Опубликовано на: Пн, Июл 4th, 2016

Велосипед – лучший друг

Ежедневно на улицах посёлка мы видим больших и маленьких велосипедистов, радостно куда-то мчащихся. Интерес к этому виду транспорта с годами не ослабевает. Но вызывает опасения тот факт, что  именно дети, управляющие велосипедом, частенько   становятся нарушителями правил дорожного движения. Чтобы предотвратить  и сократить количество  дорожно-транспортных происшествий, Казанский центр развития детей совместно с сотрудниками  ГИБДД по традиции организовали в июне соревнования для юных велосипедистов.

Команда-победительница из Новоселезнёвской школы: (слева направо) Павел Дубынин (капитан команды), Дмитрий Атаманов, Елизавета Шмидт, Ирина Орлова

Команда-победительница из Новоселезнёвской школы: (слева направо) Павел Дубынин (капитан команды), Дмитрий Атаманов, Елизавета Шмидт, Ирина Орлова

В этом году на районный конкурс «Безопасное колесо», состоявшийся  в парке села Казанского,  прибыли  девчонки и мальчишки из Большеярковской, Новоселезнёвской, Пешнёвской, Казанской и Ильинской школ, посещающие лагеря дневного пребывания. Ребятам предстояло  показать навыки фигурного вождения велосипедом, знание правил дорожного движения и умение оказать первую медицинскую помощь в случае получения травмы.

Наверное,  самым интересным и зрелищным  для ребят оказался этап «Фигурное вождение».  На специально оборудованной площадке соревнующимся нужно было проехать на велосипеде небольшой участок дороги с препятствиями, выполнив   несколько заданий. Например, объехать фишки, не сбив ни одной, или  перевезти от стойки до стойки стакан воды, держа его в руке, проехать по кривой дорожке и затормозить после разгона перед планкой. В основном ребята справлялись с  заданиями.   Назвали школьники и почти все  дорожные знаки. Правильность ответов проверяли строгие судьи из числа сотрудников полиции и педагогов центра развития детей. Как оказать первую медицинскую помощь, подростки знали  не только теоретически, но и показали практически, к примеру, умело бинтовали условные травмы.

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения   А. Лисневский принимает у ребят ответы на вопросы тестов

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения А. Лисневский принимает у ребят ответы на вопросы тестов

Лучше других с заданиями справились участники Новоселезнёвской команды «Дорожный патруль». О том, как шла подготовка к соревнованиям, рассказала Вера Михайловна Петровских, руководитель команды.

– В школе мы провели викторину между отрядами на знание правил дорожного движения, – пояснила педагог-организатор. – Лучшим знатокам было предложено поучаствовать в районном конкурсе. Готовились к нему очень тщательно. В классе решали различные дорожные ситуации, а практические навыки отрабатывали на школьном стадионе.

Серьёзные тренировки   помогли ребятам быстро справиться с заданиями конкурса. У  новоселезнёвцев оказалось меньше штрафных баллов, чем у других команд, что позволило им одержать победу над соперниками. В творческом конкурсе  плакатов  на тему безопасности дорожного движения  команда «Дорожный патруль» тоже оказалась лучшей. Кроме этого, ребята  разработали и представили буклет с важной информацией для велосипедистов. Например,  пояснили, для чего нужны световые приборы, как  показываются сигналы поворота и  какие существуют запреты для водителей велосипедов. С  вопросами викторины  и разгадыванием кроссвордов неплохо справились все команды.

Второе место в районном конкурсе «Безопасное колесо» заняла  команда «Олимпия» из Больших Ярков, третье  место досталось команде «Мечта» из Казанской школы.

Светлана Зворыгина

Фото автора