Порядок выезда и въезда в страну

Поделиться этой

В соответствии с Федеральным законом от 15 августа 1996 года  № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее – url_183947_600x450Федеральный закон) выезд из Российской Федерации и въезд в неё граждане  осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации.

В целях настоящего закона не рассматривается как выезд из страны, равно  как и въезд,  пересечение государственной границы  лицами при следовании с одной части территории Российской Федерации на другую часть её территории через территорию иностранного государства в режиме транзитного проезда.

Основными документами, удостоверяющими личность гражданина, по которым осуществляются выезд из России и въезд в неё, признаются:

паспорт;

дипломатический паспорт;

служебный паспорт;

Международными договорами и соглашениями могут также признаваться другие документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации и дающие право на пересечение государственной границы (внутренний паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство на возвращение  и др.).

При пересечении государственной границы несовершеннолетний гражданин, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать из страны по своему заграничному паспорту или будучи вписанным в заграничный паспорт родителя (не содержащий биометрических персональных данных), при этом фотографии детей вклеиваются с момента рождения.

В государства, с которыми Российская Федерация имеет соответствующие межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан (Белоруссия, Казахстан, Киргизия), дети до 14 лет могут выезжать по свидетельствам о рождении, а старше 14 лет – по внутренним паспортам гражданина РФ.

При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу совместно с одним из родителей согласие второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о своём несогласии на выезд из страны  своих детей. Наличие каких-либо дополнительных документов, подтверждающих степень родства, не требуется.

В случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает  без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе, кроме паспорта (свидетельства о рождении), нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с обязательным указанием в данном согласии срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своём несогласии на выезд из страны несовершеннолетнего гражданина, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Пресс-служба  Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям

Об Авторе