Обязанность работодателя

Поделиться этой

Основным нормативно-правовым актом в области борьбы с коррупцией является Федеральный закон от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

документы акты законСтатья 12 этого закона налагает на работодателей обязанность при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) на сумму более 100 тысяч рублей с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после его увольнения с такой службы в десятидневный срок сообщать о заключении подобных договоров представителю нанимателя (работодателю) служащего по последнему месту его службы, если отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления данной организации входили в должностные (служебные) обязанности служащего.

Правила уведомления представителя нанимателя установлены постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 г. № 29. В указанном документе подробно и доступно расписаны все действия работодателя в случае приёма на работу бывшего государственного или муниципального служащего.

Следует заметить, что обязанность уведомления представителя нанимателя по предыдущему месту работы распространяется на работодателей только в случае приёма на работу лиц, которые ранее замещали должности, перечисленные в разделах 1 и 2 указа Президента РФ от 18.05.2009 г. № 557.

Неисполнение вышеуказанного требования закона влечёт административную ответственность работодателя по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего, либо бывшего государственного или муниципального служащего). Данная норма предполагает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.29 КоАП РФ, возбуждаются только прокурором и рассматриваются судом.

Н. Лущиков,

помощник прокурора района

Об Авторе