Опубликовано на: Вс, Ноя 22nd, 2015

Ангел мой, будь со мной

Поделиться этой

«Радуйся, великий Архистратиже со всеми Небесными Силами…»

(из акафиста святому архангелу Михаилу)

В понедельник каждой недели читается акафист архангелу Михаилу. Потому что первый день недели Святой Церковью посвящён призванию и прославлению святых ангелов, которые, как первосозданные Богом, стоят ближайшими к Его престолу. Они же занимают первое место в лике святых после Божьей Матери, которую называют «честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим».

Говорят, в храме незримо присутствуют ангелы Небесные. А когда храм навещают маленькие ангелы-дети, это всякий раз большая радость

Говорят, в храме незримо присутствуют ангелы Небесные.
А когда храм навещают маленькие ангелы-дети,
это всякий раз большая радость

Кто же такие ангелы и архангелы? Слово «ангел» означает «вестник». Архангел, следовательно, –  это главный вестник. Так называются ангелы и архангелы потому, что они по отношению к людям являются провозвестниками воли Божьей.

По своей природе ангелы – существа духовные, бесплотные и невидимые, разумные и свободные. Будучи одарёнными высокой степенью силы и могущества, они наслаждаются бытием самым блаженным.

Много ли ангелов? Число их известно одному Богу. Судя по Священному Писанию, число их чрезвычайно велико. Пророк Даниил и святой апостол Иоанн видели вокруг престола Божия «тысячи тысяч и тьмы тем» ангелов Небесных (Дан., 8 – 10 и Апокалипсис, 5 – 11).

Ангелы сотворены прежде человека. Они обитают везде, но преимущественно на Небе, вокруг престола Всевышнего – то есть там, где Господь наиболее открывает для них Свою славу, а через них – Свою волю.

Велико ли могущество ангелов? Несказанно выше человеческого. Они могут творить такие дела, которые превышают силы природы и для нас необычайны, чудесны. Например, в Библии упоминается эпизод, как ангел в одну ночь поразил 185 тысяч жителей Ассирии за то, что они оскорбили имя Божие (4 Царств, 19 – 35).

Есть ли между ангелами первенство и главенство? По-видимому, да. В Священном Писании упоминаются не только ангелы, но и архангелы. Среди ангелов, по церковному Преданию, существует своя иерархия. Девять чинов насчитывают в ангельском мире: херувимы, серафимы, престолы, господства, начала, власти, силы, архангелы и ангелы.

Икона «Собор св. Архистратига Михаила и святых Небесных Сил бесплотных»

Икона «Собор
св. Архистратига Михаила
и святых Небесных Сил
бесплотных»

21 ноября празднуется Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в том числе архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Салафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.

Как связаны ангелы с людьми? Ангел-хранитель, который даётся каждому человеку при крещении, навеки связан с человеком, им опекаемым. Дух, душа и тело, ум, воля и совесть человека – всё это является заботой Небесного хранителя, уберегающего нас от всего дурного. Поэтому мы и молим: «Святый ангеле Божий, хранитель мой, моли Бога о мне, грешном!» И он нас слышит, хотя мы ангела и не видим.

Православные праздники декабря:

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы (двунадесятый праздник);

7 декабря – великомученицы Екатерины;

13 декабря – апостола Андрея Первозванного;

17 декабря – великомученицы Варвары;

19 декабря – Святителя Николая Чудотворца (престольный праздник Никольского храма в селе Казанском);

21 декабря – годовщина Великого освящения Никольского храма               (с. Казанское).

Валентина Бульба,

прихожанка храма Святителя и Чудотворца Николая в с. Казанском

Фото Екатерины Терлеевой 

Об Авторе