Доигрались

Поделиться этой

В предыдущих публикациях, касающихся проблемы незаконной миграции, мы поднимали вопрос о деятельности b_495244трансграничных преступных групп, организующих незаконное перемещение  мигрантов из Республики Казахстан в Российскую Федерацию. Участники одной из них, граждане Российской Федерации  В.М. Егоров  и  Е. Сакенов, действовавшие на границе Курганской и Тюменской областей, были задержаны сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям в 2013 году. В августе 2014 года указанные граждане были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции) и понесли заслуженное наказание.

В погоне за «лёгкими» деньгами житель села Голышманово Тюменской области  В.М. Егоров  с апреля 2013 года вступил в организованную гражданкой Республики Казахстан преступную группу. В его обязанности входила доставка незаконных мигрантов из города Петропавловска Северо-Казахстанской области  непосредственно к государственной границе, их последующая встреча на российской территории и дальнейшая транспортировка вглубь страны.

В силу возложенных на него задач Егоров не мог обойтись без соучастников и втягивал в противоправную деятельность жителей приграничных территорий. В частности, одним из его пособников  стал житель села Зарослое Тюменской области Е. Сакенов, осуществлявший встречу незаконных мигрантов вблизи государственной границы на территории России.

В период с апреля по июнь 2014 года  В.М. Егорову  удалось незаконно переместить через границу не менее 20 иностранных граждан (жителей Узбекистана и Таджикистана). Часть из них удалось задержать непосредственно при пересечении государственной границы, остальные незаконные мигранты задержаны в городах Тюмень и Сургут.

За совершение преступлений, связанных с организацией незаконной миграции, решением Тюменского районного суда Тюменской области  В.М. Егорову  и  Е. Сакенову  назначены наказания в виде 3-х лет лишения свободы со штрафом в размере 20 000 рублей и 1,5 года лишения свободы соответственно. Оба участника преступной деятельности приговорены к лишению свободы условно с установлением испытательных сроков от 2-х лет до 3,5 года.

Приведённый факт задержания и привлечения к уголовной ответственности организаторов незаконной миграции является очередным подтверждением известной поговорки: «Сколько верёвочке ни виться, конец-то все равно приходит». Ни одному преступнику не удастся уйти от ответа перед законом и избежать наказания.

Пресс-служба пограничного

 управления ФСБ России

по Курганской и Тюменской областям

Об Авторе