Что такое святки и можно ли в это время гадать?

Что такое Святки?
Дни после Рождества Христова и до Крещенского сочельника называются Святками, то есть святыми днями, потому что они посвящены великим событиям Рождества Христова. На Святки отменяется пост по средам и пятницам. В традициях Святок ходить по домам, делиться радостью, которая переполняет людей, и христославить, то есть исполнять специальные песнопения, посвящённые Христу. Но часто люди путают «христославление» с так называемой колядой. Колядою, по свидетельству историка Н. Карамзина, в языческой Руси называли бога пиршеств и мира. У Н.В. Гоголя «В вечерах на хуторе близ Диканьки» очень ярко описаны гадания, переодевания, колядки, призывания нечисти. И в объяснение такому странному искажению очень светлого явления — Святок — можно привести слова святых отцов, которые говорили, что там, где больше благочестия, там вокруг и больше нечисти. А святые отцы всегда призывали воздерживаться даже просто от «разнузданного веселья».

В народе сочельник и Святки связываются с нечистой силой, гаданиями и прочим. Как это относится к христианской вере?
Согласно церковным канонам гадания, колдовство, волшебство являются тягчайшим грехом. Ещё в Ветхом Завете этот грех был запрещён, в Новом Завете он также запрещён. Святыми отцами положено серьезное наказание – отлучение от Церкви на годы для тех, кто занимается колдовством. Если человек этим занимается и не прекращает этого, то, по церковным канонам, он может быть отлучён от Церкви. Мы должны понимать, что всякое колдовство, волшебство – это дело дьявольское. Человек, принимая святое крещение, даёт крещальный обет – отрекается от сатаны, сочетается Христу. Отрекаясь от сатаны, мы в том числе отрекаемся и от какой бы то ни было возможности заниматься магией, колдовством и чем-то подобным, ибо эти дела являются богопротивными. Это прямое общение с дьяволом, для православного христианина это абсолютно недопустимо.
К сожалению, и сейчас некоторыми людьми совершаются так называемые святочные гадания. Надо понимать, что это не просто не церковная, но антицерковная традиция, она строго воспрещается Церковью. Заниматься этим православному христианину категорически нельзя. Если кто-то этим занимался, обязательно нужно покаяться на исповеди и примириться с Церковью после такого тяжкого греха, который ведёт человека к отпадению от Церкви.

 

Фото с сайта pexels.com

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.