Опубликовано на: Пт, Авг 28th, 2015

Сообщайте немедленно!

Поделиться этой

Бешенство – это заболевание, возникающее после укуса заражённого животного, характеризующееся тяжёлым поражением нервной системы. Вирус бешенства Бешенствовызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся он со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям,  вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, где начинает размножаться, вызывая тяжёлые нарушения в организме.

Основными источниками заражения являются дикие животные (волки, лисы, енотовидные собаки, барсуки, грызуны) и домашние питомцы (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Наиболее велика вероятность заражения от лис и бездомных собак, обитающих как за пределами населённого пункта, так и в его границах.

С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется не допускать к охоте на диких животных непривитых собак. Необходимо проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства собак, независимо от их принадлежности.

При подозрении у животного бешенства нужно обратить внимание на следующие стадии развития болезни:

1. Состояние угнетения и оживления у животного сменяются резко, порой без всякого повода.

2. Появляется хриплый лай, нарастает агрессивность даже по отношению к хозяевам, не говоря уже о посторонних. В ротовой полости могут оказаться палки, тряпки.

Если вас покусала собака, следует сразу же промыть рану мыльной водой, затем обработать её перекисью водорода и  немедленно обратиться в травмпункт. Нельзя затягивать с обращением к врачу!

О случаях заболевания или необычного поведения животных надо безотлагательно сообщить ветеринарным специалистам Казанской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. Телефоны: 4-31-16, 4-17-51.

Е. Чикишева,

ветеринарный врач Казанской районной ветстанции

Об Авторе