Опубликовано на: Ср, Июл 30th, 2014

Не ленитесь творить красоту

Поделиться этой

Хороши и пронзительно лучезарны наши деревни и сёла в пору летнего цветочного буйства и в зимние ясные дни.

фото Павла Купцова

фото Павла Купцова

Ранняя весна и поздняя осень – время раскисших просёлочных дорог, мрачного неба. Сумрачные серые пятна деревенских изб печалят душу.

Село Огнёво в любую пору выглядит нарядно. Все улицы одеты в асфальт, каждый дом с особинкой. Некичливая эта красота радует глаз и сердце.

А центральной части села давно бы надо присвоить статус площади, по которой в неурочные часы можно прогуливаться удовольствия ради. Замыкает эту площадь сельский дом культуры. И не голой кирпичной стеной, а красочной панорамой. По правую руку – православная часовенка в обрамлении деревьев смотрит маковкой в небо. По левую руку – здание сельской администрации. В палисаднике цветы красоты дивной. Глава администрации Александр Романович Корчагин и его дружная команда агитирует народ личным примером. Спросить с нерадивого хозяина при таком раскладе можно по всей строгости: «Делай как я, и всё у тебя получится». Но неряшливых жителей, которые содержат свои усадьбы в неприглядном виде, в Огнёво можно пересчитать по пальцам одной руки. А вот похвалы достойны очень и очень многие.

Владимир Николаевич Ельцов – один из них.

Домик его походит на теремок. Он невысок, но крепок как гриб боровик. Под окном липа растёт. Не вековая, но под сенью её кудрявой кроны дом Владимира Николаевича кажется игрушечным. В одну линию с палисадом – три сосны, как три богатыря, оберегают покой хозяина.

Владимир Николаевич Ельцов – ветеран Великой Отечественной войны.

В армию его призвали в 1944 году. Семнадцатилетний паренёк участвовал в ликвидации недобитых фашистов в Прибалтике. Был ранен, два месяца находился на излечении в госпитале. Но пенсии военной Владимир Николаевич не получает. Часть, в которой он служил, фронтовой не считалась. Фронта не было, а убить могли в любую минуту. Комментарии, как говорится, излишни. Хозяин дома опирается на клюшку. Не от старости. Болит раненая нога.

У дома, в котором Владимир Николаевич прожил большую часть жизни, – тоже своя непростая судьба и история. Родом дом из Ченчери. Тёща Владимира Николаевича переписала избу на дочь и зятя. И раскатали дом по брёвнышкам. Раскатали, погрузили на тракторный прицеп и перевезли в Огнёво.

– Меня-то судьба тоже не раз словно по брёвнышкам раскатывала, – шутит Владимир Николаевич, – и ничего – девятый десяток доживаю.

Дом поставили на фундамент, и он обрёл новую жизнь.

Под его отеческой сенью росли и мужали сыновья. С незабвенной супругой своей Клавдией Матвеевной походили они на птицу с двумя крылами. Но обескрылела эта птица. Словно бы половину себя потерял Владимир Николаевич, похоронив супругу. Но в беспросветное отчаяние и уныние не впал старый добрый человек. В память о жене увлёкся Владимир Николаевич чудотворным ремеслом. Усадьба его походит на райский сад. Увядают в палисаднике и во дворике живые цветы, но не вянут цветы искусственные. Дни напролёт проводит он за верстаком. К концу дня из обыкновенной пластиковой мозолившей глаз пустой бутылки вырезает он прозрачный цветок. Под рукой у мастера циркуль, дрель, ножницы и ножички разной величины и назначения. Работа тонкая и, безусловно, творческая.

– Пустыми бутылками захламили всё вокруг, – сетует Владимир Николаевич, – а ведь хлам и мусор при желании можно превратить в украшение усадьбы. Я уж соседей всех обошёл. «Учитесь, – говорю, -–дело интересное». Один лишь человек и откликнулся на мой призыв.

Владимир Николаевич не одинок. В гости к старику приезжают племянники. Одного из них – Сергея – Владимир Николаевич уговорил переехать из Ишима в Огнёво на жительство. Работа в деревне для молодой семьи нашлась. А дом Владимира Николаевича просторен и крепок. Места хватит всем.

Об Авторе