Опубликовано на: Пт, Фев 14th, 2014

Просите, и дано будет вам

Поделиться этой
Теги
1329

«Сретение – как выразительно само название этого священ­нодействия! Воцерковляется раб Божий! То есть вводится в Цер­ковь, вставляется как часть в своё великое и святое целое, вме­сте с тем сам делается Церковью, живым храмом Бога живого. Мать принесла его как плод природы, принимает как дар благо­дати»

Архиепископ Иннокентий (Борисов).

СРЕТЕНИЕ

ГОСПОДА БОГА

И СПАСА НАШЕГО

ИИСУСА ХРИСТА

По закону Моисееву все еврей­ские родители должны были сво­их первенцев (первых сыновей) на сороковой день после рождения приносить в храм для посвящения Богу. Так и сделали родители Ии­суса Христа: Пречистая Богороди­ца вместе со святым Иосифом Об­ручником пришли из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию, при­неся Иисуса-Младенца.

      А в это время в Иерусалиме жил старец по имени Симеон, че­ловек праведный и благочестивый. По преданию он был переводчи­ком Священного писания с еврей­ского на греческий язык и, перево­дя, усомнился в словах книги про­рока Исайи, что Спаситель родится от Девы. И тогда явившийся ему ан­гел сказал, что по воле Божией он не умрёт, пока своими глазами не увидит исполнения этого пророче­ства. Симеон долго ждал этого: он жил около 300 лет. И в тот день, ког­да Иисуса принесли в храм, Симеон был там, потому что по внушению Духа Святого пришёл сюда. И ког­да Мария с Иосифом принесли Мла­денца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу твоему с миром; яко ви­деста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицом всех лю­дей, – свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля», что означает: «Теперь ты, Владыко, от­пускаешь меня, раба Твоего (из этой жизни в другую), по слову Твоему (как обещано Тобою мне), с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей». Ио­сиф и Матерь Божия дивились сло­вам Симеона. Симеон благословил их и предсказал о Младенце: «Вот из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдёт душу».Тут же, в храме, была благочести­вая вдова 84 лет Анна-пророчица, служившая Богу постом и молит­вой. И она узнала Спасителя и, по­дошедши, славила Господа и затем говорила о Нём всем в Иерусалиме.

      Сретение (т.е.встреча) Богом­ладенца Христа с Симеоном – это и встреча Ветхого и Нового Завета, данного еврейскому народу Закона Божия, высшего Закона Божествен­ной любви, принесённого в мир Ии­сусом Христом.

ВЕЧНОЕ СЛУЖЕНИЕ

      То, что совершилось тогда над Господом и Спасителем нашим в храме Иерусалимском, совершает­ся над каждым из нас во время  крещения. И мы, подобно Ему, были принесены во храм, поставлены пе­ред Господом, воцерковлены и по­священы Ему на вечное служение.

       И каждый, кто исполняет какое-то послушание в храме, делает это во славу Господа нашего Иисуса Христа, Божией Матери, Пресвятой Троицы, потому что мы дали обет на вечное служение. «И если ты ушёл дорогой неверия, воротись назад да осознай своё безрассудство, про­чувствуй сердцем всю его тяжесть, пустоту, гибельность и стань твёр­дою ногою на путь веры», – говорит Иоанн Кронштадтский.

ПОМОЩЬ НЕВЕРУЮЩЕМУ

      Рассказывает брат одного биз­несмена: «Случай произошёл с моим старшим братом. У него удач­но сложилась жизнь. Однажды он перенервничал и слёг с сердечным приступом. Были острейшие боли. Приехала скорая, и его поместили в реанимацию, затем в двухместную палату с оборудованием по послед­нему слову техники. На вторую ночь брат остался один, сна не было. Уже глубокой ночью, лёжа на спине, он почувствовал, что с кончиков паль­цев ног и рук начинает идти по телу холод. Брат нажимает несколько раз на звонок, но никто в палату не приходит. А холод поднимается всё выше и выше. И у брата появляется мысль: «Когда этот холод дойдёт до сердца, я умру». Надо сказать, что брат мой – человек неверующий. Но когда это случилось, он стал горячо говорить: «Господи, спаси меня!» И что же вы думаете? Движение холо­да останавливается, замирает, за­тем начинается такое же   медленное его отступление. Вскоре брата выписали из больницы».

       Не будем вдаваться в подробно­сти, потому что вы и сами поняли, что было дальше. «Просите, и дано будет вам», – сказано в Святом Пи­сании. Господь милостив ко всяко­му просящему. Но чтобы постоян­но пользоваться этим благом, нуж­но принять вечное служение. Как говорится в одной христианской притче: «Некий человек, испыты­вая недостаток воды, стал просить Бога даровать ему воду. Долго тот человек докучал Богу своей прось­бой. Наконец, он услышал глас Бо­жий: «Я могу тебе дать воду, много воды. Но во что ты примешь мою воду и в чём сохранишь её? Вна­чале выкопай колодец. И я его на­полню чистой, прохладной водой. Вода – моя, а колодец твой!» (Си­меон Афонский)

БЛАГОДАРИТЕ ГОСПОДА

       Приняв крещение, мы стали сами храмом Божиим. Потому что, принимая святые животворящие дары – Плоть и Кровь нашего Го­спода Иисуса Христа, мы живём в Нём и Он живёт в нас. Славьте Го­спода, просите и благодарите Его. Потому что не только нужно про­сить у Бога, но и благодарить Его. Для этого в храме и совершаются по определённым дням благодар­ственные молебны.

В субботу, 15 февраля, отмеча­ется Сретение Господне.       В. БУЛЬБА, прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в с.Казанском

 

Об Авторе