Опубликовано на: Пн, Ноя 14th, 2016

Полвека в поле

Поделиться этой

Хотя ноябрь и считается осенним месяцем, но зима, как незваный гость, без приглашения уже в первых его числах пожаловала в наш район. Леса, дороги и поля в один день покрылись снежным покрывалом. Владимир Ефимович Кравченко, исполнительный директор ООО «Сельхозинеграция», поджидал наш корреспондентский десант на въезде в Ильинку. Он должен был организовать для нас  встречу с механизатором с полувековым стажем Владимиром Ивановичем Фадеевым. Пересев из редакционной «Лады» в директорский УАЗ «Патриот», мчимся по заснеженному полю на встречу с  легендарным тружеником. По дороге Владимир Ефимович, мастерски объезжая ямы и ухабы, вводит нас в курс дела:

Ударно трудился на вспашке зяби механизатор Владимир Иванович Фадеев

Ударно трудился на вспашке зяби механизатор Владимир Иванович Фадеев

– В сельском хозяйстве всему строго своё время. Сейчас, например, мы ведём подъём зяби, поскольку осенняя вспашка по сравнению с весенней даёт более значительное повышение урожайности, благодаря лучшему сохранению осенней и зимней влаги и уничтожению сорняков. Наше предприятие  занимается растениеводством. Всего в пользовании «Сельхозинтеграции» находится 11 тысяч гектаров  пахотных земель. В штате компании 110 человек, работающих на постоянной основе. В горячие дни уборочной страды численность работающих достигает 150 человек. Основные зерновые культуры, которые мы выращиваем, – это ячмень, пшеница и овёс. Основные потребители нашей продукции – это Свердловская, Курганская, Омская и почти весь юг Тюменской области.

Я работаю в газете недавно, жил в городе, в познании всех тонкостей работы с землёй новичок. Однако, общаясь с разными людьми из этой отрасли,  понял, что в Сибири элемент риска в земледелии присутствует всегда. Поэтому вопрос о том, как добиться гарантированного урожая и дальнейшего развития сельхозпредприятия, меня живо интересует, и я задаю его всем руководителям и специалистам сельского хозяйства.

­– Вырастить хороший урожай, собрать его и сохранить –  это одно дело. Другое дело –  это сбыт продукции. Ведь развитие и процветание любого предприятия напрямую зависит от получаемой прибыли. А в растениеводстве немаловажное значение имеют такие слагаемые, как качество посевного материала, современная исправная техника и, конечно же, грамотный и трудолюбивый коллектив, – отвечает исполнительный директор.

Вообще, если есть хоть одно  слабое звено  в  сельхозпроизводстве, всё идёт прахом. «Неутешительные  выводы», как поётся в одной из песен Олега Митяева. Но уныние не приветствуется как в жизни, так и в сельском хозяйстве.

– Поиск новых решений, идей, внедрение новых технологий – всё это нам не чуждо. Вспоминаются мне былые годы и наши  успехи и провалы с производством спирта, рыжикого масла, выращивания сахарной свёклы и многие другие наши эксперименты, – с улыбкой вспоминает Владимир Ефимович.

Тем временем перед нами открывается такая картина: посреди белого поля, словно корабль в море, плывёт красавец трактор «Нью-Холанд». Работа по вспашке зяби идёт полным ходом.

Остановив трактор и выйдя из кабины, Владимир Иванович Фадеев соглашается на небольшое интервью:

– Родом я из Казанского района, село Ильинка. Всю жизнь здесь живу и работаю. Выбрал эту профессию, потому что люблю технику с детства. Звук мотора, мощь машины, запах масла и топлива – всё  это мне очень близко и по душе. Начинал я  свой механизаторский путь на  тракторе ДТ-54. На нём приходилось управлять плугом при помощи проволоки. Но всё равно образ  первого моего железного коня вызывает приятные эмоции. Нынешнего моего верного помощника по комфорту  можно сравнить разве что с малогабаритной квартирой. Уютная кабина, кондиционер, плавность хода и компьютерное управление делают работу приятным занятием.

Интересуюсь у В.И. Фадеева, что он думает по поводу выпавшего снега, не мешает ли он работе.

– Нет, не мешает. Земля же не замёрзла, и вполне можно пахать, тем более на таком тракторе. Конечно, наш «Кировец» бы увяз давно, а этот вполне справляется, – с улыбкой отвечает мой собеседник.

Владимир Иванович женат. У него двое детей и четверо внуков. В свободное время занимается огородом и работой по дому. За  преданность профессии, многолетнюю добросовестную работу и мастерство В.И. Фадеев награждён званием «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации». А сколько получил за полвека  грамот и благодарностей, он уже и со счёту сбился.

Встречаясь и беседуя с механизаторами, я  понял, что эти люди не  особо разговорчивы. Конечно, про технику и работу они всегда расскажут интересно и с удовольствием. Но о своих думах, чувствах, которые они испытывают, работая в поле, не рассказывают. В работе с землёй, я уверен,  всегда есть какая-то тайна жизни. И ближе всего к ней люди почётной и уважаемой профессии – механизаторы.

 

Фото автора

 

Об Авторе