Опубликовано на: Ср, Окт 6th, 2021

Быть уверенными в завтрашнем дне

Поделиться этой
Теги

В Казанском районе продолжается вакцинация против коронавирусной инфекции. Уже полу­чили прививку 8618 жителей райо­на. Вакцинация позволила людям пожилого возраста более уверен­но чувствовать себя в обществен­ных местах и вести активный об­раз жизни.

80-летняя пенсионерка Людми­ла Николаевна Протасевич сделала прививку потому, что не пред­ставляет себе жизни без библиотеки.

– Я активный читатель районной библиотеки, – рассказывает женщина. – Чтобы обезопасить себя и быть уверенной в завтрашнем дне, 28 июля поставила первую привив­ку, вторую – в августе, после обе­их прививок чувствовала себя хоро­шо. Хотя я понимаю, что всё равно маску нужно носить, но я верю, что защищена от тяжёлой формы забо­левания.

– Я решилась на прививку по­тому, что часто нянчусь с внука­ми, – рассказывает пенсионер­ка Тамара Фатеева, привившая­ся «Спутником-V». – Я отдыхаю в санаториях, иногда с внуком. В июле сделала обе прививки. И пе­ренесла их хорошо.

У большинства опрошенных пенсионеров вакцинация не по­влекла за собой никаких побочных эффектов.

– Решилась на вакцинацию, так как боюсь тяжело заболеть, – говорит 72-летняя жительница рай­центра Валентина Николаевна Шутова. – Осенью прошлого года я тя­жело перенесла заболевание коро­навирусом, даже лежала в моного­спитале. Поэтому вопрос о необхо­димости вакцинации не стоял. Са­мочувствие после получения обоих компонентов вакцины было отлич­ным. И теперь я стала уверенней, спокойно хожу в магазины, в аптеку, библиотеку, хотя маску по-прежнему не снимаю.

По словам врача-инфекциониста областной больницы № 14 (с. Казанское) Ирины Менщиковой, люди пожилого возраста пе­реносят вакцинацию легко. Это связано с особенностями иммунной реакции организма в зрелом возрасте. У непривитых людей пожилого возраста  часто бывают осложнения, в том числе вирусная пневмония и различные тромбозы. Полноценный иммунитет формируется не ранее, чем через 42 – 45 дней после пер­вой прививки. Пока не выработают­ся антитела, необходимо продол­жать соблюдать все меры профи­лактики: не посещать мест массо­вого скопления людей, носить ма­ски, часто мыть руки и обрабаты­вать их антисептиком.

Соблюдая все меры профилактики, люди старшего возраста с уверенностью посещают общественные места

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.