторию направляют ухо, отрезанное со стороны, на которой лежит труп животного, или мазок крови из надреза уха. Проводить вскрытие трупов  запрещается – их сжигают вместе с кожей.

При первых признаках заболевания животных немедленно изолируют и лечат. Для лечения применяют гипериммунную противосибиреязвенную сыворотку, специфический гамма-глобулин, которые рекомендуется сочетать с инъекциями антибиотиков. В помещениях, где содержался больной скот, проводят дезинфекцию.

В Карагандинской области  республики Казахстан в конце июня текущего года объявлен режим ЧС по сибирской язве. Зарегистрировано восемь лабораторно подтверждённых случаев заболевания людей с подозрением на сибирскую язву, из них два – с летальным исходом. Как известно, источником инфекции стало мясо коровы, больной сибирской язвой. Заражение людей произошло контактным путём при участии в вынужденном забое больного животного без ветеринарного осмотра и употребление мяса в пищу.

Главные направления профилактики сибирской язвы  –  это ежегодная  вакцинация восприимчивых животных, учёт и ликвида­ция «почвенных очагов», проведение сани­тарно-ограничительных меро­приятий и разъяснительная работа. В случае повышенной опасности по сибирской язве нужно весь взрослый крупный  рога­тый скот вакцинировать 2 раза в год – весной и осенью, молодняк первично иммунизируют в воз­расте 3-х месяцев, ревакцинируют через 6 месяцев, а в последующем прививают весной и осенью как  взрослый  скот.

Е. Комогоров,

заведующий лабораторией ГАУ ТО «Казанский ветцентр»

Об Авторе