Опубликовано на: Вт, Сен 21st, 2021

Прокурорский надзор

Поделиться этой

Прокуратурой Казанского района в суд направлено уголовное дело за причинение тяжкого вреда здоровью

Прокуратурой Казанского района в суд направлено уголовное дело в отношении жителя Казанского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия).

В ходе предварительного расследования установлено, что в ночь с 31.07.2021 на 01.08.2021 обвиняемый и его жена в веранде принадлежащего им дома распивали спиртное совместно со своими знакомыми. В ходе распития спиртного между мужчиной и женщиной возникла ссора. В результате чего обвиняемый взял в руку кухонный нож и данным ножом нанес 1 удар в область спины потерпевшей, которая в тот момент пыталась спрятаться от него в огороде. В результате женщине был причинен тяжкий вред здоровью.

В настоящий момент по уголовному делу утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено в Казанский районный суд для рассмотрения по существу.

Заместитель прокурора района П.В. Толстопят

 

Прокуратурой Казанского района в суд направлено уголовное дело в отношении жителя п. Новоселезнево за нанесение побоев

Прокуратурой Казанского района в суд направлено уголовное дело в отношении жителя п. Новоселезнево, обвиняемого в совершении 3 преступлений, предусмотренных ст. 116.1 УК РФ (нанесение побоев, причинивших физическую боль, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние).

В ходе расследования уголовного дела установлено, подозреваемый на основании решения суда 02.03.2021 года был привлечен к административной ответственности за нанесение побоев своей жене, однако должных выводов для себя не сделал. 03.07.2021 года в ночное и вечернее время, а также 07.07.2021 в ночное время он избивал свою супругу, причинив ей ряд телесных повреждений, а также физическую боль.

В настоящий момент по уголовному делу утвержден обвинительный акт, дело направлено в Казанский районный суд для рассмотрения по существу.

Заместитель прокурора района П.В. Толстопят

 

Прокуратурой Казанского района в суд направлено уголовное дело в отношении жителя села Ильинка за причинение легкого вреда здоровью

Прокуратурой Казанского района в суд направлено уголовное дело в отношении жителя с. Ильинка Казанского район, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. В ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия).

В ходе расследования уголовного дела установлено, что 05.06.2021 обвиняемый, находясь у себя дома в ходе распития спиртного, в результате возникшей ссоры со своим братом, взял в руку нож, и лезвие ножа воткнул в ногу потерпевшего, причинив ему телесные повреждения, которые судебно – медицинским экспертом квалифицированы как повреждения, причинившие легкий вред здоровью.

По уголовному делу утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено мировому судье для рассмотрения по существу.

Заместитель прокурора района П.В. Толстопят

 

Житель района осужден за убийство

Казанский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 67 летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).

Как следует из материалов уголовного дела, в течение дня 9 апреля 2021 года мужчина, находясь у себя дома в поселке Новоселезнево Казанского района, употреблял спиртное. Ночью 10 апреля к нему в гости пришел его знакомый односельчанин.

В ходе совместного распития спиртного между мужчинами произошла ссора на бытовой почве. В результате хозяин дома нанес своему знакомому два удара поленом по голове, а после, накинув ему веревку на шею, причинил последнему смерть. С целью сокрытия совершенного преступления мужчина вывез тело своей жертвы в лесной массив.

В ходе своевременных и качественно проведенных оперативных мероприятий по розыску пропавшего мужчины, злоумышленник был установлен и по решению суда заключен под стражу.

Суд, рассмотрев материалы уголовного дела, назначил преступнику наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Кроме того, суд удовлетворил исковое заявление прокурора Казанского района и взыскал с осужденного в пользу каждого из 3-х несовершеннолетних детей погибшего моральный вред в размере 600 тысяч рублей.

Заместитель прокурора района П.В. Толстопят

 

Выявлены нарушения трудовых прав граждан

Прокуратурой Казанского района в августе текущего года проведена «горячая линия» по приему сигналов о нарушениях трудовых прав граждан.

В ходе проведения, которой поступил сигнал, о том что в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Колхоз им. Кирова» имеется задолженность по заработной плате перед работниками кооператива за июль 2021 года. По данному факту прокуратурой района проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения трудового законодательства со стороны указанного кооператива.

Так, в соответствии со ст.136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Коллективным договором кооператива установлено, что заработная плата выплачивается 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Вместе с тем, заработная плата работникам кооператива за июль 2021 года, которая должна быть выплачена не позднее 15 августа, фактически была выплачена только лишь 23.08.2021.

В этой связи прокуратурой района в адрес председателя кооператива внесено представление.

Помощник прокурора района В.Я. Шмидт

 

Несвоевременная оплата отпуска тоже является нарушением

трудового законодательства

Прокуратурой района по обращению работников Областной больницы №14 имени В.Н. Шанаурина» (с. Казанское) проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства Российской Федерации в данном медицинском учреждении.

В ходе проведения проверки выявлены нарушения трудового законодательства. Так, в соответствии со ст.136 Трудового кодекса российской Федерации оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. Вместе с тем проверкой установлены факты нарушения учреждением срока оплаты работникам отпуска.

В этой связи прокуратурой района в адрес главного врача медицинского учреждения внесено представление. Кроме того, по данному факту юридическое лица привлечено к административной ответственности по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ.

Помощник прокурора района В.Я. Шмидт

 

Прокуратурой района выявлены нарушения законодательства в области ответственного обращения с животными

Прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства в области ответственного обращения с животными на территории Казанского района.

В соответствии с Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными» выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать требования, в том числе не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Проверкой установлено, что на территории села Казанское и поселка Новоселезнево Казанского района органом местного самоуправления места для выгула домашних животных на территории указанных сел не определены. Кроме того, установлено, что правилами благоустройства территории Казанского сельского поселения вопросы размещения и содержания площадок для выгула животных не урегулированы.

В этой связи прокуратурой района в адрес главы района внесено представление.

Помощник прокурора района В.Я. Шмид

 

Установлены нарушения в сфере ЖКХ

Прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» установлено, что до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемой воды, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемой воды, а также индивидуальными приборами учета используемой воды. Вместе с тем, проверкой установлено, что в нарушение указанного законодательства администрацией Казанского муниципального района не принимаются меры к оборудованию муниципальных жилых помещений индивидуальными приборами учета воды.

В этой связи прокуратурой района в адрес главы района внесено представление.

Помощник прокурора района В.Я. Шмидт

 

В ходе проведения проверки установлено, что схема теплоснабжения сельского поселения не актуальна

Прокуратурой района проводится проверка исполнения законов при подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону на территории Казанского района.

В соответствии с Федеральным законом «О теплоснабжении» к полномочиям органов местного самоуправления относится, в том числе утверждение схем теплоснабжения поселений. При этом органы местного самоуправления должны осуществлять ежегодную актуализацию схем теплоснабжения. Проверкой установлено, что в 2014 году распоряжением администрации Казанского муниципального района утверждена схема теплоснабжения Пешневского сельского поселения.

В соответствии с данной схемой теплоснабжения в селе Пешнево угольная котельная, расположенная в переулке Школьная 4, осуществляет теплоснабжение школы, дома культуры, сельской администрации. Вместе с тем, фактически с 2015 года теплоснабжение указанных объектов осуществляется от автономных электрических котлов. Несмотря на это администрацией района до настоящего времени в схему теплоснабжения Пешневского сельского поселения изменения не внесены.

В этой связи прокуратурой района в адрес главы района внесено представление.

Помощник прокурора района В.Я. Шмидт

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.