Ответственность за нарушение тишины

Поделиться этой

В соответствии с Конституцией РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

час-тишиныЖилищным кодексом РФ определено, что пользование жилым помещением осуществляется с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утверждёнными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями. Приведённые нормы свидетельствуют о том, что пользование жилым помещением, осуществляемое гражданином, не должно нарушать прав и законных интересов других граждан, в частности соседей.

Ответственность за нарушение тишины и покоя граждан установлена в ст. 1.1 Кодекса об административной ответственности Тюменской области от 20.12.2007 г. В соответствии с данной нормой, совершение действий, результатом которых является нарушение тишины и покоя граждан с 23 часов  до 7 часов, влечёт наложение административного штрафа:

– на граждан –  в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей;

– на должностных лиц – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей;

– на юридических лиц –  от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Те же действия, совершаемые в процессе использования транспортного средства, в том числе неотключение после неоднократного срабатывания звуковых сигналов охранной сигнализации автомобиля, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

Кроме того, российским законодательством предусмотрен и ряд других мер защиты прав жителей многоквартирного дома от недобросовестных соседей.

Так, в соответствии со ст. 293 Гражданского кодекса РФ, если собственник жилого помещения систематически нарушает права и интересы соседей, орган местного самоуправления может предупредить его о необходимости устранить данные нарушения. Если эти указания не будут выполнены, орган местного самоуправления может обратиться в суд с требованием о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику полученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

П. Толстопят,

заместитель прокурора района

Об Авторе