Опубликовано на: Ср, Авг 12th, 2015

Сообщает ГИБДД

Поделиться этой

При сложных метеоусловиях будьте осторожны

гибддВ Тюменский регион вновь пришли дожди. Мокрый асфальт и невысокая температура воздуха в ночное время могут представлять опасность при некорректных действиях водителя.

На мокрой дороге не спешите, соблюдайте дистанцию и не совершайте резких маневров. На сыром асфальте сцепные свойства авторезины снижаются, и если новые шины могут достойно справляться с этим, то характеристики даже изношенных на 50% покрышек резко ухудшаются. Поведение автомобиля на шинах, даже качественных, но имеющих предельный износ, и вовсе может быть непредсказуемым. Так, накануне в областном центре, не справившись с управлением, водитель автомобиля «Тойота-Марк-2» въехал в опору уличного освещения. Пассажир автомашины получил открытый перелом костей голени.

Ни в коем случае нельзя забывать об опасности и на загородных трассах. При длительном движении по обводненному асфальту, водяная пыль, поднимаемая колесами, покрывает тормозные диски и механизмы. Водителю при этом необходимо быть готовым к тому, что при торможении в первые его секунды эффективность работы тормозной системы будет значительно ниже нормальной.

Та же опасность подстерегает и тех, кто решил отправиться в лес за грибами, либо просто преодолевал лужи, например, по дороге на дачу. После проезда водных преград, даже неглубоких, просушите тормоза несколькими кратковременными нажатиями на педаль – это позволит избежать аварийной ситуации при дальнейшем движении.

Соблюдать осторожность необходимо и пешеходам: при переходе проезжей части, даже по пешеходному переходу и на зелёный сигнал светофора, помните, что автомобиль на мокрой дороге не всегда может сразу остановиться, не выходите на дорогу перед близко движущимся транспортом,  начинайте переход, только убедившись в безопасности.

 

Информация о ДТП

  

Двадцать один человек пострадал в тринадцати дорожных авариях, произошедших в Тюменской области в минувшие выходные.

В третьем часу ночи в субботу на 31-м километре автодороги Тюмень – Боровский – Богандинский столкнулись автомобили «Ниссан Патрол» и «Лада» 10-й модели. По предварительным данным, аварию спровоцировал водитель внедорожника, нарушивший очерёдность проезда. 29-летний мужчина, управлявший «десяткой», водительского удостоверения не имеет. В результате происшествия водитель «Лады» получил травму головы и перелом бедра.

Нетрезвый и не имеющий права управления транспортом 38-летний водитель «Жигулей» 5-й модели спровоцировал дорожную аварию в городе Ишиме. Мужчина нарушил правила расположения транспортного средства на проезжей части, вследствие чего его «Жигули» столкнулись с еще одной вазовской «пятеркой». ДТП произошло на улице Красноярской около 13 час. 30 мин. в субботу. Травму лица получила 20-летняя пассажирка автомобиля, которым управлял нетрезвый водитель.

Три человека пострадали в ещё одной субботней аварии, спровоцированной нетрезвым водителем. В десять часов вечера на 147-м километре автодороги Шадринск – Ялуторовск в Исетском районе столкнулись «Лада» 12-й модели и «Тойота». По предварительным данным, 32-летний водитель «Лады», находясь в состоянии опьянения, выехал на встречную полосу. В результате происшествия водитель «Лады» получил перелом голени, перелом предплечья  – у 42-летней пассажирки «Тойоты», у 44-летнего водителя иномарки – травма грудной клетки и ушиб позвоночника.

В областном центре в субботу в половине двенадцатого часа ночи на пересечении улиц Домостроителей и Западносибирской столкнулись автомобили «Тойота Пассо» и «Дэу Нексия». По предварительным данным, 21-летний водитель «Тойоты», водительский стаж которого всего 20 дней, выехал на перекрёсток на запрещающий сигнал. В результате происшествия 37-летний водитель «Нексии» получил травму шеи, ушибы – у 20-летней пассажирки «Дэу» и 21-летней пассажирки «Тойоты».

В воскресенье около половины одиннадцатого часа утра на 71-м километре федеральной автодороги Тюмень – Ханты-Мансийск в Ярковском районе столкнулись автомобили «ГАЗель» и «Киа Спортэйдж». По предварительным данным, выезд на полосу встречного движения совершил водитель «ГАЗели». В результате аварии 38-летний водитель «Киа» получил перелом костей таза, у 35-летней пассажирки кроссовера перелом предплечья.

Сотрудниками Госавтоинспекции за пятницу и выходные дни от управления транспортом отстранены 112 нетрезвых водителей, в том числе 13, совершивших нарушение повторно,  что является уголовно наказуемым деянием.

Около пяти часов дня в воскресенье наряд спецбатальона ДПС обнаружил в районе улицы Дамбовской автомобиль «ИЖ Ода», въехавший в забор. Водитель автомобиля находился в нетрезвом состоянии. Как выяснилось, автомобилем 43-летний мужчина завладел неправомерно, угнав его с улицы Камчатской.

 Константин Заикин

 (Госавтоинспекция Тюменской области) 

Об Авторе