За кражу чужого имущества

Поделиться этой

Законодательное определение хищения имущества содержится в примечании 1 к ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, где указано, что «под хищением в статьях настоящего Кодекса понимается совершённое с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинивших ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества». При этом за совершение хищения предусмотрена как административная (ст. 7.27 КоАП РФ), так и уголовная ответственность (статьи  158, 159, 160 УК РФ).

52a82fdbc4af76.11332354Разграничение мелкого хищения, влекущего за собой возникновение административной ответственности, от уголовно наказуемого деяния производится по размеру причинённого ущерба. Хищение чужого имущества признаётся мелким, если его стоимость не превышает 1 000 рублей. Совершение хищения на сумму, равную 1000 рублей, является административным правонарушением. При выходе за эти размеры должна предусматриваться уже уголовная ответственность.

Стоимость похищенного имущества определяется исходя из его фактической стоимости на момент совершения хищения. В случае отсутствия такой цены стоимость похищенного имущества определяется на основании заключения эксперта либо в соответствии со специальными нормативными актами, если это предусмотрено законом.

Кроме того, мелкое хищение влечёт наложение административного наказания лишь при отсутствии квалифицирующих признаков преступлений, предусмотренных статьями 158, 159, 160 УК РФ.

Таким образом, если хищение совершено на сумму 1 000 рублей или менее, но группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище, из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода, действия похитителей являются уголовно наказуемыми.

П. Толстопят,

заместитель прокурора района

Об Авторе