Опубликовано на: Пн, Окт 20th, 2014

Кто создаёт казанский имидж

Поделиться этой

Как говорится, не мытьём, так катаньем вот уже который год мотивирует односельчан приводить в порядок «свою планету» глава Казанской сельской администрации Черкасов Сергей Леонтьевич. К «катанью», он же метод пряника, думаю, относится прежде всего ежегодное катание поселковой комиссии администрации по благоустройству вдоль и поперёк  улиц нашего всё расширяющегося современного райцентра с целью выбрать тех, кто за прошедший год особо постарался в его благоукрашении. Благоустройство – дело важное, ведь каждый аккуратный, любовно ухоженный дом или двор – частичка благоприятного имиджа всего поселения.  Района. Региона. Страны. Поэтому те, кто держат в порядке свои усадьбы, «льют воду на мельницу» нашего общего светлого будущего и должны быть по возможности поощрены. А самых старательных и рачительных из них каждый раз доверяют выбирать комиссии, состоящей по традиции из работников местной администрации и представителя прессы.

Шмидт Виктор Андреевич и Галина Васильевна – победители конкурса и обладатели высокохудожественно украшенного жилища

Шмидт Виктор Андреевич и Галина Васильевна –
победители конкурса и обладатели высокохудожественно
украшенного жилища

И хоть нашей осенней комиссии досталось лицезреть, увы, уже остатки холодного лета в виде повядшего цветочного изобилия и подмокших от дождливой погоды скамеечек, но целостного положительного впечатления грустный сентябрьский пейзаж не испортил. Любят казанцы своё село и украшают его, начиная с собственных палисадников и придомовых территорий. Хоть и небогат в своей массе сельский наш народ, а на семена цветов средства изыскивает, как и находит время, чтобы за ними ухаживать.  Касается это как жителей частных домов, так и активистов из многоквартирников. Явления этого же порядка – уже ставшие приметой нашего времени самолепные  «малые архитектурные формы» из автопокрышек и другого бросового материала, прижившиеся в казанских  двориках и придающие им уют. Кроме того, невозможно не отметить активность многих жителей, которые, будто прислушавшись к призыву действующего губернатора области  о проявлении инициативы от населения во имя общего дела, самостоятельно и бесхозную территорию очищают, и детские площадки своими силами устанавливают (за это поклон Вам и уважение от всей ребятни с окрестных улиц, житель дома по  ул. 40 лет Октября, 20). Сейчас я попытаюсь перечислить тех, чьи подворья во время рейда комиссии привлекли её внимание. Не обижайтесь, если кого-то достойного здесь не обнаружите – таковых с каждым годом всё больше, ну а в этот раз выделили хозяев  таких улиц и домов райцентра:  Комсомольская, 18А (кв.1 и кв. 2);,  Комсомольская, 53; Есенина, 8 и 10; Есенина, 7 (1 и 2); Есенина, 17; Больничная, 30 (1 и 2); Королёва, 2; Королёва, 10-1; Больничная, 2; Комсомольская, 18А (1 и 2); 30 лет ВЛКСМ, 7; 30 лет ВЛКСМ, 23-1; Ленина, 35;  Дзержинского, 13А; Советская, 81; Советская, 89, 93, 101; Кузнечная, 5; Берёзовая, 1-2; Лесная, 4А;  Промышленная, 19-2; Промышленная 6Г и 6Д; Кооперативная, 5-1; Ленина, 47 и 49;  Ленина, 26, 20, 15 и 11; Комсомольская, 3; Лесная, 11; Октябрьская, 18 и 30.

Новиковы Валерий Павлович и Ольга Николаевна почётное место в своём доме на Сибирской, 55 отведут призовому диплому

Новиковы Валерий Павлович и Ольга Николаевна почётное
место в своём доме на Сибирской, 55 отведут призовому диплому

Коллективы предприятий и организаций тоже заботятся о благоустройстве села: не только участвуют в сезонных субботниках, но и содержат в чистоте, благолепии и красоте прилегающие территории в течение всего года. Сельская  администрация  попросила отметить (и я с удовольствием выполняю это поручение) благоустройство территорий около  районного суда, училища, райбольницы, библиотеки, ветстанции, КЦСОНКр, средней школы, обоих детских садов. Особо  стоит отметить  то, как в этом году облагорожено здание районного управления соцзащиты – теперь оно утопает в цветах и комплиментах жителей и гостей посёлка. Так держать! В меру сил и возможностей обустраивают окружающий мир и предприниматели: весь в цветах магазин «Грибок», клумбы окружают магазины «Леди» и «Домовёнок». Забота о благоустройстве – в обычае их владельцев.

То же касается и жителей частного сектора: заботливые хозяева с годами не меняются, и  по-прежнему радуют односельчан прелестными видами  дворы тех, у кого на фасадах красуется   уже одна  табличка «Двор  образцового содержания» (как, например, на ул. Есенина, 22).

Для того, чтобы показать все творческие находки, которыми украшает свою территорию коллектив больницы, нужен бы целый красочный проспект

Для того, чтобы показать все творческие находки,
которыми украшает свою территорию коллектив больницы,
нужен бы целый красочный проспект

Отдельного упоминания заслуживают кварталы новостроек: у многих новосёлов ещё забор не достроен,  остатки строительного мусора лежат, а уже вдоль не асфальтированной пока улицы высажены цветы, и, если учесть лепоту и разнообразие зданий этих новых спальных кварталов нашего районного центра, понимаешь, что совсем скоро они будут его гордостью и украшением. Назову несколько адресов, подпавших под пристальное внимание и удостоившихся  похвалы  членов комиссии по благоустройству:  Снежная, 5 и 7; Полевая, 18; Майская, 3; Сибирская, 41 и 55; Южная 3А; Демьянцева, 6 (1 и 2); Демьянцева, 17;  Крука, 17; Солнечная, 7 и 8.

Двухэтажный домик по ул. Лесной, 11 внешне неказист, зато утопает в райских кущах – жители трудятся над ними неустанно

Двухэтажный домик по ул. Лесной, 11 внешне неказист, зато
утопает в райских кущах – жители трудятся над ними неустанно

Между прочим, один из них стал призёром в конкурсе  по благоустройству уже в этом году, и, на мой взгляд, таковых могло бы быть больше – жаль, что число победителей было ограничено всего тремя.

Вот, кажется, мы и приблизились к раскрытию интриги конкурса по благоустройству – 2014. Его победители и призёры получили свои награды из рук главы сельской администрации на мероприятии «Золотая осень». Итак, в этом году были отмечены за лучшую работу по благоустройству:

– жители многоквартирных домов, расположенных по адресам:

 ул. Ленина, 20 – 1-е место; ул. Лесная, 11 – 2-е место; ул. Ленина, 26 – 3-е место; – организации и предприятия: детский сад «Солнышко» – 1-е место; областная больница №14 (с. Казанское) – 2-е место; Казанская районная библиотека – 3-е место; – владельцы частных подворий: семья Шмидт, ул. Советская, 89 – 1-е место; семья Горошко, ул. Ленина, 35 – 2-е место; семья Новиковых, ул. Сибирская, 55 – 3-е место.  

Акценты для  читателя

В этом году администрацией Казанского сельского поселения вынесено более 85 предписаний за нарушение правил благоустройства. Составлено 4 административных протокола за соответствующие нарушения. Среди организаций, имеющих замечания по благоустройству территории,  – МУП ЖКХ, ЗАО «Казанская рыба», военкомат.

 

 

Фото автора и Анатолия Звонарёва