Если виновный раскаялся

Поделиться этой

В соответствии со статьей 28 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовное преследование в связи с деятельным раскаянием может быть прекращено судом, следователем (с согласия руководителя следственного органа) или дознавателем (с согласия прокурора) в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений небольшой или средней тяжести.

yuridicheskie-uslugi-po-vsem-kategoriyam-del-f456178Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает трёх лет лишения свободы. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трёх лет  лишения свободы.

Уголовным кодексом Российской Федерации установлено, что человек, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождён от уголовной ответственности, если после совершения преступления он добровольно явился с повинной, способствовал раскрытию и расследованию преступления, возместил  причинённый ущерб или иным образом загладил вред, причинённый в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния  перестал быть общественно опасным.

Явка с повинной означает добровольное обращение лица, совершившего преступление, с заявлением о нём в компетентные органы с намерением передать себя в руки правосудия. Условие освобождения от уголовной ответственности в виде способствования раскрытию и расследованию преступления следует считать выполненным, если виновный способствовал раскрытию и расследованию преступления, совершенного с его участием. Ущерб представляет собой имущественный вред, который может быть возмещён в натуре, например, путём предоставления имущества взамен утраченного, ремонта или исправления повреждённого имущества, в денежной форме, например, путём возмещения расходов на лечение, и в другой форме. Под заглаживанием вреда понимается денежная компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего.

П. Толстопят,

заместитель прокурора района

Об Авторе