Опубликовано на: Пт, Фев 22nd, 2019

Прокурорский надзор

Правительство Российской Федерации разрешило неоднократно продлевать договор найма жилого помещения для детей-сирот

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2018 №1436 внесены изменения в типовой договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С 1 января 2019 года появляется возможность заключения договора специализированного найма жилого помещения на новый пятилетний срок неоднократно по решению органа исполнительной власти Российской Федерации в случае необходимости оказания нанимателю содействия в преодолении трудной жизненной ситуации (ранее такой договор можно было продлить только один раз).

Кроме того, уточнены основания для расторжения договора найма жилого помещения для детей-сирот по требованию наймодателя в судебном порядке.  К таким основаниям теперь относятся:

а) неисполнение нанимателем и членами его семьи обязательств по договору;

б) невнесение нанимателем платы за жилое помещение или ЖКУ в течение более 1 года (ранее - более 6 месяцев) и отсутствие соглашения по погашению образовавшейся задолженности;

в) разрушение или систематическое повреждение жилого помещения нанимателем или проживающими совместно с ним членами его семьи;

г) систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

д) использование жилого помещения не по назначению.

Как показывает практика прокурорского надзора за соблюдением законодательства при распоряжении жилыми помещениями  специализированного  жилищного фонда предназначенного для детей-сирот и  детей, оставшихся без попечения родителей, имеют место неоднократные  факты не проживания лиц, которым  было предоставлено  жилье в указанных квартирах, сдачи квартир в поднаем, порчи жилых помещений, наличие задолженности по оплате за коммунальные услуги свыше года. Таким образом, администрация Казанского муниципального района вправе в настоящее время  обратиться в суд с заявлением о расторжении договоров найма жилого помещения с указанными лицами  и их выселении  из занимаемых жилых помещений.

Помощник прокурора района                Н.И. Лущиков


Введена уголовная ответственность за дачу заведомо ложного экспертного заключения в сфере госзакупок

 

В целях повышения эффективности механизма предотвращения причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также хищений при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд законодателем установлены административная и уголовная ответственность экспертов и экспертных организаций.

В частности, Федеральным законом от 27.12.2018 № 510-ФЗ введена административная ответственность за заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (ст. 7.32.6.). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификации на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Кроме того, федеральным законом от 27.12.2018 № 520-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ.

Установлена уголовная ответственность за дачу экспертом, уполномоченным представителем экспертной организации заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд (ст.200.6 УК РФ) при наличии квалифицирующих признаков: в случае причинения крупного ущерба (до 1 года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до 3 лет или без такового); причинения тяжкого вреда здоровью или смерти человека (до 3 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет или без такового); причинения смерти двум и более лицам (до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового).

Изменения вступили в действие с 08.01.2019.

 Прокурор района               Е.А. Пьянков


Внесены изменения в уголовный кодекс Российской Федерации

 

Федеральным законом от 27.12.2018 № 519-ФЗ внесены изменения в ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации (вступил в силу 07.01.2019).

Поправки касаются ответственности за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Уголовная ответственность за данное деяние будет наступать, только если оно совершено в течение года после привлечения гражданина к административной ответственности за аналогичные действия.

Изменения продиктованы целью исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.

В связи с этим, лица, совершившие названные деяния впервые, при отсутствии квалифицирующих признаков преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282 УК РФ (совершение деяния с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием служебного положения либо организованной группой) при наличии оснований будут привлечены к административной ответственности по ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Дела об административном правонарушении по данной норме будут возбуждаться прокурором. Указанное изменение внесено в КоАП РФ Федеральным законом от 27.12.2018 № 521-ФЗ (вступил в силу 08.01.2019).

 

Заместитель прокурора района             П.В. Толстопят


В каких случаях у индивидуальных предпринимателей не проводится специальная оценка условий труда

 

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" специальная оценка условий труда проводится у всех работодателей. Вместе с тем у данного закона имеются исключения. Так, специальная оценка у индивидуального предпринимателя не проводится, если у него отсутствуют наемные по трудовому договору работники, если он привлекает специалистов (бухгалтеров, юристов и т.п.) по гражданско-правовому договору и они работают на дому (или дистанционно), то есть отсутствуют постоянные рабочие места.

В отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам специальной оценки условий труда не выявлены, работодателем в Государственную инспекцию труда субъекта Российской Федерации подается декларация, которая может быть подана дистанционно на сайт Роструда в сети "Интернет". Срок действия поданной декларации - 10 лет при условии отсутствия на декларируемом рабочем месте несчастного случая на производстве, профессионального заболевания или выявленных нарушений.

Для вновь образованных в 2018 году работодателем рабочих мест срок проведения специальной оценки условий труда составляет 12 месяцев.

 

Помощник прокурора района       В.Я. Шмидт

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.