Опубликовано на: Вс, Мар 6th, 2022

Домашняя ферма — хорошее подспорье семьи Баженовых

 Наталья Баженова  пришла работать на ферму  в далёком 2001 году. В структуре агрокомплекса «Маяк» она трудилась 15 лет. За эти годы  женщина состоялась как специалист широкого профиля. Кроме монотонной и рутинной работы оператора машинного доения, Наталья Ивановна постигла профессию техника осеменатора.

Пролетели полтора десятка лет жизни. Не успела оглянуться, как выросли дети. Наталья с мужем Сергеем  задумались о ведении собственного дела. С одной стороны на производстве  большие перспективы. Наталья Баженова была в числе лучших животноводов подразделения, неоднократно награждалась районным и областным департаментом агропромышленного комплекса. С другой стороны возможность больше проводить времени с  семьёй. Пришлось сделать выбор. Чаша весов естественно склонилась в пользу домашнего очага. Сергей и Наталья решили, что  будут развивать своё  личное подсобное хозяйство.

Сергей стал заниматься дровами и реализацией их населению.  Заработанные деньги вкладывали в развитие домашней фермы, стали строить новый дом, запустили свою пилораму. Наталья хлопотала по хозяйству. Работы много, но радовало то, что дома, все на глазах, старший сын Василий, дочь Анастасия и младшенький Ванюшка. 

Сегодня на скотном дворе Баженовых порядка тридцати голов крупного рогатого скота, есть лошади, свиньи, куры. Всем этим хозяйством грамотно и рационально управляет Наталья. Рогатые пеструшки, как на ферме, стоят по возрастным группам. Планово вводит нетелей в оборот стада, выбраковывает старых коров. 

— Молоко сначала сдавали в сельскохозяйственный кооператив, — рассказывает хозяйка мини-фермы, — в общей массе там выявлялся то антибиотик, то ещё что-нибудь, это сказывалось на сортности молока, и естественно, на цене. А когда ты уверен, что твоя продукция чистая и хорошего качества, то это как минимум не справедливо. Решила, что буду реализовывать сама.

Получив водительское удостоверение, Наталья Баженова стала ездить в райцентр продавать молочную продукцию. Чуть свет, а она уже на рынке.  Творог, сметана, сливки, летом, когда много молока, в ходу ещё и масло. У качественной дальнетравнинской продукции  появились свои поклонники. Основная часть постоянных клиентов, это люди старшего возраста, настоящие ценители деревенского молока.  Наталья щедро одаривает своих клиентов обаятельной улыбкой. Всегда искренняя и приятная в общении, она быстро обслуживает своих возрастных покупателей. Люди благодарны ей за внимание и сервис, а Наталья рада, что продукция пользуется спросом.

За одну поездку в райцентр сельский предприниматель реализует более 50 литров молока, десяток контейнеров с творогом и сметаной.

По словам Натальи Баженовой, содержать большое поголовье с каждым годом стало труднее. Растут издержки, дорожает топливо, корма, нет возможности обновлять технику. Компетентные люди подсказывают, что можно воспользоваться помощью денежного целевого гранта, который даёт государство на развитие животноводства, но хозяйка ЛПХ не спешит воспользоваться господдержкой. Сначала Баженовы планируют отметить новоселье в новом доме, а потом уже строить новые планы.

Андрей Задорожных

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.