Опубликовано на: Пт, Янв 31st, 2020

Прокурорский надзор

Поделиться этой

Выявлены нарушения

законодательства о воинской обязанности

 

         Прокуратурой Казанского района проведена проверка исполнения Отд МВД России по Казанскому району законодательства о воинской обязанности.

 Проверкой установлено, что деятельность Отд МВД России по Казанскому району в указанном направлении организована не должным образом. Так, в ряде случаев работа по  розыску и обеспечению явки на  призывную комиссию призывников, уклоняющихся от призыва на военную службу, проводилась не должным образом. Информация о проделанной работе в отношении указанных призывников, военному комиссару Казанского и Сладковского районов не направлялась.

По выявленным нарушениям прокурором района внесено представление об устранении нарушений закона на имя начальника Отд МВД России по Казанскому району.

 

 

Помощник прокурора района                                                              Н.И. Лущиков

 


 

 

Выявлены нарушения в работе административной комиссии

 

Прокуратурой Казанского района проведена проверка деятельности администрации Казанского муниципального по привлечению владельцев собак к административной ответственности за нарушение условий их выгула.

Проверкой установлено, что деятельность администрации Казанского муниципального района в указанном направлении организована не надлежащим образом.

Так, за 2019 год административной комиссией Казанского муниципального района прекращено в связи с истечением установленных сроков давности 22 административных материала в отношении владельцев собак, допустивших беспризорный выгул принадлежащих им собак. При этом основной причиной прекращения указанных материалов явилась не надлежащая работа  административной комиссии, приведшая к тому, что виновные лица ушли от предусмотренной законом ответственности.

Кроме того, при рассмотрении административных материалов, административной комиссией допущены ряд нарушений требований  административного законодательства. Так, часть протоколов по делу об административном правонарушении и постановлений о назначении административного наказания  не содержит обязательных сведений, существо административного правонарушения расписывается не должным образом.

По выявленным нарушениям прокурором района внесено представление об устранении нарушений закона на имя главы Казанского муниципального района.

 

 

Помощник прокурора района                                                              Н.И. Лущиков

 


 

Результаты проверки исполнения законодательства

в сфере использования информационно-коммуникационных технологий

 

Прокуратурой Казанского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере использования информационно-коммуникационных технологий.

Проверкой установлено, что рядом муниципальных образований и автономных учреждений в сети «Интернет» на их официальных сайтах размещена не вся информация, предусмотренная действующим законодательством.  

Так, сельскими поселениями района на сайтах не размещены необходимые  сведения о полномочиях, задачах и функциях Дум сельских поселений, а также  перечень законов и иных нормативных правовых актов, определяющих  эти полномочия, задачи и функции, телефоны председателей Дум, дата избрания и срок полномочий депутатов, обобщенная информация о результатах рассмотрения поступивших  обращений и принятых мерах.

Автономными учреждениями в ряде случаев не размещены на сайтах  сведения о персональном составе педагогических работников, сведения о  количестве вакантных мест  для приема, информации о поступлении финансовых и материальных средств и об их расходовании, планы финансово-хозяйственной деятельности организации.

По выявленным нарушениям прокурором района внесены представления об устранении нарушений закона на имя 12 глав сельских поселений района и 3 руководителей муниципальных автономных учреждений.

 

 

Помощник прокурора района                                                              Н.И. Лущиков

 


 

Выявлены нарушения при предоставлении

жилых помещений маневренного фонда

 

Прокуратурой Казанского района проведена проверка исполнения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Проверкой установлено, что администрацией Казанского муниципального района ряд жилых помещений маневренного фонда, предоставлен с нарушением требований Жилищного законодательства. Так, часть квартир используется гражданами без заключения с ними договора найма жилого помещения, а некоторые квартиры предоставлены на срок, не  предусмотренный законодательством.

Кроме того, администрацией частично не исполнены планы мероприятий, направленные на обеспечение защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

По выявленным нарушениям прокурором района внесено представление об устранении нарушений закона на имя главы Казанского муниципального района.

 

 

Помощник прокурора района                                                              Н.И. Лущиков

 


 

Результаты рассмотрения судом представления

уголовно-исполнительной инспекции в отношении местного жителя

 

09 января 2020 года Казанским районным судом  рассмотрено представление  уголовно-исполнительной инспекции о замене  на лишение свободы наказания в виде обязательных работ, назначенного  приговором суда от 18 июля 2019 года  жителю п. Новоселезнево  Казанского района.

Как установлено судом, осужденный, отбывая наказание в виде обязательных работ, при этом неоднократно не выходил для отбывания наказания без уважительных на то причин.

Учитывая указанные нарушения, суд с учетом характеристики осужденного заменил ему оставшуюся не отбытой часть наказания на лишение  свободы и направил для отбывания наказания в  колонию-поселение.

 

 

Помощник прокурора района                                                              Н.И. Лущиков

 


 

Установлены нарушения в части хранения отходов переработки

 

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства в сфере оборота древесины на территории Казанского района, в ходе которой выявлены нарушения со стороны сельскохозяйственного производственного кооператива им. «Чапаева».

Установлено, что в собственности кооператива имеется пилорама, на которой осуществляется распиловка древесины для производственных нужд.

На момент проверки отходы, образующиеся при переработке древесины (горбыль), которые относятся к отходам производства, расположены рядом с пилорамой. При этом поверхность, на которой они хранятся, не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров.

Вместе с тем, в соответствии санитарно-эпидемиологическими правилами, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003, при временном хранении отходов на открытых площадках без тары поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приемников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т.д.).

В связи с этим прокуратурой района в адрес председателя кооператива внесено представление об устранении нарушений закона. Нарушение устранено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

 

Помощник прокурора района                                                                  В.Я. Шмидт

 


 

Выявлены нарушения в части не постановки на учет объектов оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

 

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользования, в части постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду на территории района.

В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах.

В ходе проведения проверки установлено, что в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Колхоз им. Кирова» имеются объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, такие как зерносклад, МТМ, нефтебаза и другие.

При этом кооперативом данные объекты как объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет не поставлены.

В этой связи прокуратурой района в адрес председателя кооператива  внесено представление об устранении нарушений закона.

 

 

Помощник прокурора района                                                                  В.Я. Шмидт

 


 

Результаты проверки работы отдела полиции

 

Прокуратурой района проанализирована работа Отд МВД России по Казанскому району по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, за неуплату административных штрафов по вынесенным ими постановлениям о привлечении лиц к ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения.

Положением ст. 32.2. КоАП РФ, установлено, что должностные лица государственного органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

Вместе с тем в ходе проверки установлено, что, несмотря на высокое количество не уплаченных виновными лицами административных штрафов, работниками полиции по привлечению лиц, не уплативших или уплативших своевременно   наложенный административный штраф, ведется не должным образом. Так на момент проверки не возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ в отношении 25 лиц, не уплативших административный штраф в установленный законный срок, проживающих на территории Казанского района.

В связи с этим прокуратурой района в адрес начальника отдела полиции  внесено представление об устранении нарушений закона.

 

 

Помощник прокурора района                                                                  В.Я. Шмидт

 


 

Результаты проверки  в сфере

обращения с твердыми коммунальными отходами

 

Прокуратурой района проведена  проверка соблюдения законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Казанского района. Проверкой установлено, что в 2019 году МУПЖКХ Казанского района на основании договора осуществляло эксплуатацию Полигона ТБО.

Согласно, Федерального закона «Об отходах производства и потребления» юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, организуют и осуществляют производственный контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами.

Программой производственного контроля по Полигону ТБО утвержденной начальником предприятия установлено, что в целях лабораторных исследований необходимо проводить отбор проб (грунтовых вод, атмосферного воздуха, почвы) с периодичностью 1 раз в квартал.

Вместе с тем в 4 квартале 2019 года отбор проб грунтовых вод, атмосферного воздуха и почвы на Полигоне ТБО не отбирался, то есть предприятием производственный экологический контроль не проводился.

Кроме того, установлено, что предприятием в 2019 году при эксплуатации Полигона ТБО программа мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды не разрабатывалась.

В связи с этим прокуратурой района в адрес директора предприятия  внесено представление об устранении нарушений закона.

 

 

Помощник прокурора района                                                                  В.Я. Шмидт

 


 

Жительница поселка Новоселезнево за злостное уклонение от отбытия наказания отправлена в колонию-поселение

 

Мировым судьей судебного участка №1 Казанского судебного района с участием прокуратуры района рассмотрено представление уголовно-исполнительной инспекции в отношении жительницы поселка Новоселезнево.

В судебном заседании установлено, что женщина в ноябре 2019 года осуждена по п. «В»  ч. 2  ст. 115 УК РФ к наказанию в виде обязательных работ. С момента постановки на учет осужденная злостно уклоняется от отбывания наказания, а именно: более двух раз в течение месяца не вышла на отбытие обязательных работ.

При этом в соответствии с ч.3 ст.49 Уголовного кодекса Российской Федерации, в случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы.

По результатам рассмотрения представления женщине не отбытая часть наказания в виде обязательных работ заменена на лишение свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

 

 

Помощник прокурора района                                                                  В.Я. Шмидт

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.