Опубликовано на: Вт, Июл 14th, 2015

Апостолы, свидетели Бога

Поделиться этой

Бывает, что корреспондент, пишущий на «божественные» темы, терпит нападки от неверующих или инаковерующих людей, желающих доказать, что вера – это плохо, или что его вера лучше. Думаю,  не стоит спорить, а тем более ругаться по этому поводу, ведь не мы судьи, а только Господь. И сам Он рассудит, что хорошо, а что плохо. Но одно понятно: и говорящим, и (особенно) пишущим нужно как можно осторожнее относиться к своим словам. Хотелось бы в связи с этим рассказать христианскую притчу «О писателе и воришке».

IMG_9996Раз в аду оказались рядом сочинитель и воришка. Первый всю жизнь не грабил, не убивал, а только книги писал. А второй – сами понимаете. Но оба они очнулись после смерти в кипящих чугунных котлах. Сидят, кипят, сожалеют о грехах, за которые их сюда определили. Но вот писатель замечает, что огонь под котлом воришки всё тише и тише, а у него по-прежнему полыхает вовсю. Возопил сочинитель на такую несправедливость.  Тут же к нему явился представитель духовного мира и объяснил, мол, да, вор нагрешил в своей жизни немало. Но после смерти о нём немало молились родные и вот – почти отмолили. А ты, говорит, грешник, был при жизни награждён бесценным талантом  пробуждать в людях чувства добрые, любовь к Богу. Но что писал ты?! Книги твои до сих пор развращают юные сердца, воспламеняют греховные страсти, ведут людей в погибель – вот  костёр того пламени, который ты сам своими писаниями разжёг, и  мучает тебя и не угасает.

Между тем, говорят, что Слово Божие, носимое ныне через средства массовой информации, так же сильно, как и носимое апостолами в те далёкие времена, когда только начиналось новозаветное время. Об этом говорить очень впору, ведь вскоре – праздник в честь памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, который   отмечается 12 июля.

 «Апостолы – свидетели Божественности Христа. Святые апостолы, простые люди, рыбаки, пошли за Христом, не сомневаясь, узнав в Нём обещанного Спасителя и Бога. Эту веру от лица апостолов исповедовал апостол Пётр, и Господь ответил ему, что «не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Евангелие от Матфея, глава 16, стих 17). С тех пор апостолы жили этим совершенно новым, небывалым, страшным и бесконечно радостным сознанием, что с ними живёт Сам Бог, ставший человеком. Трепетом этого сознания полны все апостольские писания: «О том, что мы слышали, что видели своими очами, что осязали руки наши, о Слове жизни». Созерцая перед собою Христа, апостолы узнали, что «Бог есть Свет и Любовь, и нет в нём никой тьмы». Так говорит об апостолах епископ Александр (Семёнов – Тян-Шанский), внук знаменитого русского исследователя Средней Азии Петра Петровича Семёнова – Тян-Шанского).

А вот что написано в «Житии святых о чудесах и видениях». Святой диакон Григорий, будучи в Риме и молясь у гроба апостола Петра, увидел открытые двери Небесные и свет неизреченный сияющий. И ещё он увидел святого Петра, в правой руке у которого был блистающий ключ. Он сказал Григорию: «Чадо! Шествуя добрым путём, потщись благоугодить Господу, поучаясь в Законе Его, видя, что жизнь и красота сего мира проходят подобно сну и тени». И, промолвив ещё некоторые слова о посмертной участи диакона, видение исчезло.

 

Православные праздники июля

18 июля – преподобного Сергия Радонежского; 21 июля – Казанской иконы Божией Матери; 24 июля – равноапостольной княгини Ольги; 28 июля – равноапостольного князя Владимира.

В. Бульба,

прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в селе Казанском

Фото Е. Терлеевой

Об Авторе