Опубликовано на: Чт, Окт 23rd, 2014

Чтобы сберечь тепло

Поделиться этой

Энергосбережение

Перед началом отопительного сезона Казанский район посетил заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства

Работник МУПЖКХ Виталий Моисеевич Петров проводит изоляцию стыков трубопровода

Работник МУПЖКХ
Виталий Моисеевич Петров проводит
изоляцию стыков трубопровода

Тюменской области Алексей Викторович Майер. Среди прочего, он побывал в Афонькино, осмотрел тамошнюю котельную, проверив её готовность к началу интенсивной эксплуатации. Спустя некоторое время, корреспондент районной газеты Екатерина Терлеева вместе с директором МУП ЖКХ Казанского района Артёмом Владимировичем Алмазовым  посетила  Афонькино и  расспросила   руководителя предприятия жилищно-коммунального хозяйства, почему для визита в наш район высокий гость выбрал именно это село, а заодно узнала, какие энергоэффективные находки  уже опробованы местными коммунальщиками.

– Артём Владимирович, не расскажете, зачем в Афонькино приезжал представитель областного департамента ЖКХ?

– Это был рабочий визит с целью проверки готовности систем отопления и водоснабжения к началу отопительного сезона. Замглавы ведомства смог оценить, как были использованы бюджетные средства, ведь за счёт подготовки к отопительному сезону на 2014 год в одной только афонькинской котельной была произведена замена котельного и насосного оборудования на сумму 1 700 тысяч рублей. Причём это самая убыточная  в районе котельная (убыток составлял страшную цифру – порядка 3-х миллионов рублей в год),  в немалой мере из-за того, что оборудование на ней применялось устаревшее, неэнергоэффективное, к тому же выработавшее свой ресурс.

Пришлось заменить и участок теплотрассы, которая идёт от котельной. Дело в том, что диаметр трубы на этом участке был завышен, и, что самое главное, труба была без изоляции, поэтому там постоянно терялось очень много тепла. Доходило до смешного – люди червей для рыбалки там зимой копали. Вот этот участок протяжённостью около 60 метров был нами заменён.

Откуда взялись такие убытки по этой котельной?

– Видите дымосос? Дымосос – тягодутьевая машина, которая служит для удаления дымовых газов — продуктов сгорания топлива. Если дымосос завышенной мощности, он будет всё тепло забирать. Если дымосос слабый, то становится невозможным процесс горения угля в котле. В старых котлах дымосос был очень мощный, и он всё тепло выбрасывал в эту большую трубу, но если его выключить или поставить меньшей мощности, то котлы не смогут топиться: всему виной устаревшая конструкция старых котлов. Конструкция новых котлов совершенно иная, что позволяет им работать практически на естественной тяге без дымососа.

Другие причины убытков – тот самый участок без тепловой изоляции, а также перерасход  электроэнергии из-за неэффективной насосной группы.

Новые немецкие насосы производительны и энергоэффективны, к тому же теперь всё полностью автоматизировано. Пошла утечка воды – автоматика сработала, и в систему подпиточные насосы самостоятельно накачали воду.

Также новые котлы оборудованы автоматическими сбросными воздушными и предохранительными клапанами, передними, задними и боковыми экранами, верхним  экраном и двумя экономайзерами. Экономайзер – элемент котлоагрегата, теплообменник, в котором питательная вода перед подачей в котёл подогревается уходящими из котла газами.

Но на этом, кажется, список проведённых  мероприятий по повышению энергоэффективности не исчерпывается?

– В Афонькино давно существует проблема: там есть два многоквартирных дома, они «концевые», поэтому до них тепло плохо доходит. Сейчас мы перераспределили тепло, что даст уменьшение потребления угля, и, самое главное, люди перестанут жаловаться на холод в квартирах. Вот это калибровочный клапан. До нынешнего года такие клапаны в наших котельных не применялись. На котельной №5 по ул. Лесной в с. Казанском мы в этом году произвели их установку. Балансирующий клапан необходим для гидравлической наладки системы, что позволяет оптимально распределить тепло между потребителями. И когда мы провели гидроналадку, то по показаниям тепловых счётчиков стало очевидно, что произошло распределение теплоэнергии: на частные дома – меньшее количество, а на многоквартирники – большее, и это при имеющемся равном диаметре подающих труб в обоих случаях. Второй момент. У нас электродвигатель в насосном оборудовании стоял мощностью 11 киловатт, а мы поставили агрегат мощностью 5,5 кВт, вследствие чего опять-таки произошло уменьшение потребления электроэнергии.

В Афонькино мы также в комплексе всё решили: поменяли оборудование  котельной,   отремонтировали один из самых затратных  участков теплосети,  сейчас производим гидроналадку и ожидаем результата. Кстати, мы и старые котлы подновили, произвели их ревизию, и к эксплуатации они готовы, их оставили для резерва, к тому же демонтаж недёшево бы обошёлся.

   Около месяца потребовалось на то, чтобы произвести замену оборудования и техобслуживание. Котельное оборудование произведено и установлено «Вятской  теплоэнергетической компанией» из г. Кирова. После проведения пробного запуска  водонагрев пошёл нормально – вот уже месяц оборудование функционирует без сбоев. Впрочем,  целостную картину покажет наступающая зима.

– Какова ситуация в двух других котельных района, которые тоже пока топятся на угле?

–  Мы произвели техническое обслуживание смирновской котельной, заменили  старое насосное оборудование на более надёжное. В Ченчери произвели текущее                                                          техобслуживание, ещё во время отопительного сезона планируем поменять один проблемный участок. Если новое оборудование в Афонькино себя хорошо покажет, то, вполне вероятно, в следующем году в какой-то из оставшихся угольных котельных установим  подобное оборудование.

На сегодняшний день в районе функционируют 52 газовые котельные. В штатном режиме мы произвели на них стандартное техобслуживание:  чистку, промывку котлов, ревизию тепловых сетей и колодцев. Это необходимо делать каждый год. Также перед началом отопительного сезона мы произвели промывку внутренних сетей в трёх школах. Без химии, гидропневматическим способом.  Кроме того, разработана проектно-сметная документация по реконструкции или замене оборудования  нескольких газовых котельных. Есть котельные,  срок эксплуатации которых  уже заканчивается. Кстати, работы на этих объектах мы согласовываем с департаментом  ЖКХ. В результате посещения района представитель департамента сам посмотрел, какая конкретно  котельная требует ремонта.

Фото Е. Терлеевой