Когда работаешь в выходной

Поделиться этой

Работодатели нередко  сталкиваются с ситуациями, при которых возникает необходимость привлечь сотрудников, не работающих по сменному графику, к работе в выходные или праздничные дни. Однако  трудовым законодательством установлен запрет на работу в выходные и праздничные дни (ч.1 ст. 113 Трудового кодекса РФ (ТК РФ).

Причём вызов работника  в большинстве случаев возможен только при обязательном получении его согласия. Так, например, если появилась непредвиденная работа, от срочного выполнения которой в дальнейшем зависит нормальная работа организации, и спрогнозировать и запланировать появление такой работы было невозможно, то работодатель может вызвать сотрудника на работу в выходные, но только с письменного согласия последнего.

Вызов работника возможен и  без получения согласия работника. В Трудовом кодексе  названы  случаи, при которых работник обязан явиться на работу в выходные или праздники, даже если он не давал на это своего согласия: для предотвращения или устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия, для предотвращения несчастных случаев, которые спровоцируют уничтожение или порчу имущества работодателя, государственного или муниципального имущества; для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

А как же должен оплачиваться труд  работников в выходные или праздничные дни?  Статьёй 153 Трудового кодекса  предусмотрено два варианта компенсации работы в выходные и праздничные дни: работодатель должен оплатить отработанный день либо в двойном размере, либо в одинарном, но  с предоставлением дополнительного дня отдыха. Работник вправе самостоятельно выбрать вариант компенсации.

Что касается размера доплаты, то он зависит от формы оплаты труда сотрудника. Так, для сдельщиков компенсация должна быть выплачена в размере не менее двойной сдельной расценки (ч. 2 ст. 153 ТК РФ). Для тех, чей труд оплачивается по дневным (часовым) тарифным ставкам,  –  в размере двойной ставки (ч. З ст. 153 ТК РФ). А тем, кто получает оклад, компенсация рассчитывается исходя из дневной (часовой) ставки.

Второй вариант компенсации работы в выходной или праздничный день – дополнительный день отдыха. На получение данной компенсации работник должен изъявить своё согласие, написав соответствующее заявление в произвольной форме (работник может запросить любой день на своё усмотрение).

В. Шмидт,

помощник прокурора района

Об Авторе