Опубликовано на: Чт, Июл 17th, 2014

О первом медпункте замолвите слово

Поделиться этой
ильинская больница

/фото автора/

«Облагородим и сохраним» – так назвал своё письмо в редакцию, адресованное землякам, наш читатель, житель села Ильинки, почётный гражданин Казанского района Василий Александрович Абрамов. По фотографии, которую он приложил к письму, сразу стало понятно, о сохранении какого наследия написал Василий Александрович. На фото – облупленный, но ещё кажущийся крепким двухэтажный дом, в котором более ста лет находилась Ильинская больница. В.А. Абрамов цитирует подпись под аналогичным фото из книги В.С. Аржиловского, которая гласит, что сей Ильинский медпункт, открытый в 1870 году, был первым медицинским учреждением в районе. А сегодня этот архитектурный свидетель минувшего находится в жалком состоянии. С болью пишет об этом неравнодушный житель Ильинки: «Пустые глазницы оконных проёмов с укором смотрят на Божий мир, на проходящих мимо людей, как бы говоря: смотрите, тысячи душ побывали здесь. Кто-то родился, кто-то излечился, а кто-то ушёл отсюда в мир иной, всем здесь давали приют и оказывали помощь. А теперь этот приют, как старый беспризорник, брошен на произвол судьбы...».

А между тем заброшенное здание, как предполагает Василий Александрович, – памятник архитектуры более старой постройки, возможно, восемнадцатого века. Он подкрепляет своё предположение особенностями его конструкции и строительных материалов: «В оконных проёмах нет оконных блоков – коробок, рамы установлены прямо в кирпичную кладку. Точно так же вставлены рамы в оконные проёмы Ильинской церкви, а она построена в конце 18 века – в 1796 году. Раствор кирпичной кладки в здании больницы точно такого же качества и состава, что и в стенах церкви». Сопоставляя эти наблюдения, читатель задаётся вопросом: не могло ли строительство данных объектов вестись в одно время, тем более что точных сведений о времени строительства помещения нет и в Ильинском музее.

Правда, прежний музейный работник Галина Викторовна Копотилова поведала В. Абрамову старую историю о бывшем владельце особняка, богатом ямщике Долгушине, да эту легенду с криминальным душком сам автор письма считает лишь байкой местных старожилов, и не безосновательно, поэтому я её тоже не привожу. Но о другом аспекте письма – собственно, в нём и состояла цель обращения – надо обязательно упомянуть. Василий Александрович выступает через газету с конкретными предложениями по обустройству архитектурного памятника: «Если здание отремонтировать и облагородить, можно сохранить его как историческую ценность. В нём можно разместить поликлинику, а новое здание полностью перепрофилировать под стационар восстановительного лечения, как это было в конце 80-х, или устроить санаторий-профилакторий (для этого в больнице сегодня есть грязи, ванны, массаж и другие процедуры)». Но это не единственный вариант использования двухэтажного здания в центре посёлка, считает В.А. Абрамов, предлагая отремонтированное помещение предоставить либо для филиала Казанской школы искусств, либо для пенсионеров, нуждающихся в улучшении жилищных условий (по подсчётам Василия Александровича, площадь позволяет обустроить там 12 комнат). Отапливать двухэтажку сможет газовая котельная. И тогда, мечтает бывший руководитель совхоза «Ильинский», унылая развалина не будет портить благоукрашающийся год от года вид здешних улиц. «Я часто представляю, вижу это здание отремонтированным, с угловым балконом на втором этаже, а на балконе – купца в белой рубахе, опоясанной пояском, в чёрных шароварах и лакированных сапогах (я о манекене, конечно!) Будет что посмотреть и заезжим туристам!» Тут же в письме он перечисляет и ещё несколько объектов, построенных до начала 20 века, которые могут представлять интерес для гостей посёлка и составлять историческое наследие для ильинцев. Это дом купца Гуляева (где сегодня живёт ветеран войны Бушмелев), бывший купеческий дом (ныне усадьба Н.К. Вальтера), бывшая пивная лавка (в ней размещалась контора РабКООПа) и, конечно же, церковь. «Если когда-то пройдёт по Казанскому району туристический маршрут, то Ильинку он не минует, и эти объекты необходимо сохранить для истории», – обращается и к рядовым землякам, и к руководству района патриот своего края В.А. Абрамов.