Опубликовано на: Пт, Янв 24th, 2020

Прокурорский надзор

Оплата рабочих дней работнику, который участвует в судебном заседании по уголовному делу в качестве присяжного заседателя

 

Работодатель обязан освободить работника от работы в случае, если работник должен исполнять обязанности присяжного заседателя в рабочее время, и сохранить за ним должность. Оплачивать это время работодатель не должен (статья 165 ТК РФ). За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа (ч. 3-4 ст. 11 ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации").

Присяжному заседателю возмещаются судом компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка по месту его основной работы за такой период; командировочные расходы и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.

Воспрепятствование работодателем или лицом, его представляющим, явке в суд присяжного заседателя для участия в судебном разбирательстве влечет в соответствии со статьей 17.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложение административного штрафа в размере до одной тысячи рублей.

 

 

Помощник прокурора района                                                                  В.Я. Шмидт

 

 


 

Изменения в Правилах дорожного движения в части допуска граждан к управлению транспортным средством

 

Согласно изменений внесенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.12.2019 № 1734 в Правила дорожного движения к учебной езде на дорогах допускаются обучающиеся вождению, достигшие возраста: 16 лет - при обучении управлению транспортным средством категорий "B", "C" или подкатегории "C1"; 20 лет - при обучении управлению транспортным средством категорий "D", "Tb", "Tm" или подкатегории "D1".
     Отменяется запрет на осуществление учебной езды на автомагистралях. Ученики автошкол не будут допускаться к экзаменам, если у автошколы на момент экзамена отсутствует лицензия.

С 1 октября 2020 года изменится порядок проведения экзамена на получение прав. В частности, "площадка" и "город" объединяются в одно испытание на базовые навыки вождения, при этом предусматривается, что маршруты, на которых могут проводится такие экзамены, должны быть отдалены от жилой застройки и проходить по тупиковым участкам дорог.
     Для кандидата в водители, не сдавшего теоретический экзамен, назначается повторный теоретический экзамен, который проводится не ранее чем через 7 и не позднее 30 календарных дней со дня проведения предыдущего несданного теоретического экзамена, а для кандидата в водители, не сдавшего теоретический экзамен с третьей и последующих попыток, - не ранее чем через один и не позднее 3 месяцев со дня проведения предыдущего несданного теоретического экзамена.
     Для кандидата в водители, не сдавшего практический экзамен, назначается повторный практический экзамен, который проводится не ранее чем через 7 и не позднее 60 календарных дней со дня проведения предыдущего несданного практического экзамена, а для кандидата в водители, не сдавшего практический экзамен с третьей и последующих попыток, - не ранее чем через один и не позднее 3 месяцев со дня проведения предыдущего несданного практического экзамена.
     Постановление вступило в силу с 01 января 2020 года.

 

Помощник прокурора района                                                              Н.И. Лущиков

 

 


 

Профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних.

 

В настоящее время медицинскими организациями профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся на основании приказа Министерства здравоохранения России от 10.08.2017 № 514н в целях раннего выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, выявления туберкулеза, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.

Профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды Приказом Минздрава России от 13.06.2019 № 396н в Порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних внесены изменения: расширен перечень исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних; предусмотрены особенности осуществления скрининга на выявление группы риска возникновения или наличия нарушений психического развития в рамках профилактического медицинского осмотра несовершеннолетних, достигших возраста 2 лет; регламентирована последовательность действий в случае выявления в отношении несовершеннолетнего факторов риска развития психических расстройств и (или) расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ; Перечень исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних изложен в новой редакции.

 

Помощник прокурора района                                    Н.И. Лущиков

 

 


 

Изменить трудовую функцию работника возможно лишь с его согласия

 

Согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 28.11.2019 № 37-П «По делу о проверке конституционности частей пятой и шестой статьи 370 Трудового кодекса РФ в связи с жалобой гражданина А.А. Хмелевских», работник профсоюза занимал место правового инспектора труда. В его должностную инструкцию добавили обязанности технического инспектора. Работник не согласился с новыми условиями, посчитав, что его трудовая функция изменилась. В связи с отказом выполнять новые обязанности  его уволили.

Первая инстанция восстановила на работе сотрудника. Апелляционная инстанция  решение отменила,  указав, что новые обязанности добавлены в рамках общих полномочий правового и технического инспекторов. Не найдя поддержки и в кассации, работник обратился в КС РФ.

Конституционный суд указал, что по своему конституционно-правовому смыслу в системной связи с иными положениями Трудового кодекса РФ требования ч. ч. 5, 6 ст. 370 Трудового кодекса РФ (права правового инспектора труда) не предполагают возможности произвольного включения в должностные обязанности профсоюзного правового инспектора труда обязанностей профсоюзного технического инспектора труда, равно как не предполагают и увольнения работника в случае отказа от выполнения таких обязанностей.

Таким образом, в трудовых правоотношениях, основанных на свободе труда и свободе трудового договора, недопустимо, одностороннее, принудительное возложение на работника должностных обязанностей, не обусловленных трудовым договором, изменить трудовую функцию работника можно лишь с его согласия (ст. 72.1 Трудового кодекса РФ).

Относительно порядка добавления работнику обязанностей, не предусмотренных трудовым договором, в письме Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20.07.2016 № 14-2/В-688 указано, что, в случае, если работодатель хочет поручить выполнение в течение рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительную работу, то, работодатель должен:

1) заключить с работником соглашение о совмещении должностей и ознакомить его под роспись с должностной инструкцией иного должностного лица. В соглашении нужно установить размер доплаты за совмещение и срок совмещения;

2) издать приказ о возложении на работника обязанностей иного должностного лица в порядке совмещения должностей;

3) оформить прием-передачу необходимой документации и (или) материальных ценностей.

В случае нарушения требований трудового законодательства, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях

 

Прокурор района                                            Е.А. Пьянков

 


 

Приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся

при совершении сделки на данные, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, признается добросовестным

 

Федеральным законом от 16.12.2019 №430-ФЗ внесены изменения в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации.

С 1 января 2020 года приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при совершении сделки на данные, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, признается добросовестным приобретателем.

Приобретатель считается добросовестным до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него.

Суды отказывают в удовлетворении требования публично-правового образования (Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования) об истребовании жилого помещения у добросовестного приобретателя, во всех случаях, если после выбытия жилого помещения из владения истца истекло 3 года со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя. При этом бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности приобретателя, или обстоятельств выбытия жилого помещения из владения истца несет публично-правовое образование.

Добросовестный приобретатель жилого помещения, в удовлетворении иска к которому отказано по указанному выше основанию, признается собственником с момента государственной регистрации его права собственности. В таком случае жилое помещение может быть истребовано у него как у добросовестного приобретателя лишь по требованию лица, не являющегося публично-правовым образованием.

Кроме того, уточняется, что течение срока приобретательной давности начинается со дня поступления вещи в открытое владение добросовестного приобретателя, а в случае, если было зарегистрировано право собственности на недвижимую вещь, - не позднее момента регистрации права.

 

Прокурор района                                                      Е.А. Пьянков

 

 


 

Освобождение от уголовной ответственности за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических веществ

 

 

Статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Примечанием к данной статье предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное этой статьей, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства, психотропные вещества либо их части, содержащие наркотические средства, психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению данных преступлений, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

При этом следует учитывать, что не может признаваться добровольной сдачей изъятие их при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию. Добровольная сдача вышеуказанных средств или веществ, означает их выдачу представителям власти при наличии реальной возможности у лица распорядиться ими иным способом. То есть выдача лицом указанных средств или веществ по предложению представителя власти, например, при задержании или перед началом обыска, не должна исключать уголовной ответственности, но может быть рассмотрена судом как смягчающее обстоятельство при назначении наказания (ст. ст. 61, 62 УК РФ). Для освобождения от уголовной ответственности необходима совокупность двух названных в законе условий.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" разъяснено, что в соответствии со ст. 75 УК РФ не исключается возможность освобождения от уголовной ответственности за впервые совершенное преступление, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, тех лиц, которые хотя и не сдавали наркотические средства или психотропные вещества, их аналоги, растения, содержащие наркотические средства, психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства, психотропные вещества, ввиду отсутствия у них таковых, но явились с повинной, активно способствовали раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом.

 

Заместитель прокурора района                   П.В. Толстопят

 


 

Участие гражданского истца в судебном разбирательстве по уголовным делам

 

Согласно статье 44 УПК РФ в случае, если преступлением причинен вред, физическое или юридическое лицо – гражданский истец, вправе предъявить требование о возмещении имущественного вреда. Если преступлением нарушены личные неимущественные права гражданина, либо посягательство совершено на его нематериальные блага, и этим ему причинены физические и нравственные страдания, гражданский истец может предъявить иск и для имущественной компенсации морального вреда. Доказывать свое требование о возмещении вреда, т.е. гражданский иск, они вправе как лично, так и через своего представителя. Исковые требования могут быть заявлены после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия.

Статьей 250 УПК РФ определено, что в судебном разбирательстве участвуют гражданский истец, гражданский ответчик и (или) их представители. Однако их явка не является обязательной. Суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца, если: 1) об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель; 2) гражданский иск поддерживает прокурор; 3) подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском. В остальных случаях суд при неявке гражданского истца или его представителя вправе оставить гражданский иск без рассмотрения. В этом случае за гражданским истцом сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

Если гражданский иск не был предъявлен при производстве уголовного дела, он может быть предъявлен в порядке гражданского судопроизводства.

 

Заместитель прокурора района                П.В. Толстопят

 



Предъявление полиса ОСАГО в виде электронного документа

 

Постановлением Правительства от 21.12.2019 № 1747-ФЗ внесены изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации.

Правила дорожного движения дополнены пунктом 2.1.1(1) следующего содержания: в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", представить по требованию сотрудников полиции, уполномоченных на то в соответствии с законодательством Российской Федерации, для проверки страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Указанный страховой полис может быть представлен на бумажном носителе, а в случае заключения договора такого обязательного страхования в порядке, установленном пунктом 7.2 статьи 15 указанного Федерального закона, в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.

Ранее Правила дорожного движения предусматривали обязательное предъявление электронного полиса ОСАГО в виде распечатки на бумажном носителе.
     Постановление вступило в силу со 02 января 2020 года.

 

Помощник прокурора района           В.Я. Шмидт

 

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.