Опубликовано на: Ср, Ноя 18th, 2020

Прокурорский надзор

Поделиться этой

Что такое эмансипация несовершеннолетних?

  

Эмансипация — это объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, полностью дееспособным, то есть способным своими действиями осуществлять гражданские права и исполнять обязанности. По общему правилу дееспособность возникает в полном объеме по достижении восемнадцати лет — возраста совершеннолетия.

В соответствии с положениями статьи 27 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным рассматривается судом с участием заявителя, родителей (одного из родителей), усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора.

Суд, рассмотрев по существу заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, принимает решение, которым удовлетворяет или отклоняет просьбу заявителя. При удовлетворении заявленной просьбы несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации.

Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

 

Помощник прокурора района                                                         Н.И. Лущиков

 

 

 

При банкротстве застройщика средства материнского капитала

возвращаются в Пенсионный Фонд Российской Федерации

  

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.10.2020 № 1706 внесены изменения в Правила направления средств (части средств) материнского семейного капитала на улучшение жилищных условий. 

Внесенными изменениями Правительство Российской Федерации скорректировало правила направления материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Установлено, что в случае прекращения договора счета эскроу при расторжении договора участия в долевом строительстве средства материнского капитала должны быть возвращены в Пенсионный Фонд Российской Федерации (его территориальный орган) на счет, с которого они были перечислены, в течение 5 банковских дней.

Пенсионный фонд Российской Федерации обязан внести сведения о возвращенных средствах материнского (семейного) капитала в информацию, содержащуюся в федеральном регистре лиц, имеющих право на дополнительные меры господдержки.

В результате данных изменений участники долевого строительства смогут повторно использовать средства материнского капитала без обращения в судебные инстанции.

Постановление Правительства Российской Федерации вступило  в силу 31.10.2020

 

Помощник прокурора района                                              Н.И. Лущиков

 

 

Об ответственности за «телефонный» терроризм (ст. 207 УК РФ)

  

Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена ст. 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Эта норма состоит из 4 частей, регламентирующих наказание в зависимости от тяжести последствий действий «телефонных террористов».

Основанием для уголовного преследования является заведомо ложная информация о готовящихся взрыве, поджоге либо иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. Сообщение может быть направлено любым способом: по телефону, через Интернет, любым иным способом (записка и т.д.). Адресатом не обязательно являются правоохранительные органы, оно может быть передано и непосредственно в само учреждение или организацию, на чью нормальную работу стремиться повлиять виновный.

Обязательным условием также являются хулиганские побуждения преступника. При этом, излишне проявленная бдительность не наказуема, даже если информация о возможных террористических действиях не подтвердилась.

Сообщение, отвечающее перечисленным требованиям, влечет ответственность по ч. 1 ст. 207 УК РФ и наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей, либо ограничение свободы до 3 лет, или принудительных работ от 2 до 3 лет.

В соответствии с ч. 2 ст. 207 УК РФ, если «заминированными» оказываются объекты социальной инфраструктуры: больницы, школы, вокзалы, заведения, связанные с отдыхом и досугом, либо преступные действия повлекли ущерб свыше 1 миллиона рублей, виновному грозит наказание в виде штрафа от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Дестабилизация деятельности органов государственной власти путем «телефонного терроризма» влечет еще более строгую ответственность – штраф от 700 тысяч до 1 миллиона рублей, либо лишение свободы на срок от 6 до 8 лет.

Следует помнить, что подобные действия, даже если совершаются из обычных хулиганских побуждений (сорвать уроки, «наказать» за хамство и т.д.) из-за создаваемой атмосферы страха и паники могут повлечь по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. В этом случае, в соответствии с ч. 4 ст. 207 УК РФ наказание назначается в виде штрафа от 1,5 до 2 миллионов рублей либо лишения свободы от 8 до 10 лет. 

Проверка поступивших сообщений, даже при их очевидной ложности, всегда проводится полно и тщательно: с эвакуацией зданий, выездом большого количества полицейских, саперов, проверкой всех помещений. Расходы, понесенные государством, нередко измеряются в сотнях тысяч рублей, и виновный обязан их возместить в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Это является формой материальной ответственности преступника за противоправные действия.

Несмотря на то, что в «телефонном терроризме» обычно нет потерпевшего-гражданина, бесцельное расходование и отвлечение контртеррористических сил и средств ставит под угрозу общественную безопасность в целом и именно поэтому влечет привлечение к уголовной ответственности.

 

Прокурор района                                                                                     Е.А. Пьянков

 

 

Ответственность за загрязнение водных объектов

  

В соответствии со статьёй 68 Водного кодекса Российской Федерации лица, виновные в нарушении водного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так, частью 4 статьи 8.13 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение. Совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

В случаях же, если загрязнение водных объектов повлекло за собой существенные негативные последствия, виновному лицу грозит уголовная ответственность.

В соответствии с частью 1 статьи 250 Уголовного кодекса Российской Федерации за загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству виновному лицу грозит штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

В случае если те же деяния, повлекли причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, а равно совершены на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, виновному лицу грозит ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Если же вышеуказанные деяния повлекли по неосторожности смерть человека виновнику грозят принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

Кроме того, следует помнить, что привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.

 

Прокурор района                                                                                     Е.А. Пьянков

 

 

Осужденные к лишению свободы смогут отбывать наказание

недалеко от близких родственников

  

С 29.09.2020 вступили в силу, внесенные Федеральным законом от 01.04.2020 № 96-ФЗ, изменения Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации», закрепляющие право осужденного отбывать наказание недалеко от родственников.

Поправками, внесенными в статьи 60.1, 60.2, 73, 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, закреплено, что по письменному заявлению осужденного к лишению свободы либо с его согласия по письменному заявлению одного из его близких родственников на основании решения федерального органа уголовно-исполнительной системы он может быть направлен в исправительное учреждение, расположенное на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников.

При невозможности размещения осужденного в исправительном учреждении, расположенном на территории указанного субъекта Российской Федерации, перевод возможен в наиболее близкое исправительное учреждение, в котором имеются условия для размещения осужденного.

Изменения в Уголовно-исполнительном кодексе РФ коснулись также осужденных к принудительным работам. Ранее осужденные к лишению свободы отбывали наказание в исправительных учреждениях в том субъекте РФ, в котором они проживали или где им был вынесен приговор. В исключительных случаях по состоянию здоровья или для обеспечения личной безопасности их могли перевести в другие регионы.

 

Заместитель прокурора района                                                          П.В. Толстопят

 

 

 

Об уголовной ответственности за оскорбление участников судебного разбирательства

  

Статьей 297 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, в том числе оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия.

Под оскорблением в данной статье понимаются выраженные в вербальной или демонстрационной форме действия, направленные на унижение чести и достоинства указанных лиц и тем самым подрывающие авторитет судебной власти.

Потерпевшим является любой участник судебного разбирательства: судья, присяжный заседатель, прокурор, защитник, подсудимый, потерпевший, истец, ответчик, третьи лица, их представители, эксперт, свидетель, переводчик и другие лица, участвующее в отправлении правосудия. 

Оскорбительные действия должны быть публичными. Преступление может быть совершено как в зале судебного разбирательства, так и за его пределами, но в случае если оскорбление лица было связано с его ролью в судебном разбирательстве. Опасность неуважения к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, заключается в том, что оно нарушает нормальную деятельность суда, подрывает авторитет, суда, а также достоинство и честь участников судебного разбирательства.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев.

 

Заместитель прокурора района                                                          П.В. Толстопят

 

 

 

С 01 января 2021 года порядок получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг будет упрощен

  

Постановлением Правительства от 28.07.2020 № 1130 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» внесены изменения в порядок предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

С 1 января 2021 года гражданам для получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг не придётся предоставлять документы или их копии, содержащие сведения о наличии либо отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Необходимую информацию уполномоченные органы будут получать из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Соответствующие изменения внесены в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

С указанной даты пункт 6 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будет предусматривать, что субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года. Действующая в настоящее время редакция данной нормы предусматривает, что условием предоставления субсидии является отсутствие у граждан задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по ее погашению.

Изменения направлены на приведение Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствие с поправками в Жилищный кодекс Российской Федерации, которые вступят в силу 1 января 2021 года

 

Помощник прокурора района                                                                  В.Я. Шмидт

 

Действия гражданина при несогласии с камерой фиксации

  

В соответствии с ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ за правонарушения в области дорожного движения, совершенные с участием автомобилей, если эти правонарушения зафиксированы камерами видеонаблюдения, к ответственности привлекают собственников (владельцев) этих автомобилей.

Согласно ч. 2 ст. 2.6.1. КоАП РФ собственник (владелец) автомобиля освобождается от ответственности, если подтвердится, что в момент фиксации правонарушения автомобиль находился во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту был, например, похищен.

При несогласии с постановлением гражданин имеет право обжаловать его. Срок подачи жалобы составляет 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

При наличии уважительных причин пропущенный срок может быть восстановлен по ходатайству лица, подающего жалобу, судьей или должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу.

Обжаловать постановление можно либо непосредственно вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту совершения правонарушения, либо через должностное лицо, которое вынесло постановление по делу, и которое обязано в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела вышестоящему должностному лицу или в соответствующий суд.

К жалобе необходимо приложить документы, подтверждающие нахождение автомобиля во владении (пользовании) другого лица, полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению данным автомобилем такого лица; договор аренды или лизинга автомобиля; документы о хищении (угоне) автомобиля; документы, подтверждающие нахождение собственника автомобиля в момент фиксации правонарушения в отпуске или командировке или документы, подтверждающие, что гражданин не является владельцем зафиксированного на фото автомобиля.

В случае невозможности уложиться в установленный законом срок обжалования, необходимо также приложить документы, подтверждающие уважительные причины пропуска срока.

 

 

Помощник прокурора района                                                                  В.Я. Шмидт

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.