Опубликовано на: Чт, Фев 13th, 2014

Истоки духовности: общее дело

Поделиться этой
Теги
getImage (8)

фото автора

      Проработав с детьми более 23-х лет, я сегодня с горечью конста­тирую: наши дети меняются. И меняются не в лучшую сторону. Мож­но по этому поводу плакать и сокрушаться, можно сотрясать воз­дух гневными речами и искать причину падения нравов в Интер­нете. Можно смириться и работать с мыслью: «Скорее бы на пен­сию и уйти навсегда из школы». Но можно выбрать и другой путь.

       В октябре текущего учебного года, когда мы занимались организацией паломнической по­ездки в Тобольск, мне посчастли­вилось познакомиться с удивитель­ными людьми: настоятелем храма Святителя Николая Чудотворца от­цом Вадимом и отцом Ильёй. Отец Илья в то время находился в То­больске и стал нашим экскурсово­дом. Он показал нам ансамбль То­больского кремля, в который входит Софийско-Успенский собор с ризни­цей, колокольня, Архиерейский дом, башня и стены, Рентерея, комплекс зданий бывшего дворца наместни­ка, Гостиный Двор, тюремный за­мок и подгорные стены Прямско­го взвоза (сооружения XVIII века), и рассказал много интересного об истории их создания. Мы посети­ли и Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь, и расположен­ный рядом с ним туристический ком­плекс «Абалак», представляющий собой реконструкцию сибирского острога времён завоевания Сиби­ри казаками Ермака Тимофеевича.

       Меня поразило, с какой лёгко­стью и теплотой отец Илья общал­ся с детьми, которых видел впер­вые. Ребята были из разных клас­сов. Такие поездки, мне кажется, сближают ребят, воспитывают чув­ство благоговейного отношения к святыням, приобщают к культурно­му наследию русского народа. По­этому, когда Грачёвская школа на­чала работать над проектом «Зна­токи Сибири», мой 11-й класс вы­брал тему «Тобольск – жемчужина Сибири». Конечным продуктом на­шего проекта стал видеофильм, который послужит основой для приоб­щения к истории культуры Западной Сибири для формирования систе­мы культурной компетентности не только учащихся, но и их родителей.

       Наша школа сотрудничает со священниками казанского храма. Началось всё в прошлом учебном году, когда отец Вадим приехал в первый раз на урок нравственности. Потом были встречи на празднике, посвящённом славянской письмен­ности, на уроке мужества.

      В декабре по приглашению на­ших священников группа учащих­ся побывала на экскурсии в храме села Казанского. Экскурсию прово­дили настоятель храма отец Вадим и отец Илья. А великий праздник Рождества Христова наши ребята встретили в Тобольске. Праздни­ков, проводимых совместно школой и церковью, может быть организо­вано много.

      Наше сотрудничество со свя­щенниками казанского храма на этом не закончилось. Задачи, кото­рые стоят перед нами, сводятся к понятной и конкретной цели – спа­сению детей. Священник – не толь­ко уважаемый гость в школе, но и тот человек, который может познакомить с миром чудесного, та­инственного, связанного с право­славием. Он отвечает на те вопро­сы детей, на которые не всегда мо­жет ответить учитель. Результатом совместной деятельности школы и церкви должно стать, прежде все­го, положительное отношение де­тей и их родителей к правосла­вию. Расширение познания в об­ласти истории, культуры и религии, что, несомненно, приведёт к тому, что в сердцах детей будет расти любовь к Отечеству и чувство гор­дости за всё, что создавал в тече­ние веков русский народ. Сотруд­ничество школы и церкви не ста­вит задачу воцерковления детей, оно постепенно подводит каждо­го к порогу храма. Войдёт он туда или нет – решат, прежде всего, се­мья этого ребёнка и он сам. И, ко­нечно же, время.

      Мы хотим поблагодарить отца Вадима и отца Илью за доброту, отзывчивость и помощь в духовно-нравственном воспитании наших детей.

      Р. БУРМИСТРОВА,

классный руководитель

11 класса Грачёвской школы   

Об Авторе