Опубликовано на: Пт, Фев 14th, 2014

На приз преподобного Сергия

Поделиться этой
Теги
6

Уж кому-кому, а этим ребятам известно, кто в нашей истории русской истинные герои /Фото Екатерины ТЕРЛЕЕВОЙ/

Второго февраля, после воскресной литургии, от храма в направлении на Ишим отча­лила белая «ГАЗель». Почти на ходу в машину вскочил местный батюшка – надо было успеть: в го­роде вскоре начиналось мероприя­тие, к которому уже неделю готови­лись казанские и новоселезнёвские ребятишки из воскресной школы. Это была интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», да не просто игра, а с духовно-нравственной па­триотической подоплёкой, которая в свою очередь была продиктова­на общенародным празднованием в этом году 700-летия со дня рож­дения Сергия Радонежского, одно­го из великих русских святых. Тема предстоящего турнира наимудрей­ших была объявлена заранее, поэ­тому самые догадливые ребята со­образили, чьё житие надо прошту­дировать перед поездкой. Подгото­вились, причастились и отправи­лись в путь.

      Игру организовали в великолеп­ном, красно украшенном и, главное, тёплом зале городского ДК. По пре­имущественно бородатым мужским и ненакрашенным женским лицам зрителей (наверняка мамы-папы-бабушки участников) можно было догадаться, что народ собрался в зале духовный и православный. Но чем ближе было к началу, тем понятнее становилось, что в игре примут участие и представители светских учебных заведений: вон подтянулись крепкие парни из по­литеха, а из-за соседних столиков кокетливо поглядывают девчата из ИГПИ и ТГУ. В общем, на интеллек­туальное многоборье явилось 10 юных команд, от птенцов воскрес­ных школ при храмах до бойких вос­питанников военно-патриотических городских объединений и даже сту­дентов. Интересно, что из сельских районов своих интеллектуалов де­легировали только мы и бердюжцы.

      Началось всё, естественно, с молитвы. Благочинный епархии иерей Сергий Рыбакин произнёс напутствие, и гонг прозвенел. Во­просы были подготовлены, как и следовало ожидать, по «Сергиев­ской» теме. Были они всякие – как про родителей преподобного, так и про практику исихазма, вот так-то… Сразу развею интригу – наши не выиграли. Но и неплохо высту­пили! Всего на один балл отста­ли от православно-подкованных учеников Ишимской церковно-приходской школы. Но съездили не без пользы: себя показали, у других поучились, а ещё задумали и у себя в районе организовать подобную игру. Между школами. Например, по истории. Крайне нужно правиль­ное отношение к истории сегодня как детям, так и их родителям. А то, говорят, теперь в школьных учебни­ках пишется, что Куликовскую бит­ву русские выиграли лишь «фор­мально», а на самом деле исторического значения-де эта битва и не имела вовсе. И ведь именно препо­добный Сергий благословил князя Дмитрия тогда перед боем на за­щиту Родины. И сам князь Дмитрий Донской – святой. Как святыми пра­вославной церкви являются и Алек­сандр Невский, и Илья Муромец. Так что всё это очень тесно и не­разрывно связано – Родина, исто­рия и православие. Что бы ни гово­рили современные наши учебники.