Опубликовано на: Пт, Авг 28th, 2015

Сообщайте немедленно!

Поделиться этой

Бешенство – это заболевание, возникающее после укуса заражённого животного, характеризующееся тяжёлым поражением нервной системы. Вирус бешенства Бешенствовызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся он со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям,  вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, где начинает размножаться, вызывая тяжёлые нарушения в организме.

Основными источниками заражения являются дикие животные (волки, лисы, енотовидные собаки, барсуки, грызуны) и домашние питомцы (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Наиболее велика вероятность заражения от лис и бездомных собак, обитающих как за пределами населённого пункта, так и в его границах.

С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется не допускать к охоте на диких животных непривитых собак. Необходимо проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства собак, независимо от их принадлежности.

При подозрении у животного бешенства нужно обратить внимание на следующие стадии развития болезни:

1. Состояние угнетения и оживления у животного сменяются резко, порой без всякого повода.

2. Появляется хриплый лай, нарастает агрессивность даже по отношению к хозяевам, не говоря уже о посторонних. В ротовой полости могут оказаться палки, тряпки.

Если вас покусала собака, следует сразу же промыть рану мыльной водой, затем обработать её перекисью водорода и  немедленно обратиться в травмпункт. Нельзя затягивать с обращением к врачу!

О случаях заболевания или необычного поведения животных надо безотлагательно сообщить ветеринарным специалистам Казанской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. Телефоны: 4-31-16, 4-17-51.

Е. Чикишева,

ветеринарный врач Казанской районной ветстанции

Об Авторе

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow