Опубликовано на: Чт, Июл 24th, 2014

Капремонт по-новому

Поделиться этой

Областная  программа  в  действии

В настоящее время в нашем районе, как и повсеместно в Тюменской области,  проводится мониторинг технического

Дом на улице Лесной после ремонта выглядит как картинка

Дом на улице Лесной после ремонта выглядит как картинка

состояния многоквартирных домов. По его итогам будет сформирован список и определена очерёдность проведения в домах капитального ремонта. Всё это осуществляется в рамках новой системы капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Подробно о том, какие изменения в ближайшем будущем ждут жильцов многоквартирников в связи с этим нововведением, нашим читателям объясняет начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Казанского района Николай Николаевич Ярков.

Николай Николаевич, расскажите, в чём состоит «капитальное» нововведение?

– Раньше капитальный ремонт многоквартирных домов проходил согласно постановлению правительства области с участием капитала собственников жилья. Они вносили один процент по соответствующей программе, остальные средства выделялись из областного бюджета. В связи с вводом новой региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (она начала действовать с 27.12.2013 г.) старое положение кануло в Лету. По новой программе вводится минимальный размер взноса на капремонт собственников помещений. В разных

Многоквартирник на улице Ленина преображается на глазах

Многоквартирник на улице Ленина преображается на глазах

районах он различен. В Казанском районе этот размер самый низкий: 5 рублей 60 копеек с квадратного метра площади квартиры.

 –  Взносы на капремонт будут платить только собственники, или это касается и нанимателей муниципального жилья?

– Скорее всего, будут платить и наниматели. Пока плата ни с кого не взимается. В данное время идёт обследование всех многоквартирных домов, входящих в программу. В районе таких домов 128. Проводится мониторинг, вносятся данные. До 1 сентября надо будет заполнить все характеристики по каждому объекту (адрес, количество этажей, общая площадь, конструктивные элементы, процент износа и так далее). После этого  правительство области определит, каким домом в каком году будем заниматься. В основном год проведения ремонтных работ будет зависеть от степени износа. Программа рассчитана на 10 лет. Если дом изношен сильно, его могут отремонтировать уже на следующий год. Если же здание новое, то ремонт могут наметить, скажем, на 2044 год.

 –  Значит, до 2044 года его жильцы платить за капремонт не будут?

А этому зданию на Лесной ремонт ещё предстоит

А этому зданию на Лесной ремонт ещё предстоит

– Будут. И к этому времени они своими взносами накопят себе на хороший ремонт. А те дома, которые поставлены в первую очередь, отремонтируют на средства, собранные с  жильцов остальных домов. Взносы будут аккумулироваться в фонде капитального ремонта, который создан правительством Тюменской области и  который будет контролировать оплату, отправлять извещения и так далее. Собранные средства будут учитываться на лицевом счёте каждого дома.

Кто будет вести этот лицевой счёт?

– Региональный оператор. Хотя в Жилищном кодексе записано, что жители имеют право выбрать, региональному оператору будут они платить деньги или же будут осуществлять непосредственное управление своим многоквартирным домом. Они сами могут собраться советом жильцом, открыть собственный счёт в банке на капитальный ремонт, самостоятельно собирать деньги и вносить туда. Но, думаю, этот вариант не будет востребован.

Почему?

– Потому что часть жителей не захочет платить, часть будет платить несвоевременно – кто будет за этим следить? Удобнее будет выбрать регионального оператора на общем собрании собственников жилья. Но это лишь в тех домах, где собственниками не выбрано непосредственное управление (т.е. не управляющая компания, не ТСЖ, а именно сами собственники управляют домом, советуясь на общих собраниях).

А если ничего не выбрано – бывает так?

–  Да, бывает. Например, в домах, где доля муниципального имущества составляет более 50 процентов. Такие дома сейчас выставлены районной администрацией на конкурсы, чтобы выбрать управляющую компанию. Сейчас мы объявили конкурсы на 10 домов. Но эти конкурсы могут не состояться, если никто из компаний не заявится.

 Что же в таком случае?

– Через три месяца снова объявим конкурс… На конкурс выставляются дома с перечнем работ по содержанию мест общего пользования, который установлен правительством РФ. Туда входит и мытьё подъездов, и уборка снега, содержание дворников, дератизация, дезинфекция. Данный перечень утверждён недавно, и ещё ни с одним домом не заключён договор согласно этому перечню. Максимальная плата за оказание услуг по нему  пока составляет 12,96 рубля за квадратный метр площади жилья, её размер зависит от степени благоустройства дома.

 Немаленькая сумма получается!

–  В данной ситуации оптимальный выход – жильцам муниципального фонда активнее приватизировать квартиры, чтобы уменьшить долю муниципалитета. Ведь при непосредственном управлении собственники сами выбирают размер платы за содержание мест общего пользования. Жильцы в этом случае на общем собрании имеют право выбрать из перечня только те услуги, которые сочтут нужными для их дома. Не хотите платить за мытьё полов в подъезде? Мойте по очереди и платите меньше. На этом же собрании выбирают и ту организацию, которая эти услуги будет оказывать.

 – Как обстоит дело с ремонтами в этом году?

 – В этом году у нас ремонтируется три многоквартирных дома: по ул. Ленина, 14,     ул. Лесной, 4, ул. Комсомольской, 7. Собственники перечисленных многоквартирников сами собирали пакет документов, составляли смету, выбирали подрядчика, вносили процент от суммы ремонта. В прошлом году было собрано 18 пакетов документов, но областные средства выделили только на три. До этого таким образом были отремонтированы четыре дома. Люди увидели, что ремонт производится нормально, качественно, и принесли ещё 18 пакетов документов.

 Не вошедшие в список счастливчиков адреса перейдут на будущий год?

–  Нет, теперь вступает в силу та новая программа, о которой мы говорили в самом начале. С первого сентября определится срок ремонта каждого многоквартирника, который ещё не отремонтирован, но в ремонте по результатам мониторинга нуждается. Скорее всего, перечень будет опубликован на сайте правительства Тюменской области.

–  Недавно в редакцию был сделан звонок от жителя улицы Лесной, недовольного проведением одного из видов ремонтных работ в его доме...

– Что ж, это право жильцов – контролировать. А вот если собственники доверят выбор подрядчика региональному оператору, то именно он будет заниматься подбором подрядной организации, будет следить за выполнением капитального ремонта. Ремонту подлежат внутридомовые инженерные сети, системы электро-, газо-, водотеплоснабжения и водоотведения, крыши, подвальные помещения, относящиеся к общему имуществу. Утеплению и ремонту подлежат и фасады. Будет производиться установка общедомовых приборов учёта, ремонт фундамента дома, подъездов, лестничных площадок и маршей, коридоров. Проведение государственной экспертизы тоже будет лежать на региональном операторе.

Программа уже утверждена, ежегодно будет корректироваться только перечень домов. Хотелось бы обратить внимание, что программа не относится к объектам, признанным ветхими и аварийными.

 

Акценты для читателя

Сегодня счёт на оплату услуг по содержанию мест общего пользования составляется среди прочего из затрат на оплату электроэнергии в подъездах, ремонт и техобслуживание инженерно-водопроводных сетей (в том числе прочистка канализации, избыточная перекачка жидких бытовых отходов), мелкий ремонт вроде замены подъездных дверей, осмотр кровель, фасадов на предмет неисправности. Все средства собираются на лицевом счёте, и из них, кстати, погашается задолженность за содержание мест общего пользования у тех, кто накопил таковую.

 

Акценты для читателя

В интересах жильцов многоквартирных домов – самим заключить договор на содержание мест общего пользования с подрядчиком. Если договор не заключён, то они, в соответствии с Жилищным кодексом, право своё не реализовали. В этом случае закон заставляет администрацию муниципалитета проводить конкурс. А значит, в этом доме будет выполнен весь перечень услуг, и люди будут платить максимальную плату (12,96 рубля за кв.метр). Сегодня администрация объявляет конкурсы пока на те дома, где доля муниципальной собственности доминирует, но следом на очереди те, где жильцы выбрали  непосредственное управление, но договор ни с кем не заключили. Можно выбрать подрядчиком тот же комхоз, но заключить с ним договор лишь на конкретные работы – то есть выбрать то, за что будешь платить самостоятельно.

Беседовала 

Екатерина Терлеева

Фото  Е. Терлеевой

и А. Аксёнова