Опубликовано на: Вт, Ноя 24th, 2020

Прокурорский надзор

Поделиться этой

Проведена проверка исполнения законодательства

о безопасности  дорожного движения

 

Прокуратурой Казанского района проведена проверка исполнения законодательства о безопасности  дорожного движения, в ходе которой выявлено ряд нарушений указанного законодательства, допущенных  работниками ОГИБДД Отд МВД России по Казанскому району.

Так, выявлены факты привлечения к административной ответственности за нарушения правил безопасности  дорожного движения в Российской Федерации  несовершеннолетних лиц  с нарушением требований КоАП РФ. Не выяснялись причины и условия, способствовавшие совершению несовершеннолетними лицами  указанных нарушений, объяснения у   нарушителей об обстоятельствах  совершенного правонарушения должным образом не отбирались.

Профилактическая работа с несовершеннолетними  лицами, совершившими нарушения  правил безопасности дорожного движения в Российской Федерации, не достигшими возраста  привлечения к административной ответственности осуществляется  не надлежащим образом. Так, с рядом указанных  несовершеннолетних профилактическая работа не проводилась. Документы об указанных нарушениях оформляются не надлежащим образом,  наблюдательные дела на дошкольные образовательные и общеобразовательные организации должным образом не ведутся.

По выявленным нарушениям прокурором района внесено  представление об устранении нарушений закона на имя начальника Отд МВД России по Казанскому району  с требованием  устранить выявленные  нарушения закона.

 

 

Помощник прокурора района                                                              Н.И. Лущиков

 

 

 

Результаты прокурорского надзора за соблюдением законодательства

о размещении  заказов  для государственных и муниципальных нужд

 

Прокуратура  Казанского района на постоянной основе осуществляет  надзор за соблюдением законодательства о размещении  заказов  для государственных и муниципальных нужд.

Так, за   истекший период  2020 года  прокуратурой  района  в указанной сфере  выявлено 32 нарушения, по которым  принесено 2 протеста на незаконные правовые акты, внесено 14 представлений об устранении нарушений закона, по результатам, рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 14  должностных лиц, по постановлениям прокурора 2 должностных лица привлечены к административной ответственности.

Одними из самых распространенных нарушений в указанной сфере является ненадлежащий контроль со стороны заказчиков за исполнением контрактов, в том числе за объемом и качеством выполненных работ, заключение договоров без указания в них ответственности сторон за ненадлежащее выполнение условий договора.

 

 

Помощник прокурора района                                                              Н.И. Лущиков

 

 

 

Результаты проверка соблюдения  законодательства 

о пожарной безопасности

 

Прокуратурой Казанского района проведена проверка соблюдения  законодательства  о пожарной безопасности на территории Казанского района.

Проверкой  выявлены нарушения   законодательства о противопожарной безопасности, допущенные ИП Миллер Л.А. при использовании под банкетный зал здания,  расположенного в с. Казанское.

Так, лицо ответственное за противопожарную безопасность здания не прошло обучение путем прохождения пожарно-технического минимума, лицо, ответственное за пожарную безопасность на объекте не назначено, отсутствует план эвакуации людей при пожаре в здании, отсутствует инструкция о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, на путях эвакуации отсутствуют знаки пожарной безопасности, отсутствуют огнетушители.

По выявленным нарушениям прокурором района внесено  представление об устранении нарушений закона на имя ИП Миллер Л.А. с требованием  устранить выявленные  нарушения закона.

 

 

Помощник прокурора района                                                              Н.И. Лущиков

 

 

 

 

Выявлены нарушения законодательства об исполнительном производстве при исполнении судебных решений

о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей

  

Прокуратурой Казанского района проведена проверка соблюдения  судебными приставами законодательства  об исполнительном производстве при исполнении судебных решений о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Проверкой выявлен ряд  нарушений  указанного законодательства, выразившихся в ненадлежащей работе судебных приставов-исполнителей Казанского РОСП  по своевременному и полному выполнению исполнительных действий при исполнении судебных решений, вынесенных в интересах несовершеннолетних детей, предусмотренных статьями 2, 4, 64 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».  

В частности, по ряду исполнительных производств судебным приставом-исполнителем не контролируется правильность удержания и перечисления алиментов бухгалтерией организации, куда направлен исполнительный лист для производства взыскания на заработную плату и иные доходы должника. Не смотря на  невыплату алиментов должником без уважительных причин, вопрос о привлечении должника  к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ или к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ не решался. 

       По выявленным нарушениям, прокурором района внесено  представление об устранении нарушений закона на имя Руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области с требованием  устранить выявленные  нарушения закона.

 

 

Помощник прокурора района                                                              Н.И. Лущиков

 

 

 

Приговором Казанского районного суда

за кражу осужден житель с. Дубынка

 

Приговором Казанского районного суда житель с. Дубынка осужден по п.«А» ч.3 ст.158 УК РФ за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с незаконным проникновением в жилище.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что в один из дней июня мужчина употреблял спиртное в доме у односельчанки. Когда хозяйка дома уехала, компания переместилась в другой дом. Но к тому времени спиртное у них закончилось. Мужчина зная, что хозяйка уехала по своим делам в другую деревню, решил вернуться к ней в дом и похитить алюминиевую фляга. Флягу он решил сдать, а на вырученные деньги приобрести спиртное, для компании, которая его ожидала. Попасть в дом для подсудимого не составило труда, так как он знал, где хозяйка хранит ключ.

На следующий день хозяйка вернувшись, домой обнаружила отсутствие фляги и от местного жителя, которому подсудимый продал флягу, узнала имя похитителя.

«Гость» не стал отрицать совершенное им преступление, но возместить ущерб не спешил. Тогда потерпевшая  обратилась с заявлением в полицию.

По результатам рассмотрения уголовного дела в суде мужчине назначено наказание в виде лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год.

 

 

Прокурор района                                                                                     Е.А. Пьянков

 

 

Приговором Казанского районного суда

за кражу осуждены два местных жителя

 

Приговором Казанского районного суда два местных жителя признаны виновными в совершении двух преступлений предусмотренных п.«А» ч.2 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества совершенная группой лиц по предварительному сговору.

Следствием установлен, что осужденные в начале 2019 года по договоренности с хозяином осуществляли демонтаж крыши дома. По прошествии некоторого времени, в один из дней июня 2019 года, после того как работы были выполнены и они получили расчет, молодые люди  вновь встретились и решили вместе употребить спиртное. Когда спиртное закончилось, а денег на его приобретение не было, они решили сходить на старое место временного заработка, но уже без согласия и похитить чугунные плиты, которые приметили еще во время работы.

Так как они хорошо ориентировались на территории домовладения потерпевшего, зная, что хозяин постоянно там не находится они без особых усилий похитили чугунные плиты. За два раза, в разные дни подсудимые вывезли с территории потерпевшего 14 чугунных плит. Плиты они сдали в металлолом, а вырученные деньги потратили на очередные «посиделки».

Когда хозяин вернулся с вахты, и обнаружил пропажу, то  через пункт приема металла без особого труда установил похитителей. Они отпираться не стали и вернули похищенное на место, возместив деньги приемщику металла.

В последующем об этом инциденте стало известно в полиции и было возбуждено уголовное дело.

По результатам рассмотрения уголовного дела в суде злоумышленники получили наказание в виде лишения свободы условно.

 

Прокурор района                                                                                     Е.А. Пьянков

 

 

Приговором мирового судьи осужден житель   д. Баландина

за незаконное проникновение в жилище

 

Приговором мирового судьи судебного участка №1 Казанского судебного района 19 летний житель д. Баландина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.139 УК РФ — незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.

Следствием установлено, что в июле текущего года в ходе употребления алкоголя со своим братом, осужденный от матери узнал, что сосед оскорбил её нецензурными словами, когда она пыталась разобраться в конфликте между детьми.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, молодой человек решил выяснить отношений с обидчиком матери. Закрытая дверь дома не остановила его. Тогда он вооружился  колуном и, сломав дверь, проник в дом потерпевшего.

По результатам рассмотрения уголовного дела, мужчине с учетом имеющихся у него судимостей назначили наказание в виде лишения свободы.

 

 

Прокурор района                                                                                     Е.А. Пьянков

 

 

 

Выявлены нарушения исполнения трудового законодательства в частной охранной организации «Защитник»

  

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства об охранной деятельности на территории Казанского района.

В ходе проведения проверка исполнения законодательства об охранной деятельности изучены Правила внутреннего трудового распорядка Частной охранной организации «Защитник», которая также на основании имеющейся лицензии и в соответствии с заключенным договором осуществляет охрану ряда зданий образовательных учреждений района.

В ходе изучения правил установлено, что несколько пунктов не соответствует положениям Трудового кодекса РФ. Так, Правилами установлен перечень документов, который должен предоставить работник при трудоустройстве, в том числе трудовая книжка. Вместе с тем, указанный пункт Правил не согласуется с положениями статьи 65 Трудового кодекса РФ, поскольку в ней содержится исчерпывающий перечень обязательных документов при приеме на работу. Так данной статьей установлено, что лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности, за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые.

В связи с этим прокуратурой района на Правила внутреннего распорядка Частной охранной организации «Защитник» принесен протест, который рассмотрен и приведен в соответствие.

 

 

Помощник прокурора района                                                                  В.Я. Шмидт

 

 

 

Выявлены нарушения исполнения законодательства об охранной деятельности со стороны Казанской средней общеобразовательной школы

  

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства об охранной деятельности на территории Казанского района.

В ходе проведения проверка исполнения законодательства об охранной деятельности выявлены нарушения со стороны Казанской средней общеобразовательной школы. Постановлением Правительства РФ утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации. Требованиями установлено, что в целях обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий), осуществляются, в том числе такие мероприятия как  периодический обход и осмотр объектов (территорий), их помещений, систем подземных коммуникаций, стоянок транспорта, а также периодическая проверка складских помещений.

Вместе с тем, проверкой установлено, что в дневное время в нескольких зданиях образовательного учреждения периодический обход и осмотр объектов не проводится. В журнале обхода какие-либо сведения о проведении данных мероприятий отсутствуют.

В связи с этим прокуратурой района в адрес директора образовательного учреждения внесено представление.

 

 

Помощник прокурора района                                                                  В.Я. Шмидт

 

 

 

В результате проведенной проверки выявлены нарушения законодательства об исполнительном производстве

  

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства, направленного на развитие газоснабжения на территории Казанского района.

В ходе проведения проверки Казанского РОСП УФССП России по Тюменской области проверены исполнительные производства, по взысканию задолженности по платежам за услуги по газоснабжению. Так, установлено, что в июне текущего года судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю в отношении должницы — жительницы Казанского района.

Вместе с тем в ходе изучения исполнительного производства установлено, что судебным приставом-исполнителем не были приняты все допустимые законом меры по отысканию  имущества должника. Аналогичные нарушения установлены еще по двум исполнительным производствам в отношении жителей района.

В связи с этим прокуратурой района на постановления об окончании исполнительных производств принесены протесты, по результатам, рассмотрения которых постановления отменены.

 

 

Помощник прокурора района                                                                  В.Я. Шмидт

 

 

 

Выявлены нарушения законодательства о промышленной безопасности

  

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства, направленного на развитие газоснабжения на территории Казанского района.

В ходе проверки выявлены нарушения со стороны организаций эксплуатирующих опасные производственные объекты. Так, установлено, что ООО «Сельхозинтеграция» является эксплуатирующей организацией опасного производственного объекта: сеть газопотребления. Согласно, требований Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с эксплуатацией опасного производственного объекта обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности. Вместе с тем генеральным директором Общества  аттестация в области промышленной безопасности не пройдена.

В связи с этим, прокуратурой района в адрес руководителя Общества внесено представление, по результатам рассмотрения которого Обществом приняты меры по устранению данного нарушения.

 

 

Помощник прокурора района                                                                  В.Я. Шмидт

 

В ходе проверки выявлены нарушения законодательства

в области энергосбережения

  

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего функционирование и обеспечение безопасности объектов электросетевого хозяйства, в ходе, которой выявлены нарушения со стороны администрации Казанского муниципального района.

Действующим законодательством предусмотрена обязанность органов местного самоуправления по разработке и реализации муниципальных программ в области энергосбережения. Вместе с тем администрацией района соответствующая муниципальная программа в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности не разработана и не принята. Вместе с тем, энергосбережение – это комплекс мероприятий, позволяющий уменьшить степень негативного воздействия на окружающую среду, а также сэкономить денежные средства на приобретение энергоресурсов. Кроме того, в ходе проверки выявлен действующий бесхозяйный объект электросетевого хозяйства «наружные сети электроснабжения».

В связи с этим прокуратурой района в адрес главы района внесено представление. По результатам рассмотрения представления администрацией района принят комплекс мер по устранению данных нарушений.

 

 

Помощник прокурора района                                                                  В.Я. Шмидт

 

 

Установлены нарушения гражданского законодательства при заключении муниципального контракта

  

Прокуратурой района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления законодательства по сохранению памятников, посвященных Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, расположенных на территории Казанского района.

Установлено, что на территории района расположено 19 военно-мемориальных объектов. Данные памятники являются муниципальной собственностью Казанского района и на основании договора переданы администрациям сельских поселений в безвозмездное пользование. В текущем году администрацией Большеярковского сельского поселения с Индивидуальным предпринимателем заключен муниципальный контракт на проведение текущего ремонта памятник «Погибшим в годы Великой Отечественной войны». При изучении указанного Контракта установлено, что Контрактом не предусмотрен срок выполнения Исполнителем работ по проведению текущего ремонта указанного объекта. Вместе с тем в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ применительно к договору подряда существенным условием  является предмет и срок выполнения подрядных работ.

В связи с  этим прокуратурой района в адрес главы сельского поселения внесено представление.

 

 

Помощник прокурора района                                                                  В.Я. Шмидт

 

 

 

Выявлены нарушения исполнения законодательства об охранной деятельности в частной охранной организации «Беркут»

  

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства об охранной деятельности на территории Казанского района.

В ходе проведения проверки выявлены нарушения законодательства со стороны Общества с ограниченной ответственностью частная охранная организация «Беркут». Так установлено, что Общество на основании имеющейся лицензии и в соответствии с заключенным договором осуществляет охрану нескольких зданий образовательных учреждений района.

Законом  «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» установлено, что частные охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов обязаны, руководствоваться должностной инструкцией частного охранника.

Вместе с тем, установлено, что ряд охранников Общества, которые непосредственно осуществляют внутриобъектовый и пропускной режим на охраняемых объектах, даже не ознакомлены с должностной инструкцией.

В связи с этим прокуратурой района в адрес директора частной охранной организации внесено представление.

 

 

Помощник прокурора района                                                                  В.Я. Шмидт

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow