Суровое наказание

Поделиться этой

Суровое наказание  предусматривается законом за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ

191306562Федеральным законом от 24.11.2014 г. № 370-ФЭ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» усилена ответственность за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

В частности, в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья, устанавливающая уголовную ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1).

В случае совершения указанных деяний предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев.

За совершение названного преступления группой лиц по предварительному сговору виновным грозит наказание на срок от трёх до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до восемнадцати месяцев.

Ещё более суровое наказание предусмотрено за совершение преступления организованной группой: лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет.

Установлена ответственность за хулиганство, совершённое с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств.

В Законе РФ «О средствах массовой информации» предусмотрен запрет распространения в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств. За указанные деяния установлена административная ответственность (если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния).

Закон вступил в силу 6 декабря 2014 года.

П. Толстопят,

заместитель прокуратура района

Об Авторе