Опубликовано на: Вт, Фев 10th, 2015

Дока токарь

Поделиться этой

Николай Дмитриевич Никонов работает токарем в СХПК «Колхоз им. Кирова». У него 40 лет трудового стажа, 29 из них он провёл у токарного станка. Токарному искусству  Николай учился у своего дяди, который в своё время  работал на заводе в Курганской области.  На этом заводе была сформирована специальная группа для

Любую деталь может выточить на станке Николай Дмитриевич Никонов

Любую деталь может выточить на станке Николай Дмитриевич Никонов

трёхмесячного обучения, куда и записался Н.Д. Никонов.  После окончания курсов он проработал на  заводе три года, потом вернулся на свою малую родину, в Казанский район.  Николай Дмитриевич – пенсионер, но  продолжает работать. Специалистов таких в Больших Ярках нет. А работы много. Особенно в период подготовки техники к посевной и уборочной. Токарь   вытачивает различные болты, гайки, шайбы, то есть делает детали, необходимые для ремонта. Кроме этого, точит  диски к сеялкам.

– Целый день приходится стоять на ногах. А к вечеру и ноги, и руки гудят. Наверное, сказывается возраст, – говорит Николай Дмитриевич.

Токарному станку, на котором работает Н.Д. Никонов, почти  тридцати лет, но он пока хозяина не подводит. Хотя  есть  станок поновее, но Николай Дмитриевич всё же предпочитает старый. На нём работать привычнее.

Николай Дмитриевич – любящий  заботливый отец  двух дочерей и  дед трёх внуков. У детей уже давно свои семьи, и живут они отдельно от родителей. Внук отслужил в армии, внучка учится в школе, а самая маленькая готовится к ней.

фото Олеси Руф       

Об Авторе