Опубликовано на: Вс, Авг 9th, 2015

Снесёт ли крышу над Ченчерью?

Поделиться этой

Как хорошо, что день, когда жители улицы Новой в Большой Ченчери отмечали праздник (большой репортаж об этом недавно публиковала  районная  газета), выдался IMG_0543тихим и безветренным! Иначе артисты и ведущая мероприятия, которое состоялось на площади у бывшего совхозного магазина, выступали бы с немалым риском для жизни, или бы выступление их вообще сорвалось. Дело в том, что крыша у строения бывшего магазина, прослужившего верой и правдой несколько десятков лет, этим летом после одной из сильных  бурь совсем поехала. Искорёженное железо кровли будто чья-то небесная рука свернула в грандиозную трубу, кое-где оно вообще почти оторвалось, держится, как говорится, на честном слове, громыхая под порывами ветра и оглушая  прохожих лязгом и дребезгом.  Брёвна и стропила строения угрожающе накренились. Магазин сейчас с трассы смотрится как слегка очумевший, потрёпанный и побитый сельский пропойца. А ведь в этом (не побоюсь этого слова) здании в  разные годы размещались такие значимые для ченчерцев учреждения, как хлебопекарня, магазин смешанных товаров и даже кафе. На примагазинной площади в тёплое время года регулярно проводились сельские дискотеки. Проводятся ли они теперь?

IMG_0575Вряд ли. Здание магазина, как и всё многострадальное ченчерское хозяйство, сейчас находится в ведении конкурсного управляющего, который не предпринимает никаких мер для  устранения потенциальной опасности. А она на самом деле очень серьёзна. Просторная  территория около магазина издавна облюбована  местной ребятнёй. Ныне она, как и всё «казённое» здесь, не обихожена, а потому тем более любима детьми, играющими в зарослях магазинной ограды в свои прятки и войнушки. Автор этих строк с ответственностью заявляет, что уже завтра при соединении двух условий – более или менее сильном ветре и нахождении поблизости человека –  может случиться непоправимое. Многие из нас слышали в новостях, как в том или ином населённом пункте отлетевшей вывеской или другой конструкцией убило человека. Неужели следующая из этих сводок придёт из Большой Ченчери?

Полуснесённая лихим ветром крыша над брошенным, но востребованным некогда зданием, сейчас висит над головами, будто символ неустойчивого положения ченчерской территории. Что ждёт её – наведение порядка или гибель? Появится ли над этой землёй надёжная крыша? Пока же жители гадают о своей судьбе, прислушиваясь к многозначительному скрежету железяк, маятниками качающихся над их головами.

 

Екатерина ТерлеевА

На снимке: злосчастный объект с разных ракурсов

Фото автора