Опубликовано на: Пн, Окт 27th, 2014

Украданто то и это – о, йес!

Поделиться этой

Стоп,  мошенник!

Пятнадцатого сентября в территориальные отделы полиции Тюменской области были разосланы письма из областного управления МВД, в которых содержались тревожные сообщения об увеличении количества случаев разного рода мошенничеств на территории региона. Что интересно, многочисленные спекуляции на людском доверии были зарегистрированы как в крупных городах, так и в сельской местности.

телефонные мошенникиСудя по анализу оперативной обстановки, в этом году много фактов  телефонного мошенничества. Практика показывает, что потерпевшими от противоправных действий становятся чаще всего дети, люди преклонного возраста и другие социально незащищённые граждане. Буквально за несколько дней сентября текущего года в полицию обратились  восемь жителей области, серьёзно пострадавшие от  мошенников: жертвы своими руками «дарили»  обманщикам от 15 тысяч до 120 тысяч рублей. Поэтому районная  газета вместе с сотрудниками МВД считает нужным предупредить земляков об активном действии мошенников как в  областном центре, куда многие казанцы нередко выезжают, так и в пределах нашего района. Публикуем предоставленную отделом полиции информацию о некоторых типичных уловках мошенников на реальных и сравнительно недавних примерах.

Например, 14 сентября в четыре часа утра некий гражданин позвонил жительнице  Тюмени, 1945 года рождения, и под предлогом «выкупа» её сына, будто бы попавшего в полицию, выманил у неё 150 000 рублей. Также в Тюмени, на улице Пермякова, 23 сентября в 11 часов   двое неизвестных в процессе снятия порчи «отработали» 100 000 рублей у пенсионерки Т., 1930 года рождения.  Некий «доброжелатель» 26 сентября  позвонил в 2 часа ночи  на стационарный телефон шестидесятисемилетней  пенсионерке М., проживающей в Тюмени, и, представившись сотрудником полиции, потребовал за  то, что не будет привлекать к ответственности сына пенсионерки, якобы совершившего ДТП, 100 000 рублей, которые успешно получил и скрылся. Четвёртого октября среди бела дня неустановленный товарищ, позвонив жительнице Тюмени, также за  «отмазывание» от  уголовной ответственности сына  получил 20 000 рублей от пенсионерки М.  Шестого октября   злоумышленник   под предлогом оплаты медицинской операции потерпевшему, которого якобы сбил на автомобиле зять жительницы Тюмени, пытался  по телефону «выудить» у неё 400 000 рублей.

Надо ли говорить, что во всех перечисленных случаях никто из близких  обманутых граждан в полицию не попадал, как и в ДТП, но обыватель панически боится первого не меньше, чем второго, и это, как и фактор внезапности, затуманивает рассудок. В панике жертва обмана забывает о  возможности перепроверить шокирующую информацию, просто позвонив  родственнику, и удостовериться, что с ним всё в порядке.

Возможно, пресловутые «неустановленные граждане» используют и какие-то приёмы гипноза, ведь странным образом  ведутся на их уловки даже взрослые грамотные люди. О чём свидетельствуют выдержки из нескольких постановлений о возбуждении уголовных дел, принятых в производство в нашем районе.

Так, 23 декабря 2013 года в дневное время неустановленный гражданин, действуя умышленно из корыстных побуждений, с целью хищения денежных средств, принадлежащих жительнице Казанского района М., позвонил ей с абонентского номера 8-900-379-15-70. В то время гражданка М. находилась возле банкомата, расположенного в селе  Казанском. Неизвестный представился ей сотрудником Сбербанка России и каким-то образом перевёл с принадлежащих девушке  банковских карт деньги на общую сумму 18192 рубля.

В апреле 2014 года снова некто неустановленный, позвонив по мобильному телефону 8-985-368-94-72 жителю Казанского района К., предложил ему  приобрести  прицеп для тягача за 180 000 рублей, для чего К. должен был внести позвонившему предоплату в сумме 80 000 рублей на банковскую карту «Виза Электрон». Доверчивый К. на указанный номер карты деньги перечислил, но прицепа так и не дождался.

В мае 2014 года в дневное время неустановленный гражданин позвонил жителю Казанского района Л.  с абонентского номера 8-800-555-98-62. В то время Л. находился возле банкомата, расположенного в селе Большие Ярки. Неизвестный  представился сотрудником Сбербанка и, после того, как незадачливый Л. сообщил ему необходимые приватные сведения,  похитил у того с банковской карты 39596 рублей, причинив  значительный материальный ущерб.

Так что, уважаемые земляки, будьте бдительны. Услышав в ночное или дневное время  звонок с неустановленного номера от неустановленного гражданина, представься он хоть президентом страны, не сообщайте ему ни номер своей банковской карты (даже если у вас спрашивают три последние цифры!), ни пин-код от неё. Тем более не переводите никому деньги. Если средства  понадобятся  вашему ближнему, действительно оказавшемуся в беде, – вручите их ему лично. Или, если так велико желание расстаться с накоплениями,  пожертвуйте их в благотворительный фонд, наконец. Потому что в противном случае вы рискуете облаготворить мошенников, закидывающих телефонную удочку, как правило, из мест не столь отдалённых.

Екатерина Терлеева

Фото автора

Акценты для читателя

Чтобы не стать жертвой злоумышленников:

 

1) Прежде всего, не впадайте в панику и не спешите выполнять условия аферистов.

2) Никогда не называйте своих близких по имени. Попросите человека, который представился сотрудником полиции, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанного родственника. Практически в 100 процентах случаев такой информацией преступники не обладают, а номер набрали путём случайного набора.

3) Уточните, в каком именно отделе полиции находится ваш сын или родственник, после чего перезвоните в полицию (телефон дежурной части – 02) и проверьте информацию.

4) Попробуйте скорее перезвонить тому, кто «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть то, что будто бы случилось.

Если вы или ваши знакомые всё же попали в ситуацию, когда незнакомые люди, представляясь сотрудником полиции, требуют у вас деньги за решение каких-либо вопросов, немедленно звоните в полицию. Этим вы или обезопасите себя от мошенников, или, если вымогатель действительно является сотрудником органов, поможете очистить их ряды от случайных людей.

Посылая вам на мобильный номер СМС-cообщение о том, что ваша карта заблокирована и тут же телефон для справок, мошенники рассчитывают на эффект внезапности. После того, как вы позвоните по указанному телефону, с вами начнёт общаться якобы сотрудник банка, назовёт свою фамилию, имя и отчество, представится сотрудником службы безопасности, расскажет о том, что произошёл сбой либо другая проблема, и, конечно, предложит “быстрое решение”. Вам надо будет быстро ввести комбинацию цифр на мобильном телефоне или в ближайшем терминале оплаты, после чего мошенник получит коды доступа и сможет пользоваться вашей картой. Поэтому, даже если вы получили сообщение, не надо перезванивать, всегда можно проверить карту в ближайшем банкомате или просто позвонить по бесплатному номеру, который (обычно мелким шрифтом) напечатан на обратной стороне любой банковской карты.