Опубликовано на: Чт, Дек 24th, 2020

Прокурорский надзор

Поделиться этой

Результаты прокурорского надзора за исполнением

законодательства о государственной и муниципальной собственности

 

Прокуратурой Казанского района в текущем году в ходе осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной собственности выявлено 33 нарушения закона. В целях их устранения прокурором Казанского района внесено: 4 протеста на незаконные правовые акты, протесты рассмотрены и удовлетворены, 16 представлений  об устранении нарушений закона, по результатам, рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности  привлечены 14 должностных лиц.

Так прокуратурой района проведена проверка использования сельскими поселениями Казанского района служебного автомобильного транспорта.

Проверкой установлено, что для обеспечения деятельности органов местного самоуправления во всех администрациях  сельских поселений Казанского района имеется  служебный автотранспорт.

Вместе с тем, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления сельских поселений  порядок использования служебного транспорта главой сельского поселения и  муниципальными служащими  администрации сельских поселений не регламентирован, что не исключало возможность использования главой сельского поселения,  муниципальными служащими администрации сельских поселений служебного автотранспорта в личных целях.

По выявленным нарушениям прокурором Казанского района  внесены представления  об устранении нарушений закона на имя 12 глав сельских поселений. Представления рассмотрены, нарушения устранены.

 

 

Помощник прокурора района                                                              Н.И. Лущиков

—————

Результаты прокурорского надзора за исполнением

законодательства о  противодействии терроризму

 

         Прокуратурой Казанского района в текущем году в ходе осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии терроризму выявлено 41 нарушение закона. В целях их устранения прокурором Казанского района внесено 23 представления об устранении нарушений закона на имя руководителей учреждений района. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц.

         Проверки  исполнения указанного законодательства проводились прокуратурой Казанского  района  в образовательных учреждениях,  учреждениях культуры, здравоохранения. Одними из самых распространенных выявленных нарушений является: отсутствие в  указанных учреждениях  надлежащих образом оборудованных  систем оповещения и управления эвакуацией, металлоискателей,  охраны, которая  должна осуществляться сотрудниками частных охранных организаций, систем видеонаблюдения.

По результатам рассмотрения представлений нарушения устранены,  к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц.

 

 

Помощник прокурора района                                                              Н.И. Лущиков

—————-

Результаты рассмотрения судом представления 

уголовно исполнительной инспекции 

 

        16 декабря 2020 года Казанским районным  судом Тюменской области рассмотрено представление  уголовно   исполнительной инспекции об отмене  условного осуждения и исполнении наказания в виде  лишения свободы, назначенного  приговором суда от 05 апреля 2018 года  жителю с. Казанское  Казанского района. Как установлено  судом, осужденный во время испытательного срока систематически  не исполнял обязанности, возложенные на него приговором суда. Так, он  дважды появлялся в состоянии алкогольного опьянения в общественных метах,  не явился  в уголовно  исполнительную инспекцию  на регистрацию и по вызову.

        Учитывая указанные нарушения,  суд отменил  осужденному словное осуждение  и направил его для  отбывания наказания в виде  лишения свободы  на срок 4 года в исправительную колонию  общего режима.

 

 

Помощник прокурора района                                                              Н.И. Лущиков

—————

Результаты прокурорского надзора за исполнением

законодательства, регламентирующего  исполнение

осужденными наказаний, не связанных с лишением свободы.

 

Прокуратурой Казанского района в текущем году в ходе осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства, регламентирующего  исполнение осужденными наказаний, не связанных с лишением свободы выявлено 9 нарушений закона. В целях их устранения прокурором Казанского района внесено 7 представлений об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 7 должностных лиц.

Так, в ходе проверки ООО «Агрофирма Новоселезнево», где отбывал наказание  осужденный к наказанию в виде исправительных работ установлено, что, несмотря на прогулы осужденного,  администрация общества проверку по данным прогулам не провела, меры  дисциплинарного воздействия к осужденному не применила, о прогулах в уголовно исполнительную инспекцию не сообщила.  Кроме того, общество предоставило в уголовно исполнительную инспекцию расчетные сведения о работе осужденного  и произведенных  удержаниях из заработной платы  за ноябрь и декабрь 2019 года, январь и  февраль 2020 года, указав в них недостоверные сведения  о количестве  проработанных осужденным за месяц дней.

       По выявленным нарушениям прокурором Казанского района внесено представление об устранении нарушений закона имя директора ООО «Агрофирма Новоселезнево». В ходе рассмотрения представления нарушения устранены, 2 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

 

Помощник прокурора района                                                              Н.И. Лущиков

—————-

Результаты прокурорского надзора за исполнением

законодательства о жилищных правах детей-сирот и детей,

 оставшихся без попечения родителей

 

Прокуратурой Казанского района в текущем году в ходе осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства о жилищных правах детей-сирот и детей,  оставшихся без попечения родителей, было получено 5 заявлений от детей-сирот и детей,  оставшихся без попечения родителей. По результатам проведенных по ним проверок было установлено,  что указанным лицам жилые помещения по договору социального найма не предоставлялись, чем были нарушены их права  на обеспечение жилым помещением.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором района    направлено в Казанский районный суд 5 исковых заявлений с просьбой обязать Правительство Тюменской области предоставить указанным лицам жилое помещение из специализированного жилищного фонда Тюменской области, отвечающее установленным жилищным законодательством требованиям, находящееся на территории Казанского района Тюменской области, общей площадью не менее 18 кв.м. и обязать администрацию Казанского муниципального района принять решение о предоставлении указанным лицам договор найма специализированного жилого помещения.

Все рассмотренные  судом заявления удовлетворены в полном объеме.

 

 

Помощник прокурора района                                                              Н.И. Лущиков

—————-

Результаты прокурорского надзора за законностью правовых актов

 органов местного самоуправления

 

Одним из основных  направлений надзора  в   прокуратуре Казанского района является надзор за законностью правовых актов органов местного самоуправления.

При осуществлении  указанного надзора в текущем году прокуратурой района    изучено 194 проекта нормативных правовых  актов  органов местного самоуправления. По результатам их изучения в 3 проектах выявлены положения, противоречащие федеральному  законодательству. В связи с чем, главам муниципальных образований района направлены 3  информации  с предложением,  привести  указанные проекты в соответствие с действующим законодательством. 

По результатам рассмотрения информаций все выявленные прокурором нарушения были устранены. При изучении  действующих  нормативных правовых актов органов местного самоуправления прокурором района в 2020 году оспорены 16 нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

По результатам рассмотрения актов прокурорского  реагирования    нормативные правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

 

 

Помощник прокурора района                                                              Н.И. Лущиков

—————

Результаты прокурорского надзора за исполнением

законодательства в сфере защиты прав субъектов

предпринимательской деятельности.

 

Прокуратурой Казанского района в текущем году в ходе осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности выявлено 20 нарушений закона. В целях их устранения прокурором Казанского района внесено 4 протеста на незаконные правовые акты, протесты рассмотрены, нарушения устранены,  13 представлений об устранении нарушений закона на имя руководителей учреждений района. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц.

Так прокуратурой района проведена проверка законности заключения администрацией Казанского муниципального района  договоров аренды муниципального имущества, включенного в перечень муниципального имущества, предоставляемого для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Проверкой установлено, что при заключении 23 договоров аренды указанного муниципального имущества на арендаторов необоснованно возложена обязанность,  возместить  ущерб, причиненный по вине третьих лиц, осуществить  необходимый ремонт и восстановить переданное ему имущество.

По выявленным нарушениям прокурором Казанского района  внесено представление  об устранении нарушений закона на имя главы Казанского муниципального  района. Представление рассмотрено, нарушения устранены.

В целях защиты прав предпринимателей в рабочее время, в первый вторник каждого месяца, прокуратурой района проводится Всероссийский день приема предпринимателей.

 

 

Помощник прокурора района                                                              Н.И. Лущиков

——————

Выявлены нарушения законодательства о промышленной  безопасности 

 

Прокуратурой Казанского района проведена проверка исполнения  законодательства о промышленной  безопасности  при использовании  кислородного оборудования ГБУЗ ТО «Областная больница № 14 имени В.Н. Шанаурина» (с. Казанское).

Установлено, что ГБУЗ ТО «Областная больница № 14 имени В.Н. Шанаурина» (с. Казанское) является эксплуатирующей организацией опасного производственного объекта: Площадка кислородно — газификационной станции, в составе которой находится Газификатор холодный криогенный ГХК-3/1,6-100М кислород. Проверкой установлено, что Учреждением приняты необходимые меры к обеспечению безопасной эксплуатации  оборудования.

Вместе с тем, главным врачом  Учреждения  дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности не получено, аттестация в области промышленной безопасности не пройдена.

По выявленным нарушениям прокурором района внесено  представление об устранении нарушений закона на имя главного врача ГБУЗ ТО «Областная больница № 14 имени В.Н. Шанаурина» (с. Казанское).

 

 

Помощник прокурора района                                                              Н.И. Лущиков

—————-

Выявлены нарушения законодательства о безопасности  дорожного движения

 

Прокуратурой Казанского района проведена проверка исполнения законодательства о безопасности  дорожного движения в образовательных учреждениях Казанского района.

Проверкой  выявлены нарушения указанного законодательства, допущенные  МАОУ Казанская и Новоселезневская СОШ.

Так, паспорта  дорожной безопасности школ, а также  филиалов и структурных подразделений школ, разработанные в 2016-2017 годах в дальнейшем  не были  приведены в соответствие с изменениями дорожной обстановки. Несмотря на то, что часть учащихся МАОУ Новоселезневская СОШ  проживает на расстоянии  более 1 километра,  подвоз указанных детей школой не организован.

По выявленным нарушениям  прокурором Казанского района внесены представления в адрес  директоров МАОУ Казанская СОШ и МАОУ Новоселезневская СОШ.

 

 

Помощник прокурора района                                                              Н.И. Лущиков

—————-

Выявлены нарушения законодательства  по обращению

 с животными без владельцев

 

Прокуратурой Казанского района проведена проверка  реализации   администрацией Казанского муниципального района  государственных полномочий по организации  мероприятий  при осуществлении  деятельности по обращению с животными без владельцев.

Проверкой установлено, что в нарушение действующего законодательства  администрацией Казанского муниципального района сведения о местах нахождения, контактных телефонах (телефонах для справок), адресе электронной почты, графике работы исполнителя мероприятий, типовая (рекомендуемая) форма обращения (заявки) об отлове животных без владельцев на официальном сайте администрации Казанского муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не размещены. Журнал учета заявок на отлов животных без владельцев не заведен, отлов собак производится с нарушением установленных сроков. 

По выявленным нарушениям  прокурором Казанского района внесено представление в адрес  главы Казанского муниципального района.

 

 

Помощник прокурора района                                                              Н.И. Лущиков

——————

Результаты прокурорского надзора за исполнением

законодательства о  здравоохранении

 

Прокуратурой Казанского района в текущем году в ходе осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства о здравоохранении  выявлено 3 нарушения закона,  допущенные  ГБУЗ ТО «Областная больница №14 им. В.Н. Шанаурина» (с. Казанское).

Так, в нарушение действующего  законодательства, на информационных стендах (стойках) детского отделения  поликлиники Учреждения не размещены локальные акты по оказанию платных   услуг в учреждении,  педиатрическое  отделение не в полной мере укомплектовано необходимым оборудованием, поверка медицинского оборудования,  используемого для оказания медицинской помощи осуществляется с нарушением предусмотренных сроков.

В целях  устранения выявленных  прокурором Казанского района внесено представление об устранении нарушений закона на имя главного врача ГБУЗ ТО «Областная больница №14 им. В.Н. Шанаурина» (с. Казанское). В ходе рассмотрения представления  нарушения устранены.

 

 

Помощник прокурора района                                                              Н.И. Лущиков

——————-

Результаты рассмотрения судом представления 

уголовно исполнительной инспекции 

 

        15 декабря 2020 года Казанским районным  судом Тюменской области рассмотрено представление  уголовно   исполнительной инспекции о продлении испытательного срока и возложении дополнительных обязанностей жительнице п. Новоселезнево  Казанского района, осужденной к лишению свободы условно. Как установлено  судом, осужденная во время испытательного срока не явилась  в уголовно  исполнительную инспекцию  на регистрацию, злоупотребляет спиртными напитками.

        Учитывая указанные нарушения,  суд продлил осужденной испытательный срок и вменил ей дополнительные обязанности  посещать ежемесячно  врача нарколога и пройти курс стационарного  лечения от алкогольной зависимости.

 

 

Помощник прокурора района                                                              Н.И. Лущиков

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow