Опубликовано на: Вс, Ноя 15th, 2015

Залог благополучной жизни

Поделиться этой

Всей своей широкой душой и добрым сердцем супруги Энгельман приросли к долматовской земле. Долматово –  маленькая деревенька со своими красотами и просторами – от районного центра  находится в 62-х километрах. Здесь всего одна улица с шестнадцатью жилыми дворами. Часть населения живёт за счёт пенсии, остальные  занимаются разведением живности на подворье.

Дружная трудолюбивая семья. Супруги Энгельман с дочерью, зятем и внуком

Дружная трудолюбивая семья. Супруги Энгельман с дочерью, зятем и внуком

Для сельских жителей ЛПХ –  своего рода спасательный круг.  Работать людям негде, а цены в магазинах такие, что хоть не заходи. Поэтому, чтобы растить детей, оплачивать электроэнергию, связь и прочие услуги, приходится заниматься  личным  подсобным  хозяйством.

Глава семейства Андрей Андреевич  и его супруга Татьяна Андреевна родились и выросли в Долматово. Здесь прошли их детство,  юность.  В Долматово они создали свою семью, обустроили дом.Вокруг всё родное и очень, очень любимое. Без всего этого супруги жизни себе не представляют.

На личном подворье семья Энгельман содержит индюков, уток, кур, 14  дойных коров, около десятка телят, пару быков. Один бычок симментальской породы. Его хозяева купили на племя. Второй бык – из домашнего стада. Андрей Андреевич ведёт специальную тетрадь, где  записывает результаты своей  сельскохозяйственной деятельности. Это очень удобно. Благодаря такому учёту, хозяева уже знают, когда, например, случится очередной отёл.

Для личного пропитания  есть ещё и поросята. Для сельскохозяйственных надобностей супруги держат  лошадь. В недалёком прошлом коней  в хозяйстве у них было много, но конокрады табун угнали. Воров, к сожалению,  не нашли. Из-за этого у хозяев  желание заниматься коневодством  пропало окончательно.

Мужчины  постарались и возвели два специальных помещения для содержания КРС. При строительстве они учли все нюансы, которые могли бы создать неудобства при эксплуатацииих мини-фермы. Жаль, что, кроме доильных аппаратов, механизированного здесь больше ничего нет. Всю сельскохозяйственную работу хозяева  делают вручную.

Совместный труд членов этой семьи – залог семейного бюджета и благополучия. Он же является, так сказать, жизненным стимулом.Ежедневная забота о коровах и других сельскохозяйственных животных не даёт расслабиться, и болеть некогда.

С утра лёгкий завтрак  – и за работу.  Удаётся немного  передохнуть во время обеда, а потом опять за дело! И  так каждый день.

– Забот  хватает. Нужно всех накормить, напоить, коров подоить, почистить в животноводческих помещениях и ещё уйму дел переделать, – рассказывает глава семейства Андрей Андреевич. – Летом  ещё и сенокос. Корма мы заготавливаем самостоятельно. Даже трактор пришлось для этих целей  купить.

Два трактора, так называемые самоделки, Андрей Андреевич сконструировал  сам, а вот на «Беларус» пришлось потратиться. Трактор брали в кредит на пять лет, а рассчитались за три года. В семье долго обсуждали тему приобретения новой техники. Просчитывали всё наперёд. Надо было исключить все  риски  неплатёжеспособности. Хорошо, что  была возможность воспользоваться субсидией. 30 процентов от стоимости техники  семье вернули в счёт того самого субсидирования. Это, кстати, единственная государственная поддержка, которой воспользовалась семья. Всё остальное – собственные вложения.

Семья Энгельман немаленькая. Под одной крышей вместе живут их дочь Оксана, зять Владимир, внук Сергей и внучка Маша. Каждый из членов семьи имеет свои обязанности. К труду приучены  и внуки. Зять Владимир трудится на пару с Андреем Андреевичем. Всю тяжёлую  работу они берут  на себя. Внучата с удовольствием чистят зимой снег, а Татьяна Андреевна с дочерью Оксаной доят коров  и занимаются домашними делами.

– Пока у нас есть силы, мы не собираемся снижать поголовье, но и увеличивать пока тоже не хотим, – говорят супруги. – Пусть всё будет так,  как есть.

Ведение личного подсобного хозяйства – дело не простое, как кажется на первый взгляд. Здесь может возникнуть куча проблем, решить которые можно, но при этом нужно  разбираться в тонкостях ведения сельского хозяйства. Супругам Энгельманам в этом деле  проще. У них уже есть опыт. Они выросли в деревне. Тогда скот и птица  имелись в каждом дворе.  Татьяна Андреевна много лет проработала телятницей на Долматовской ферме. Опыта ей не занимать.

– Ферма была большая. В профилактории, где я работала с 1983 года, поголовье  доходило до ста  телят, – вспоминает  заслуженная телятница Т.А. Энгельман.

В начале девяностых годов по выходу и по привесу телят Татьяна Андреевна была в передовиках.  Уже пять лет женщина на заслуженном отдыхе. Теперь она  работает на своей личной мини-ферме. После школы  Татьяна училась на кулинара в городе Тюмени. Теперь её кулинарные способности оценивают  дети, внуки и муж. Она и колбасу домашнюю делает,  и рулеты, и холодец и ещё множество различных вкусностей. Причём все блюда готовит из натуральных, экологически чистых продуктов.  Хороший доход  приносит продажа  молока и мяса. Молоко есть куда сдавать. Приёмщик здесь  постоянный, а вот со сдачей мяса дела похуже. Продавать его приходится разным  заезжим перекупщикам. Но, тем не менее, выгода  всё равно есть.

фото автора

Об Авторе