Опубликовано на: Чт, Май 23rd, 2019

В Тюменской области низкий класс пожарной опасности

Поделиться этой

 

Продолжается патрулирование лесов, все лесопожарные формирования области находятся в полной готовности.

 

В регионе введен особый противопожарный режим. В связи с этим установлены дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов.

 

Если Вы стали свидетелем природного пожара, необходимо немедленно сообщить о нем по телефону 8-800-100-94-00, 112,  8(3452) 32-41-71, 62-42-23.

 

Что делать если Вы обнаружили пожар в лесу, на торфянике или горящую траву?

В первую очередь необходимо сообщить о возгорании на прямую линию лесной охраны.

Звонок на Прямую линию 8-800-100-94-00 – бесплатный. Звонки принимаются диспетчерской службой круглосуточно. Вас соединят с тюменской региональной диспетчерской службой либо с диспетчерской службой в Москве. Приготовьтесь сообщить следующую информацию:

-  Свое имя (фамилию называть не обязательно, она потребуется только в тех случае, если вы намерены впоследствии запросить информацию о принятых мерах).

- Что именно вы видите (перечислите, что горит: деревья? трава? лесная подстилка? торф?). Если вы наблюдаете огонь, сообщите, какая у него примерная высота (ниже человеческого роста? Выше человеческого роста?

- Опишите свое местонахождение. Назовите ближайший населенный пункт, а также все, что поможет лесопожарным службам отыскать пожар. В описание могут входить ближайшие к въезду в лес автозаправки, реки, мосты, магазины, грунтовые и асфальтовые дороги. Помогут также надписи на квартальных столбах, сообщения, что вы видите просеку (узкую полосу, прорубленную в лесу), опашку (углубленную полосу в земле вокруг участка леса или некоторых населенных пунктов), памятные стелы, информационные щиты и прочее). Если вы находитесь за рулем или едете в общественном транспорте – расскажите, в каком направлении и откуда вы едете.  

При необходимости диспетчер задаст вам дополнительные вопросы. Старайтесь отвечать коротко и четко.

На Прямую линию лесной охраны можно сообщать не только о пожарах, но и незаконных рубках, свалках мусора, о повреждении леса насекомыми и любых незаконных действиях, производящихся в лесу.  

Также можно сообщить о возгорании в региональный пункт диспетчерской охраны ГБУ «Тюменская авиабаза» - 8(3452) 32-41-71, 62-42-23. Как правило граждане сообщают о задымлении, указывают трассу и километр. Информацию, которую Вы сообщите в региональный пункт, передадут леснику для выезда на место происшествия. По желанию можно сообщить свой номер телефона для оперативной связи с лесником и уточнения информации.

Департаментом лесного комплекса создан чат общественных инспекторов. Общественные инспекторы отправляют в чат фото происшествия и его координаты. Специалисты лесной охраны передают информацию также в региональный пункт диспетчерской охраны. Чтобы оперативно сообщать о нарушениях в лесу в чате, необходимо получить статус общественного инспектора.

В 2015 году ФБУ Авиалесоохраной разработано  мобильное приложение «Берегите лес». Как правило, приложением пользуются специалисты лесной отрасли. Все отправленные сообщения отображаются в журнале, в приложении доступны новости Федерального агентства лесного хозяйства и ФБУ «Авиалесоохрана», на карте отмечены Региональные диспетчерские службы, Региональные учреждения авиационной охраны лесов и Органы исполнительной власти, уполномоченные в области лесных отношений.

Сообщить о происшествии через «Берегите лес» могут и простые граждане. Вы можете легко и просто позвонить на Прямую линию лесной охраны, отправить сообщение, прикрепив к нему фотографию и указав координаты места происшествия.

Помните, что своевременный звонок может помочь остановить природный пожар на ранней стадии, а значит – спасти лес и его обитателей, а может быть – и человеческие жизни.

 

Пресс-служба ДЛК ТО

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.