Опубликовано на: Вс, Фев 14th, 2016

Угроза гибели свиней

Поделиться этой

Африканской чумой свиней первоначально были поражены районы южной и центральной Африки. В 1957 году это заболевание было завезено в Европу. В 70-е годы вспышка африканской чумы свиней 16_stop_asfпоявилась в Америке. Впервые в России она  зарегистрирована в 2008 году.   На территории нашей страны в прошлом  году было 84 случая вспышки этой болезни. По последним данным, очаг обнаружен  в Пензенской области.

Обратите внимание

Если у свиней (независимо от их возраста) появились пятна красно-фиолетового цвета на шее, в области живота  или внутренних поверхностях бёдер, а также наблюдается жажда, повышение  температуры тела, шаткая  походка, а то и вовсе обездвиживание – всё это симптомы  африканской чумы. Заметив у животных хотя бы несколько подобных симптомов, следует немедленно вызвать ветеринарного врача. При подозрении на африканскую чуму свиней (АЧС) ветврачи в срочном порядке примут неотложные меры. Стоит отметить, что у животных скрытый период данной болезни длится от двух  до шести суток. Болезнь может поразить животных в любое время годового цикла. По данным многолетних наблюдений, в благополучных государствах Америки и Европы чаще эпизоотические очаги возникают зимой и весной, в холодное время.

Способы заражения

Чаще всего животные заражаются через корм, воду, предметы ухода или во время  нахождения  в кузове  транспорта, где ранее перевозились больные животные. Кроме этого,  переносчиками могут быть люди, птицы, грызуны, дикие кабаны.

Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный  ущерб. Погибают до 100% заболевших животных. Лечение запрещено, вакцины не существует.

При установлении диагноза «африканская  чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, село) накладывается карантин. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, трупы сжигают. Разведение свиней  в хозяйстве разрешается только спустя год после снятия карантина.

Меры профилактики

Чтобы не допустить возникновения вспышки африканской чумы свиней, в нашем районе проводятся профилактические мероприятия:  населению раздаются  памятки, проводятся беседы с хозяевами подворий.  В тёплый период года будут продолжены обследования территорий сельских поселений на предмет безвыгульного содержания свиней.

До сих пор считалось, что для людей  африканская чума свиней не несёт опасности. Однако учёные предупреждают: вирус этот может мутировать, и ещё неизвестно, как он повлияет на здоровье человека.

В. Ляпин,

 бывший ветврач

 п. Новоселезнёво

Об Авторе